Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 09.07.2020, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2020 » Май » 28 » В партийном инкубаторе власти вылупились новые гомункулы
12:34
В партийном инкубаторе власти вылупились новые гомункулы
В партийном инкубаторе власти вылупились новые гомункулы
Из жизни насекомых

Партийная жизнь стала чуть веселей и разнообразней: минюстовский список политорганизаций, имеющих право участвовать в выборах, пополнила ведомая писателем Захаром Прилепиным партия «За правду». На подходе еще три партии, зарегистрированные в этом году, — «Новые люди», «Партия прямой демократии», «Зеленая альтернатива». Обозреватель «МК» попытался разобраться, кому и зачем понадобилось зажигать новые светила в нашем политическом планетарии.

В партийном инкубаторе власти вылупились новые гомункулыАлексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Разговоры о том, что перед следующими выборами в Госдуму Кремль хотел бы несколько оживить политический пейзаж, пошли еще в середине прошлого года. В принципе, ничего необычного в таких планах нет. Говоря языком президента одной соседней державы, власть у нас периодически «перетрахивает» партийную систему, стремясь не допустить чрезмерного застоя и скуки.

Несколько непривычна, правда, многоплановость нынешнего апгрейда. Обновление системы идет одновременно в двух направлениях. С одной стороны, количество партий достаточно быстро сокращается. Скажем, год назад их перечень насчитывал 61 пункт. Сейчас — 49. Однако параллельно, как видим, идет процесс создания новых политических организаций. Хотя и значительно менее стремительный.

Впрочем, считать, что количеством жертвуют в пользу качества — лучше меньше, мол, да лучше, — оснований, увы, нет. Куда более соответствует ситуации поговорка «хрен редьки не слаще».

Незаменимых нет

Новую партию в России зарегистрировать очень легко. Новую партию в России зарегистрировать практически невозможно. Согласно формальной логике, истинно лишь одно из двух утверждений. Но современная российская политика отменяет закон противоречия: верны оба тезиса.

Все зависит от того, что это за партия. Если она угрожает власти или просто несимпатична ей, никаких шансов на регистрацию действительно нет. Это подтверждает начавшаяся еще в 2012 году, но так и не завершенная история партийного проекта Алексея Навального. За последние восемь лет навальнинцы предприняли девять попыток зарегистрировать партию — безуспешно.

Еще один пример — приостановление деятельности «Гражданской инициативы». В течение двух лет партия пыталась зарегистрироваться под новым названием («Партия перемен») и с новым лидером (Дмитрий Гудков). Но в конце концов Гудков признал поражение и вышел из партии вместе со своей командой.

«Мы честно прошли дорогу до конца: несколько съездов, множество отчетности и, наконец, нам окончательно и незаконно отказали в перерегистрации, — пояснил политик. — Можно провести еще 10 съездов, но это, очевидно, бесполезно. Источники в Минюсте прямо сказали, что есть политическое решение закрыть партию во главе с Гудковым».

Феноменальная быстрота, с которой четверка новых партий преодолела регистрационные барьеры, — путь от начала процедуры до получения регистрационного свидетельства занял в среднем три месяца — ясно говорит, что в отношении них было совсем иное «политическое решение». Сами «новобранцы», понятно, не признаются в ангажированности властью. Но близкие к ней политтехнологи не делают из этого никакого секрета. Так, например, в свежем исследовании Центра политической конъюнктуры без обиняков говорится, что прилепинская партия нужна Кремлю как «запаска» на случай «геронтологического кризиса думской оппозиции».

Если верить аналитикам ЦПК, власть очень тревожат обусловленные возрастом неблестящие физические кондиции Геннадия Зюганов и Владимира Жириновского: «Лидеры коммунистов и либерал-демократов не смогут выдержать высокий темп федеральных выборов (имеются в виду предстоящие выборы в Госдуму. — А.В.), и им придется адаптировать форматы своего участия в кампании под естественные возрастные ограничения. Нельзя даже списывать со счетов и радикально-негативное развитие событий, при котором один из них или оба вынуждены будут выбыть из парламентской гонки незадолго до ее старта или в ее ходе».

Одним из следствий такого ЧП явится «рост непредсказуемости в поведении части протестных избирателей, которые могут неожиданно усилить одного из аутсайдеров выборной гонки, — прогнозируют эксперты. — В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с прекращением политической активности одним из лидеров или сразу обоими, Кремлю придется провести операцию по перехвату лидерства».

С КПРФ больших проблем в этом смысле не будет, считают в ЦПК: «Коммунисты располагают довольно широкой линейкой партийцев, которые без ущерба смогут сменить Зюганова и сохранят лояльность сложившимся в российской партийной политике правилам игры». А вот с ЛДПР придется повозиться: «Либерал-демократы представляют собой партию лидерского типа, в которой любой из членов слабее Жириновского. Неожиданный уход Жириновского с политической сцены содержит как риски развала партии и бегства ее членов в другие проекты, так и риски перехода голосов либерал-демократов к другим партиям».

Однако беда не застанет власть врасплох. «К такому варианту развития событий у Кремля уже есть подготовленные варианты для медийной раскрутки, — уверяют политтехнологи. — Это прежде всего новая партия Захара Прилепина «За правду».

В общем, незаменимых у нас нет.

Обыкновенная история

Политолог Александр Кынев смотрит на вещи более просто. «Задача, думаю, обыкновенная — спойлерство, — отвечает он на вопрос о предназначении новых партийных проектов. — Задача — оттянуть часть протестных голосов. В первую очередь — у системной оппозиции. Теоретически может также делаться расчет на привлечение в политику людей, которые сегодня настроены антисистемно. Приходилось слышать такие разговоры. И вот это уже глупость: приход новых избирателей еще больше снизит процент «ЕР».

Сомневается, однако, политолог и в том, что будет выполнена задача номер один. «Не думаю, что это получится, — прогнозирует Кынев. — Я не вижу в их составах людей, которые были бы в состоянии привлечь значимое количество голосов, у которых был бы хоть какой-то авторитет в регионах. Это совершенно неполитические люди, не имеющие никакого рейтинга. Пока все это выглядит просто как освоение бюджета».

Справедливости ради нужно заметить, что фронтменов «За правду» все-таки нельзя назвать «ноунеймами». Лидер партии — известный писатель и телеведущий. Один из замов — популярный актер Сергей Пускепалис. В числе «лиц партии» — российская кинозвезда Иван Охлобыстин и голливудская — Стивен Сигал, кинорежиссер Владимир Меньшов, рок-музыкант Вадим Самойлов...

Тем не менее, на взгляд Кынева, и они «электорально бесперспективны». Проблема — в позиционировании партии. «В узком нишевом патриотическом сегменте известность ничего не дает, — уверен политолог. — Эта ниша очень небольшая. Весь опыт участия в выборах ультрапатриотических партий был крайне неуспешен. Они собирали совершенно ничтожный процент голосов».

В качестве подтверждения Кынев приводит региональные провалы обновленной «Родины»: несмотря на солидные инвестиции в проект, результаты партии колеблются на уровне полутора-двух процентов. Больше — только там, где «Родина» кооперируется с местной бизнес-группой, но в этом случае «шла кампания, не имеющая никакого отношения к федеральному брендированию». В прочих случаях партия «пролетала как фанера над Парижем». Последний пример — кампания в Хабаровском крае. «Если партия Прилепина станет отнимать голоса у «Родины» — это будет смешно, — резюмирует политолог. — Карлики будут соперничать с карликами».

По мнению Кынева, авторы новых партийных проектов совершают фундаментальную ошибку: «Они совершенно не понимают, как устроено современное общество. Им кажется, что если создать партию геймеров, то геймеры за нее проголосуют (речь, судя по всему, идет о «Партии прямой демократии», лидер которой Вячеслав Макаров является директором по продукту World of Tanks компании Wargaming.net. — А.В.).

Но это глупость, потому что у каждого человека есть множество аффиляций (эмоциональная связь индивида с другими людьми. — А.В.) — по возрасту, профессии, гендеру, этносу, конфессиональной принадлежности, географической локализации... Почему, с какого бодуна кто-то решил, что одна аффиляция важнее, чем остальные? Расчет на то, что люди определенной социальной идентичности вдруг проголосуют за человека такой же идентичности, наивен до безумия.

У людей — свобода воли. То, что человек имеет общую с кем-то черту, вовсе не означает, что люди с такой же чертой придут за него голосовать. Нет такой закономерности. Людей нужно убедить. Чтобы добиться успехов в политике, нужно профессионально заниматься ею продолжительное время. Ею — и больше ничем».

Смысловые галлюцинации

Знакомство с программными документами и первыми политическими заявлениями новых партий вполне подтверждает слова эксперта. Узок круг партийных интересов, и страшно далеки они от народа. Ну, за исключением разве что «Новых людей». Но и тут близость к электорату весьма специфическая.

Основателем партии является Алексей Нечаев, владелец парфюмерно-косметической компании Faberlic, распространяющей свою продукцию посредством сетевого маркетинга. Там же, в Faberlic, работает номинальный лидер партии Ирэна Лукиянова, которая, что примечательно, вообще не упомянута на партийном сайте. Большинство партактива также так или иначе связано с компанией.

Такой подход, конечно, сильно упрощает взаимодействие с потенциальными избирателями: сеять зерна партийной мудрости можно будет без отрыва от производства. С другой стороны, и производство получает дополнительный стимул: агитация, несомненно, положительно скажется на числе клиентов.

В таком совмещении можно найти даже философский смысл. В человеке ведь, как завещал Антон Павлович, все должно быть прекрасно — и лицо, и мысли. Одна беда — с мыслями у «косметической партии» пока негусто. Смутно угадывается, что «Новые люди» десантированы в праволиберальную нишу. «Главное для нашей партии — это развитие каждого человека, который может органично жить в свободном и перспективном обществе», — провозглашает партийная программа.

Но, удачно приземлившись, «десант», похоже, пока не понимает, что делать дальше. Последний креатив партии — предложение «ввести уголовную ответственность за утечку и преступную беспечность при хранении биометрических данных россиян» — к идеям, способным овладеть массами, никак не отнесешь.

Но тут есть хоть какая-то, пусть и выморочная, идеология. У «Партии прямой демократии» отсутствует и она. «Смыслом и целью существования партии, — гласит программа «ППД», — является обеспечение своим членам возможности инициировать обсуждение и голосование по любому актуальному вопросу общественно-политической, а также внутрипартийной жизни с последующей обязательной реализацией принятых решений всеми не запрещенными законом средствами, имеющимися в распоряжении партии». Ну, то есть нет никакого смысла.

Что ж, по-своему это даже стильно. Чего никак нельзя сказать о «Зеленой альтернативе». Партийная агитация настолько кондова, что порой возникает ощущение, что имеешь дело с троллингом высшего уровня. Изощренным стебом.

В одном из «дацзыбао», вывешенных на официальном сайте «Зеленой альтернативы», партия, к примеру, радуется великолепному состоянию отечественного здравоохранения и переживает за далекое от нашего счастья зарубежье: «Больно смотреть, как яркие и знаменитые люди из других стран, сталкиваясь с коронавирусом, оказываются беспомощными и брошенными на произвол своим государством. В их числе оказалась и современный лидер мирового экологического движения Грета Тунберг. У 17-летней девочки подозрение на COVID-19, но ей никто не может помочь в родной Швеции... Мы ждем Грету на лечение в Россию. Здесь ей наверняка окажут всю необходимую помощь».

Партия Прилепина, надо признать, выгодно отличается от сверстников в отношении стиля и с точки зрения идейной зрелости. Вот тут никакой жвачки: все понятно и с целями, и весьма многое — со средствами. Но далеко не факт, что эта ясность добавит партии популярности. Иногда и впрямь лучше жевать, чем говорить.

Голая правда

«За правду» даже не пытается казаться оппозиционной. Устами своего лидера партия главной своей миссией провозглашает охранительство — защиту нынешней политической системы от внешних и внутренних врагов. «Я совершенно убежден, что в России пытаются реализовать майданный вариант или вариант «Перестройка-2», и в это вкладываются очень большие ресурсы, — заявил Захар Прилепин в недавнем интервью Ксении Собчак. — У меня приоритет один: я не хочу допустить этих людей к власти в моей стране. На сегодняшний момент мне выгодно, что власть сохраняется конкретно у Владимира Владимировича Путина».

Кстати, немаловажная деталь: как и владелец Faberlic, и основатель партии «Новые люди» Нечаев, Прилепин входит в центральный штаб Общероссийского народного фронта, лидером которого, как известно, является президент.

Но лоялизм — не главная отличительная черта «заправдинцев». Да и вообще — не отличительная черта. Лоялистами в той или иной мере являются все зарегистрированные политические партии. Других — смотри выше — здесь не держат. Отличает Прилепина со товарищи отношение не к власти, а к ее оппонентам. В этом пунктике партия, пожалуй, действительно вне конкуренции.

фото: Кадр из видеоЗахар Прилепин и Владимир Жириновский. По утверждению близких к власти политтехнологов, партия Прилепина нужна Кремлю на случай «геронтологического кризиса» в ЛДПР.
Сам Прилепин старается высказываться на эту тему аккуратно. Хотя и в его речениях то и дело проскакивает святая ненависть к врагам государства — либералам, «холопам Запада» и прочим «выродкам». А главный идеолог «заправдинцев», секретарь экспертного совета партии Олег Матвейчев (в прошлом — госчиновник, а ныне — именитый политолог, профессор Высшей школы экономики), и вовсе не сдерживает себя.

фото: Кадр из видеоОлег Матвейчев, секретарь экспертного совета партии «За правду».
«Нужен 37-й год», — твердо заявил «секретарь по идеологии» в своем нашумевшем посте в Фейсбуке. Поводом для высказывания явилась услышанная им от кого-то ужасная новость: некая «либеральная пара», прилетевшая из «неблагополучной страны», отказалась заполнять положенную в таких случаях анкету. Потом, правда, «после угроз, что их отвезут в Коммунарку, все заполнили». Но горький осадок остался.

«Вот именно эта сволота потом заражает других, — негодует политолог. — Они не просто опасны как пятая колонна в информационной войне. Они прямо нас убивают. И поэтому должны быть уничтожены хирургическим путем. Без расстрелов. Демографическая ситуация не та. На урановые рудники. На строительство портов Севморпути... Адреса и пароли у органов есть. Вся подписота Навального, все участники митингов... иные подписчики оппозиционных пабликов и активностей. Операция по эвакуации всей банды в северные края может занять неделю. И легче станет дышать».

За эти откровения Матвейчев схлопотал выговор от руководства ВШЭ: высказывания сочтены «неприемлемыми для преподавателя вуза». Партия «За правду» на скандал никак не отреагировала, что означает, что для нее эти высказывания вполне приемлемы. Партия разделяет эти взгляды.

Нельзя не заметить, кстати, что за последнее десятилетие воззрения профессора эволюционировали в сторону смягчения. 10 лет назад он грезил о физическом уничтожении оппозиционеров: «Знаете, о чем я мечтаю? Чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане, все горлопаны, крикуны сетевые, хомячки, борцы с коррупцией, выступающие за власть народа, завистливые козлы, считающие деньги в чужом кармане, манипулируемые лохи и неудачники всех мастей, обвиняющие в этом кого угодно, только не себя... И вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту, все говно нации намотала бы на гусеницы, выжгла бы все каленым железом».

Вполне возможно, впрочем, дело тут не эволюции, а в простой осмотрительности. Noblesse oblige. Статус не позволяет профессору полностью обнажать идейное нутро. Вот и в его статьях и заявлениях, размещенных на партийном сайте, нет никакой зажигательности.

Матвейчев достаточно нудно доказывает, что нелюбовь к власти — суть зло: «Типично ли такое поведение человека, ненавидеть власть? Является ли такое убеждение естественным? Нет, это не типичное поведение... В Советском Союзе, особенно в сталинском Советском Союзе, никогда не было, чтобы человек мог ходить и говорить: «А вот у Молотова или у Сталина зарплата большая...»

Хотя и тут сокровенное нет-нет да выплескивается наружу. «Основная масса — стадо, которое пасется пастухами, — доказывает профессор-идеолог. — Пастухами становятся не самые лучшие бараны, пастухи выковываются по другой технологии...» Возможно, кого-то партия и привлечет такими лозунгами. Но положа руку на сердце — вряд ли многих.

...Ушедший недавно Эдуард Лимонов незадолго до кончины оценил прилепинский партпроект как «пошлую затею», электоральная перспектива коей — 1,25 процента. Конечно, Эдуарда Вениаминовича нельзя отнести к беспристрастным наблюдателям. Он явно не простил Прилепину его ренегатства. Для справки: до декабря 2018 года тот входил в руководство незарегистрированной лимоновской «Другой России», преемницы давно запрещенной НБП. И был исключен из партии за вступление в ОНФ.

«Он с усердием утверждает, что «Дед», то есть Лимонов, ревнует его, сдвигая нас таким образом, — писал Лимонов в одном из своих последних постов в ЖЖ. — Мне и в голову не приходило ревновать это литературное насекомое к моим книгам или к моим войнам...»

«Дед», конечно, несправедлив: Прилепина можно назвать кем угодно, но только не «литературным насекомым». Но вот в политической ипостаси писателя нечто энтомологическое, пожалуй, и правда есть.

https://www.mk.ru/politics/2020/05/21/v-partiynom-inkubatore-vlasti-vylupilis-novye-gomunkuly.html
Просмотров: 18 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz