Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 09.03.2021, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2021 » Январь » 25 » Властям Миасса вменяют нанесение крупного ущерба областному бюджету
20:01
Властям Миасса вменяют нанесение крупного ущерба областному бюджету
Властям Миасса вменяют нанесение крупного ущерба областному бюджету
Сегодня, 25 января, в комитете по бюджету областного Законодательного собрания обсудили отчёт главного контрольного управления региона, который проверил решение администрацией Миасса вопроса с разбалансировкой теплосетей машгородка. Ведомство утверждает, что власти нанесли бюджету региона ущерб в 23 миллиона рублей, сообщает Znak.com. Глава округа Григорий Тонких и Министерство строительства области считают иначе - им предстоит доказать свою точку зрения.

"К нам поступило обращение по вопросу использования бюджетных средств по комплексной гидравлической балансировке в северной части города, - приводит издание слова руководителя ГКУ Дмитрия Агеева. - Установлено, что в 2017 году Минстрой выделил субсидию в 1,9 миллиона рублей на проект, который сделала компания „РПК системы управления". Отметим, что через два дня после подписания контракта компания представила акт выполненных работ в течение двух дней, и администрация его подписала и оплатила. В 2018 году было получено положительное заключение Госэкспертизы".

Агеев отметил, что госэкспертиза положительно оценила проект, но она не могла знать, что фактическая ситуация в домах отличается от заявленной в документах. Так, в ряде многоэтажек отсутствовали камеры смешения, и для проведения балансировки пришлось бы работать с кипятком, что крайне опасно. Эта ошибка проявилась уже в 2019 году при реализации проекта, которую Миасс заказал у той же компании за счёт областной дотации. Работы разделили на две части: 18 миллионов и 14 миллионов рублей. Первый контракт выполнили в полном объёме, а на втором "застряли": подрядчик сделал работы на 2,9 миллиона, после чего договор расторгли из-за отсутствия камер смешения.

"Поставщик отказался исполнять контракт до момента устранения замечаний по своему же проекту, - рассказал Дмитрий Агеев. - Администрация города собрала совещание, на котором были управляющие компании, на нём было заявлено, что система соответствует текущим нормам и не требует доработки, как и проект. Но мы в рамках своей проверки заказали экспертизу, которая показала, что выполнить контракт было невозможно. Для нас проблема понятная: в проектную документацию заложили те моменты, которые изначально невозможно было выполнить физически. Но это можно было учесть при проектировании, и почему администрация Миасса, несмотря на эти противоречия, приступила к исполнению контракта, для нас непонятно".

В ГКУ насчитали ущерб областному бюджету в 23 миллиона рублей, а также отметили, что мэрия Миасса предъявила претензии подрядчику по поводу проекта только в январе 2021 года, когда вышел срок исковой давности. Глава Миасса Григорий Тонких, в свою очередь, заявил, что не согласен с суммой ущерба, так как фактически были оплачены только произведённые работы, которые сделаны правильно и уже дали экономию, а то, что было невозможно выполнить, не оплачивалось.

"Контракт был разделён на две части. На сетях проведены работы на 18 миллионов рублей, они выполнены и претензий нет, и вторая часть - на тепловых узлах, там возникла эта ошибка, - пояснил градоначальник. - Но мы оснований предъявить претензии подрядчику до момента независимой экспертизы не имели. Как только получили предписание ГКУ, сразу начали эту работу. Поэтому мы ожидаем, что проектанты вернутся к вопросу с учётом оснащения дополнительным оборудованием, и после этого надо возвращаться к этой теме. Мероприятия по сетям уже дали экономию в 3%, и мы её видим. По факту оплатили 2,9 миллиона рублей по работам и 1,9 миллиона за проект".

За Григория Тонких заступился и заместитель министра строительства Челябинской области Иван Белавкин, который заметил, что камеры смешения были сняты по инициативе управляющих компаний и ММЗ несколько лет назад.

"Главная проблема - это задолженность перед ММЗ, она сейчас около 300 млн рублей, они ложатся на бюджет и на потребителей, - сообщил замминистра. - Причина - состояние сетей и разрегулированность. Главе ещё в 2016 году было рекомендовано разработать дорожную карту по решению вопроса. В 2018 году ММЗ отказался от концессии, и в 2019 году уже вице-губернатор Виктор Мамин дал новое поручение, была сделана новая дорожная карта. Городу было дано 60 миллионов рублей: частично - на сети, частично - на балансировку. Когда начали делать балансировку, в ряде домов обнаружилось, что отсутствуют узлы смешения. Условно, там идет вода 75 градусов. Работать там нельзя. Когда это стало понятно, город отказался от 12,5 миллиона рублей. Так как оплата идет только после приемки работ, то в Миасс даже не перечислялись эти деньги. Сейчас городу нужно провести работу с УК, чтобы они вернули камеры смешения, и довести проект до конца".

Позиция ГКУ осталась прежней. Депутаты договорились взять паузу и вернуться к вопросу через месяц, чтобы все стороны ещё раз обсудили свои аргументы.

http://newsmiass.ru/index.php?news=61905
Просмотров: 22 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz