Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 09.07.2020, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2020 » Февраль » 22 » Владимир Ильич ЛЕНИН и создание Красной Армии
17:00
Владимир Ильич ЛЕНИН и создание Красной Армии
Первым программным внешнеполитическим документом Советской власти, принятым II Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года, был Декрет о мире. Декрет исходил из возможностей длительного мирного сосуществования с капиталистическими странами. Мирная инициатива Советского правительства была враждебно встречена международной реакцией и внутренней контрреволюцией. Их не устраивал мир, поскольку он не отвечал попыткам буржуазии достигнуть своей главной цели – восстановить в России капиталистические порядки. Над молодой Советской республикой стали сгущаться военные тучи, нависла реальная угроза иностранной военной интервенции и внутренних контрреволюционных выступлений. Опасаясь, что Октябрьская революция послужит примером для трудящихся других стран, чем будет поставлено под угрозу само существование капиталистической системы, империалисты расширили помощь российской контрреволюции. Не исключалось, что Германия, несмотря на заключённое перемирие с Советской республикой, возобновит военные действия против неё.

Коммунистическая партия, Ленин, реально оценивая военную опасность, указали народу единственно верный путь – мобилизовать все силы для обороны. 15 января председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) В.И.Ленин подписал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января – декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота. По всей стране развернулось формирование воинских частей и соединений. Особенно интенсивно эта работа пошла после того, как полчища кайзеровской Германии, нарушив перемирие, 18 февраля перешли в наступление по всему фронту и создали угрозу столице – Петрограду. 21 февраля Советское правительство обратилось к народу с написанным Лениным декретом-воззванием «Социалистическое Отечество в Опасности!» В Петрограде было введено военное положение, армия и Балтийский флот были приведены в боевую готовность.

23 февраля, в связи с всеобщей мобилизацией, повсеместно прошли митинги трудящихся. В ознаменование массовой мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам, этот день вошёл в историю нашей Родины как день рождения Красной Армии. «Неделя с 18 по 24 февраля 1918 г., - писал В.И.Ленин, - войдёт как один из величайших исторических переломов в историю русской и международной революции». Красная Армия с самого начала создавалась на базе красногвардейских отрядов рабочих и отрядов революционных солдат и матросов. Как армия классовая, связанная неразрывными узами с народом, сплочённая высокой политической сознательностью и железной воинской дисциплиной, она грудью встала на защиту молодой Советской республики преградила путь германским войскам. Только что созданная Красная Армия одержала историческую победу над прекрасно вооружёнными, обученными германскими войсками потому, что она боролась за правое дело, за освобождение трудящихся от капиталистического рабства. Она победила и благодаря тому, что ею непосредственно руководили коммунистическая партии и великий Ленин. Это была первая победа, а впереди были победы в многолетней изнурительной гражданской войне над белогвардейцами всех мастей и армиями 14 (четырнадцати!) капиталистических государств!

Центральный комитет коммунистической партии во главе с В.И.Лениным являлся подлинным штабом руководства обороной страны. На основе его указаний определялись направления главных ударов, разрабатывались планы военных действий, координировались стратегические резервы и осуществлялся маневр ими. Владимир Ильич неустанно заботился о восстановлении и модернизации заводов, занятых производством орудия, боеприпасов и военного снаряжения, о снабжении Красной Армии продовольствием, об улучшении работы железнодорожного и водного транспорта. Особое значение он придавал развитию боевой техники и оружия. С его именем связано создание первых советских танков, выпуск бронеавтомобилей и бронепоездов, первый опыт боевого применения авиации и радиотехнических средств. О колоссальной деятельности Ленина по руководству вооружённой защитой Отечества, строительством Красной Армии и Красного Флота в годы иностранной интервенции и гражданской войны свидетельствуют, например, такие факты: с декабря 1918 г. по декабрь 1920 г. под председательством Ленина состоялось 143 заседания Совета Обороны. Только в течение 1919 года он руководил работой 14 пленумов и 40 заседаний Политбюро ЦК РКП(б) на которых решались жизненно важные для страны военные проблемы. Под руководством Ленина была воспитана большая группа военачальников, сыгравших значительную роль в последующем развитии Советских Вооружённых сил: Фрунзе, Ворошилов, Будённый и другие.

Первый натиск мирового империализма, первая попытка врагов революции вооружённым путём свергнуть власть Советов закончилась их полным провалом. Созданные и руководимые коммунистической партией и великим Лениным Красная Армия и Красный Флот в многочисленных сражениях покрыли себя неувядаемой славой.

Николай ВИЛКОВ
Просмотров: 48 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz