Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 28.07.2017, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Август » 1 » Ваши органы на продажу
21:39
Ваши органы на продажу
24 июня 2015 года 29-летняя медицинская сестра НИИ трансплантологии и искусственных органов Василиса Мосина при невыясненных обстоятельствах выпала из окна. Пролетев четыре этажа, женщина упала на машину известного хирурга Сергея Готье. Пострадавшая получила серьёзные телесные повреждения, а вот у правоохранительных органов, расследовавших этот случай, появился повод ещё проверить деятельность НИИ, тем более что и раньше из этого учреждения поступали «сигналы» о неблагополучии. В Интернете легко найти объявления о предложении покупки и продажи донорских органов и тканей. Этот жестокий бизнес процветает несмотря на пристальное внимание общества, Прокуратуры, ФСБ. Почему в России трансплантология до сих пор связана с уголовным миром? Как разорвать эту порочную связь?

«Возможность украсть порождает вора». Так считал английский врач Фрэнсис Бэкон, живший в 17 веке. В наши дни декриминализация всех сфер общественной деятельности российского общества стала важной задачей. Относится и это к области высокотехнологичной медицины, которой является трансплантология.

Из истории вопроса

Первая успешная пересадка почки была осуществлена в декабре 1954 года между двумя идентичными братьями-близнецами группой врачей под руководством Джозефа Мюррея (Murrey). Джозеф Мюррей продолжил исследования и добился возможности пересадки почки от неродственного донора, а также исследовал свойства иммунодепрессантов и механизм отторжения. Первую трансплантацию печени выполнил в 1956 году Томас Старзл. Пересадка лёгкого впервые была проведена в 1963 году доктором Джеймсом Харди в клинике Университета Миссисипи, однако пациент скончался через несколько дней после операции. 3 декабря 1967 года хирург из ЮАР Кристиан Барнард, пройдя предварительно стажировку у Демихова, а также в ряде мировых хирургических клиник, впервые в мире осуществил успешную трансплантацию сердца человеку в Кейптауне. Успешная трансплантация одного лёгкого удалась Джоелу Куперу в 1983 году, он же в 1986 году провёл удачную пересадку двух легких.

Трансплантология в современном виде родилась на основе достижений в области хирургической техники (методики наложения швов сосудов и нервов), анестезиологии, интенсивной терапии, клинической патофизиологии, иммунологии.



У любого позитивного явления есть оборотная сторона. Возможности практической трансплантации органов и тканей человека ограничены иммунологической совместимостью (т. е. необходимо проведение иммунологического типирования донора и реципиента с целью решения вопроса о возможности пересадки органа или ткани). Поэтому в ряде случаев, когда речь идет о продлении жизни человека, который готов заплатить любые деньги за то, чтобы для него подобрали донора, врачи идут на преступление. То есть на убийство с целью изъятия органа у живого, жизнеспособного человека.

Существуют несколько вариантов криминальных схем, которые мы кратко перечислим.

Первая схема. Донор сам заявляет о желании продать орган (почку, сегмент печени и т. п.). В этом случае криминальные дельцы проводят иммунологическое исследование и заносят донора в банк данных. К этому банку через посредников «гарантов» обращаются представители клиник, где находятся пациенты, готовые купить донорский орган. Когда возникает потребность в передаче органа (т. е. есть пара донор — реципиент), проводится хирургическая операция, орган изымается.

Судьба донора может быть разной, или ему выплачивают существенные деньги «за молчание», но чаще убивают в той же клинике, где проводилось изъятие органа. В этом случае проводится инсценировка врачебной ошибки, осложнения, тело либо выдают родственникам, при этом следят, чтобы не проводилось патологоанатомическое исследование тела, либо кремируют и захоранивают. Такая схема (из личных наблюдений автора это статьи) наиболее распространена в России и странах СНГ.

Вторая схема. В этом случае подбор донора осуществляется среди социально незащищенных лиц, маргинальных элементов, поступающих на лечение в городские больницы. В этом случае иммунологическое исследование проводится негласно, т.е. донор не знает, что его собираются «разобрать на органы». По любому возможному поводу жертве предлагают хирургическое лечение, во время операции проводится изъятие органа, после чего жертву убивают. Тело либо выдают родственникам, либо уничтожают. Именно так сейчас находят доноров среди жертв боевых действий гражданской войны на Украине. В Донецке, Луганске, в приграничных районах со стороны того, что раньше называлось "Государство Украина" работают чёрные трансплантологи, т.е. преступники, делающие деньги на изъятии и продаже донорских органов.

Очень важно, что во всех вариантах криминальный бизнес «торговцев органами» основан на ведении нелегальных, теневых баз данных, где указаны параметры иммунологической совместимости возможных доноров и реципиентов, например, данные HLA типирования. Без таких банков данных, без их обновления коррумпированными работниками клиник, этот бизнес невозможен как таковой.

Поэтому усилия Прокуратуры и ФСБ направлены, в первую очередь, на розыск и задержание лиц, собирающих информацию о донорах как организаторах и ключевых элементах криминального бизнеса на «торговле органами».

В Интернете достаточно много ресурсов, где предлагают «купить» или «продать» почку и другие органы человека. Например:

http://pochkapochka.ru. Кризис?! Кризис шагает по планете, но у вас появляется шанс! Цена почки это 70-80 тысяч $, и этого хватит рассчитаться с долгами, оплатить кредит и многое другое. Продав почку вы может помочь себе прямо сейчас! Спешите!

http://miklosh.ru/ Куплю почку для себя. Телефон. 89261015282. За двадцать пять миллионов рублей. Обязательно отсутствие гепатитов A, B, C, а также СПИДа. Надежда Константиновна. inownanadya@yandex.ru.

Последний сайт вообще напоминает биржу донорских органов. Например, по вот этому адресу http://www.miklosh.ru/medbshow.php?gor=100&razd=2 мы наши более 50 (!!!) объявлений о продаже донорских органов.

Я умышленно не стал изымать адреса ресурсов, где идет реклама купли и продажи донорских органов. Практически уверен, что «ФОРУМ.мск» читают работники Службы экономической безопасности ФСБ России, пусть это сообщение наведёт их на след преступников (или хотя бы разбудит то место, где раньше была совесть - прим.ред.).

Коррупция среди трансплантологов в России это реальность. Сейчас в связи с войной на Украине этот криминальный рынок активизировался. Как и во время войны в Югославии, начали поставлять «людей на органы» на Запад. Соответственно и в западных клиниках снизилась цена получения донорских органов, добытых преступным путём.

Это один аспект проблемы, который нельзя умалчивать. Другой аспект — то, что деятельность этических комитетов, которые должны контролировать деятельность в области трансплантологии, в России превратилась в фикцию. В состав этих органов входят люди, выгодные администрации клиник, нет механизма независимого аудита деятельности. В том числе, в НИИ трансплантологии и искусственных органов такой механизм тоже не создан.

В 2003 году в результате операции ГУВД по г. Москве были задержаны сотрудники Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД), которые на базе 20 ГКБ пытались изъять донорский орган у потерпевшего Орехова (впоследствии скончался). Этого человека подобрали на улице работники скорой помощи, доставили в 20 ГКБ, где он оказался «годным» для изъятия органа, предназначенного для «спасения» высокопоставленного реципиента.

Вот как описывает операцию журналист одной из столичных газет.

Анатолий Орехов на операционном столе. Живот уже намазали йодопироном для разреза скальпелем. Сейчас прозвучит команда хирурга: «Забивайте!»

«Допрошенные по делу в качестве свидетелей операционные сестры Лукинова Л.В. и Березина О. Е. показали, что после их приезда в составе выездной бригады к потенциальному донору Орехову в ГКБ 20 его смерть никто не констатировал. Вместо этого доктор Шагдурова привезла незаполненные бланки актов констатации биологической смерти с подписью судебно-медицинского эксперта Жарова. После этого Орехова поместили в перевязочную и подготовили к операции. Лечащий врач Орехова - врач-реаниматолог Правденко - и заместитель главного врача по реаниматологии и анестезии Лирцман торопили их.

Остановок сердечной деятельности в отделении реанимации у Орехова за время их присутствия не было, реанимационные мероприятия ему не проводили, сердечная деятельность Орехова была сохранена. Судебно-медицинский эксперт Жаров в ГКБ 20 приехал только после того, как... подготовка операции была прервана сотрудниками милиции...»

Проблема криминального донорства, торговли донорскими органами в России существует. И решения её пока не видно. Этот бизнес надо остановить, задушить, уничтожить. Потому что потенциальной жертвой может стать любой человек, которому станет плохо на улице, или просто чьи иммунологические параметры совпадут с таковыми у человека, которому понадобится орган на продажу.

Автор выражает благодарность сотруднице НИИ трансплантологии и искусственных органов врачу хирургу, общественному правозащитнику Евгении Колесниковой за помощь в подготовке этого материала.

Николай Иванов
http://forum-msk.org/material/kompromat/10929333.html
Просмотров: 109 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz