Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 24.09.2018, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2018 » Июль » 23 » Великая классовая битва, демократический социальный фронт и задачи коммунистов
10:10
Великая классовая битва, демократический социальный фронт и задачи коммунистов
1. Сегодня в России разворачивается великая классовая битва.

Правящий класс ведёт небывалое наступление на социальные права населения, на интересы абсолютного большинства народа – рабочих и служащих, интеллигенции и студенчества, предпринимателей и самозанятых.

Принятое «Единой Россией» в первом чтении повышение пенсионного возраста грозит лишить пенсии 10-15 миллионов человек, выбросить 10-15 миллионов безработных на рынок. И это на фоне жестокого экономического кризиса, роста цен и тарифов! Ожесточение конкуренции между трудящимися неизбежно ведёт к падению заработной платы, обрушению трудовых стандартов, ухудшению демографической ситуации, росту межнациональных конфликтов, новому одичанию.

Олигархия затевает ограбление народа, и народ это ясно видит, несмотря ни на отвлекающие вбросы, ни на манипуляции «экспертов», ни на треск «патриотической» пропаганды. Гроздья гнева наливаются и зреют в душах людей. Это – объективный факт.

2. Но помимо объективного фактора важен так же фактор субъективный. Даже самое массовое недовольство не выльется ни во что без организации, координирующей и направляющей народное движение. Ни одна из партий сегодня не способна в одиночку повести борьбу против олигархии. Для успеха такой борьбы, пусть и по частному вопросу, необходим единый демократический социальный фронт.

Почему единый? Единство – главное условие победы. Сегодня нам известно о не меньше чем полудюжине «штабов», ставящих задачу координировать народный протест, но зачастую неспособных скоординироваться даже между собой. Лишь выступив единым фронтом, мы способны одержать победу над олигархией – малочисленным, но хорошо организованным противником.

Почему демократический? Демократизм внутри фронта – необходимая предпосылка единства, основа взаимного доверия и сотрудничества, единственная защита от предательства кого-либо из лидеров. Открытость и коллегиальность принятия решений – условие массового вовлечения новых людей, пробуждения их инициативы.Недопустимы попытки монополизировать протест какой-либо одной силой. Это приведёт лишь к расколу и ослаблению всего движения.

Почему социальный? Борьба за социальные права исключает сотрудничество с антисоциальными силами – популистами-рыночниками, десятилетиями вынашивающими планы повышения пенсионного возраста, новой приватизации и других антинародных мер, а теперь лицемерно осуждающими правительство за реализацию той же самой программы.
Чуждые народному делу силы неизбежно попытаются к нему примазаться, но соблюдение критериев единства, демократизма и социальности позволит движению защищаться от них и побеждать.

Единый фронт профсоюзов и коммунистов, социалистов и социал-демократов, народно-патриотических и леволиберальных сил, а главное – широких народных масс – вот важнейшая задача. Только решив эту задачу народ добьётся реального народовластия, политического и экономического, создаст предпосылки прогрессивного развития страны.

3. Текущий момент и задачи коммунистов.

Обострение капиталистических противоречий в мировом и национальном масштабе знаменует новый этап развития классовой борьбы.

Государственно-монополистический капитализм, сложившийся в России за последнюю четверть века и получивший своё политическое оформление в режиме путинского бонапартизма, ныне теряет поддержку как среди пролетариата, так и в среде мелкой и средней буржуазии. Причём последняя, не выдерживая конкуренции с олигархатом, получила импульс к политической борьбе против режима раньше пролетариата, подпав под гегемонию либеральных, прозападных, ультрарыночных сил, заинтересованных в новой повальной приватизации госсобственности.
Пролетариат же в сменивший трагические девяностые период относительной стабилизации в конце нулевых - начале десятых годов до последнего времени сохранял политическую пассивность, оставаясь лояльным режиму либо полностью устраняясь от политики, и во всяком случае чураясь либеральной оппозиции. Уровень жизни по сравнению с концом двадцатого века постепенно улучшался, режим постепенно ужесточался, а политические и профессиональные организации рабочего класса стагнировали и приходили в упадок.

Разразившийся в 2015 году экономический кризис пошатнул эту конструкцию, а последние антисоциальные меры, предпринимаемые на его фоне режимом, грозят её полностью обрушить.

Ущемляя интересы абсолютного большинства населения, пенсионная "реформа" (наряду с ростом цен и прочими осуществляющимися и подготовляемыми неолиберальными мерами) не только побуждают пролетариат к выступлению, но и дают ему возможность завоевать гегемонию в демократическом, социальном, антиолигархическом движении, повести за собой средние слои, вырвав их из-под влияния прозападной буржуазии. Не случайно на первый план в этом движении в последние недели выдвинулись левые и профсоюзные организации, ещё не последовательно-марксистские, но уже не-либеральные, не открыто-буржуазные.

Разумеется, буржуазия ещё не раз попытается перехватить и обезвредить это движение, но эпоха дихотомии правого режима и крайне-правой оппозиции на наших глазах отходит в прошлое.

В этой ситуации задачей коммунистов и всех левых сил является неустанная и энергичная работа на всех уровнях – работа в массах, агитация и пропаганда среди широчайших слоёв трудящихся; работа над созданием единого фронта против олигархии, работа над гегемонией пролетариата в нём. Наконец, это борьба за единство самих коммунистов, преодоление раздробленности, неизбежной в период реакции и гибельной в период общественного подъёма.

Инерция предшествующего этапа должна быть преодолена, на повестке дня стоят новые масштабные задачи, требующие смелости и полной отдачи.

Илья ЗНАМЕНСКИЙ

http://ucp.su/category/articles/1047-velikaya-klassovaya-bitva-demokraticheskij-socialn/
Просмотров: 24 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz