Суббота, 20.04.2024, 16:48

Главная » 2012 » Март » 25 » В знак памяти и солидарности с борьбой рабочих Казахстана
В знак памяти и солидарности с борьбой рабочих Казахстана
     24 марта в Москве и Алма-Ате прошли акции памяти расстрелянных безоружных жителей города нефтяников Жанаозена и станции Шетпе в Мангистауской области Казахстана.
      Прошло ровно 100 дней с момента расправы, в результате которой погибли десятки и ранены сотни простых граждан.
     «16 декабря 2011 года бастующие больше семи месяцев нефтяники и их родственники вышли на митинг протеста, где намеревались призвать всех трудящихся страны к всеобщей забастовке с требованиями отставки президента и правительства, – заявляет Социалистическое движение Казахстана. – Это и стало главной причиной расстрела рабочих и членов их семей. Сейчас в тюрьмах Актау содержится более 50-ти рабочих активистов и лидеров забастовки, и их реальная численность скрывается властями страны.
       43 из них предстанут перед судом 27 марта по обвинению в разжигании «социальной розни», в организации «незаконных профсоюзных собраний», в организации и участии в «массовых беспорядках», к призывам к «свержению существующего строя» и в совершении других не менее тяжких государственных преступлений. Надо отметить, что в результате этих «массовых беспорядков» не погиб ни один полицейский или представитель власти».
      В Алма-Ате у памятника Абаю перед Дворцом Республики собралось несколько сотен человек, которые призвали провести независимое расследование событий в Жанаозене и обвинили в кровопролитии власти Казахстана. Траурные мероприятия прошли и в других казахских городах – сообщает радио Азаттык.
      В Москве митинг на Чистых прудах собрал около 50 представителей левого движения, которые выразили свою солидарность с рабочими Казахстана. Репортаж о митинге смотрите на КТВ.
     Накануне, 23 марта, акция протеста состоялась в центре Лондона перед зданием посольства Казахстана – сообщает Forum.msk. Протестующие из кампании солидарности с Казахстаном и от Социалистической партии (КРИ Англия и Уэльс) осудили жестокие репрессии в отношении политических и профсоюзных активистов Казахстана и потребовали освобождения всех политических заключенных.

Сергей Корнеенко http://comstol.info/2012/03/kommunisty/3387
Просмотров: 529 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0