Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 02.05.2024, 17:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2024 » Февраль » 22 » Военно-боевая работа большевиков в период подготовки Октябрьской революции
16:07
Военно-боевая работа большевиков в период подготовки Октябрьской революции
Основоположники научной революционной теории всегда подчёркивали, что борьба пролетариата может и будет иметь разнообразные формы: как мирные, так и вооружённые. Всё зависит от силы сопротивления эксплуататорского класса. Но в любом случае единственной реальной формой решения вопроса о завоевании политической власти рабочим классом и удержания власти вплоть до образования бесклассового общества является диктатура пролетариата – исторически необходимое насилие революционного класса против насилия эксплуататоров.

В 1905 году в своей работе “Революционная армия и революционное правительство” В.И. Ленин пишет: “только силой могут быть решены великие исторические вопросы, а организация силы в современной борьбе есть военная организация.” (В.И. Ленин, ПСС, издание 5-е, т. 10, стр. 335-344). Исходя из анализа политической обстановки и соотношения классовых сил в России в начале века, он приходит к выводу, что в тех конкретных исторических условиях единственным средством свержения самодержавия было вооружённое восстание. Силу способную сокрушить военные силы самодержавия и контрреволюции, обеспечить переход буржуазно-демократической революции в социалистическую и оградить революцию от империалистической агрессии, он видел в вооружённых рабочих, крестьянах, перешедших на сторону восставших воинских частях, объединённых вместе в Революционную армию. Источниками этой силы являлись: небывало возросшие рабочее движение, борьба крестьян и революционное движение в армии и на флоте.

На создание вооружённых сил революции и была направлена военно-боевая работа партии, которая складывалась в практике революционной деятельности партии, при теоретической разработке её вопросов В.И. Лениным, и под его руководством. Каждая из двух частей этой работы имеет свою специфику. Боевая работа — это работа по военному обучению и боевой подготовке рабочего класса и трудового крестьянства к вооружённому восстанию и революции. Суть её заключалась в создании боевых дружин, а затем отрядов Красной Гвардии, и их вооружении, и обучении. Военная работа — революционная деятельность в армии и на флоте. Она была направлена на создание и укрепление в вооружённых силах большевистских партийных организаций и привлечение солдатских и матросских масс на сторону революции.

Кровавые события января 1905 года в Петербурге вызвали стихийный рост революционного движения по всей стране. В апреле состоялся третий большевистский съезд, который наметил курс на вооружённое восстание, обязал партийные организации вооружить пролетариат и непосредственно руководить вооружённым восстанием. Созданная ранее при петербургском комитете Боевая техническая группа преобразуется в Военный центр при ЦК РСДРП. До III съезда партии насчитывалось всего 3 социал-демократические военные организации. После съезда их число быстро растёт. Повсеместно при партийных организациях создаются боевые дружины, склады с оружием и боеприпасами, учебные базы. В воинских частях РСДРП создала около 50 организаций среди солдат и матросов. В армии издавалось почти 20 подпольных газет и журналов.

Военно-боевая работа являлась самой секретной, самой законспирированной частью деятельности большевиков. По этой причине более известны неудачи в этой работе. Но и они говорят о её масштабах. В 1905 году Военный центр, штаб которого находился в лондонском клубе профсоюза британских моряков, провёл неудачную операцию по доставке оружия в Россию. В операции участвовали не только большевики, но и меньшевики, и эсеры, и всем известный поп Гапон – основной спонсор покупки оружия. С помощью английских моряков было куплено судно “Джон Графтон”, на которое на морском пути в Россию было загружено 16 тысяч винтовок, 3 тысячи револьверов и огромное количество боеприпасов и взрывчатки. Но у берегов Финляндии судно село на мель и было взорвано. Только часть оружия при помощи финских рыбаков попала в Россию. Во время следующей операции оружие закупалось в Германии. Бельгии и Австрии. И переправлялось осенью так же на судне морем из Болгарии. Но зарубежная агентура жандармов работала хорошо, и парусную яхту “Зора” в море встретили три миноносца Черноморского флота. Уходя от погони, яхта оказалась в румынских водах, и была выброшена штормом на берег. Всё оружие досталось румынским властям.

События в Одессе (июнь – июль 1905 г.) и Севастополе (ноябрь 1905 г.) – переход боевых кораблей Черноморского флота на сторону восставших, ознаменовали новый крупный шаг в развитии революционного движения против самодержавия. Перешедшие на сторону революции воинские части армии и флота становились ядром создаваемой революционной армии, привнося в неё организацию, военные знания и боевой опыт. В своей статье “Революционная армия и революционное правительство” Ленин пишет: “ Из самого войска выходят отряды революционной армии. Дело таких отрядов — провозгласить восстание, дать массам военное руководство…” (ПСС, издание 5-е, т. 10, стр. 335-344).
В годы первой революции боевые дружины с честью выполняли возложенные на них партией обязанности, не смотря на провал декабрьского восстания в Москве, несмотря на столыпинские виселицы.

Необыкновенно смелые акты организовали боевые организации Урала, под командованием Ивана Кадомцева. Так 21 сентября 1906 года на железнодорожной станции Дёма города Уфы ими было захвачено 250 тысяч рублей. На эти деньги партия закупила за границей много оружия, создала инструкторские школы бомбистов в Киеве, Львове и в других городах, печатала партийную литературу, созвала в финском городе Таммерфорсе первую конференцию военных и боевых организаций РСДРП. Конференция была проведена с целью подчинить все организации одному центру, и проходила с 16 по 22 ноября 1906 года. Но “Временное бюро”, избранное на конференции, не успело развернуть всей намеченной работы. К лету 1907 года были арестованы не только члены бюро, но и вообще разгромлены военно-боевые организации, численность партии сократилась в семь раз. Отсутствие единого руководства восстанием, нехватка кадров, оружия и боеприпасов, выступление большей части армии на стороне самодержавия явились причинами поражения первой русской революции.

С началом Первой мировой войны, партия смогла значительно усилить работу во фронтовых и тыловых частях. А Февральская революция, создавшая в стране две власти: Временное правительство и Советы, дала большевикам возможность работать уже в легальных условиях, открыла широкие возможности для создания боевых рабочих отрядов. В Петрограде, Москве, Киеве, Ревеле, Харькове, Одессе, Самаре, и в других городах страны создают первые отряды Красной гвардии.

Для практической работы по их организации создаётся Военная организация при Петербургском комитете партии преобразованная в апреле в Военную организацию при ЦК РСДРП (б). К апрелю 1917 года в Петрограде отряды Красной гвардии были созданы на 12 заводах и насчитывали более 2 тыс. бойцов. 3 апреля первые красногвардейцы этих и других заводов столицы торжественно встречали на Финляндском вокзале В.И. Ленина, возвратившегося в Россию из эмиграции.
К лету красногвардейские отряды были созданы на многих предприятиях Петрограда, Москвы, городов Центрального промышленного района, Дона, Украины, Поволжья, Прибалтики, в Семипалатинской области. Наряду с созданием отрядов Красной гвардии, расширяется работа над созданием и укреплением в вооружённых силах большевистских партийных организаций, над привлечением командного состава, солдатских и матросских масс на сторону рабочего класса и революции.

“Армия, — писал Ленин, — не может и не должна быть нейтральной. Не втягивать армию в политику — это лозунг лицемерных слуг буржуазии и царизма, которые на деле всегда втягивали армию в реакционную политику, превращали русских солдат в прислужников черной сотни, в пособников полиции. Нельзя стоять в стороне от общенародной борьбы за свободу”. (В.И. Ленин. Полн. Собр. соч., т.12, с.113).

В начале мая 17-го года меньшевики и эсеры вошли в состав нового коалиционного правительства. Перейдя в лагерь контрреволюции, поддержав решение Временного правительства - продолжать войну, они развернули в войсках борьбу против большевистских агитаторов. Но так как партия большевиков являлась единственной партией в России, выступающей против войны, то её представители, завоёвывая доверие солдат, теснили представителей буржуазных партий в солдатских комитетах, созданных в войсках в процессе буржуазно-демократической революции.

Большую роль в усилении политического воспитания солдатских и матросских масс сыграла Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) (16—23 июня 1917 года). В столичном дворце Кшесинской, где она проходила, собрались 167 делегатов от 43 фронтовых и 17 тыловых военных организаций, представлявших 26 тыс. армейских большевиков. Первоочередными мерами конференция назвала: образование и вооружение Красной Гвардии из рабочих, создание отрядов народной армии в сельских местностях, замену полиции милицией, контролируемой народом. Было решено, что центральным органом Военной организации партии станет газета «Солдатская правда»; утвержден проект устава Военной организации и избрано Всероссийское центральное бюро Военной организации при ЦК РСДРП (б). Участие В.И. Ленина в работе конференции обеспечило теоретическую разработку военных проблем революции, помогло определить тактику борьбы за солдатские массы, укрепить и расширить партийную работу в войсках. Войскам и флоту отводилось одно из важнейших мест в ленинском плане вооружённого восстания.

После расстрела 4 июля 1917 года в Петрограде многотысячной антивоенной демонстрации рабочих и солдат многие большевики были арестованы, уже утром 5-го числа разгромлена редакция газеты “Правда”, началось разоружение революционных полков, отдан приказ об аресте Ленина, обвинённого в шпионаже. Но партия в условиях наступления контрреволюции продолжала действовать. VI съезд РСДРП(б) (26 июля – 3 августа) провозгласил курс на подготовку вооруженного восстания.
Но и правые силы действовали. Ставленник помещиков и буржуазии верховный главнокомандующий генерал Корнилов двинул 25 августа с фронта на Петроград армейские части, с целью задушить революцию и установить в России военную диктатуру. Председатель правительства эсер Керенский был вынужден, спасая свою власть, обратиться за помощью к большевикам. В ходе широко развёрнутой партией военно-боевой работы, отряды Красной Гвардии формировались на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, на Дону, Кубани, в Закавказье и в Средней Азии. В сентябре 1917 года они имелись уже в 104 (Ста четырёх) пролетарских центрах страны.

Одним из главных источников вооружения отрядов Красной гвардии было получение оружия из арсеналов Сестрорецкого, Тульского и Ижевского оружейных заводов, Киевского арсенала, Петроградского и Луганского патронных заводов, Охтинского склада взрывчатых веществ и других заводов и складов. Значительное количество оружия было получено из запасов военных гарнизонов. Вместе с вопросом об оружии решался и вопрос обучения красногвардейцев военному делу. В сентябре 1917 года Военная организация при ЦК РСДРП (б) в Петрограде создала Всероссийские курсы по подготовке инструкторов для Красной гвардии. Ее слушателями были офицеры-большевики, унтер-офицеры, солдаты и рабочие, прошедшие боевую школу фронта. В Петрограде, например, работало около 700 военных инструкторов из войск гарнизона. К моменту Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде ими было обучено и вооружено более 20 тыс. красногвардейцев.

В разгроме корниловского мятежа главную роль сыграли силы большевиков, что значительно подняло их авторитет в Советах, против которых в первую очередь был направлен удар контрреволюции. Этот фактор и объединение большевиков с “межрайонцами” (Петроградское объединение социал-демократов, куда входили представители троцкистов, меньшевиков и большевиков. Всего около 4 тыс. чел. прим. авт.) дали в сентябре возможность большевикам завоевать 90% голосов в Петросовете. Следом началась большевизация Советов по всей стране. 12 октября при Петроградском Совете, для подготовки восстания, был организован Военно-революционный комитет, ядром которого стал партийный центр во главе с И.В. Сталиным. А 21 октября собрание представителей полковых комитетов Петроградского гарнизона признало Петросовет единственной властью в городе, после чего фактически управление Петроградским военным гарнизоном перешло в руки Военно-революционного комитета. Из войск в адрес Петросовета стали поступать телеграммы с выражением полной поддержки.
К этому времени в большевистских военных организациях действующих частей армии и флота, в которых насчитывалось 6,5 млн человек, вели самоотверженную политическую работу уже около 50 тысяч коммунистов и до 40 тысяч сочувствующих. Известно, что к этому времени большевиков уже поддерживало около половины всего командного состава, включая офицеров, генералов и адмиралов. Большая часть армии и флота шла за большевиками. А Петроградский гарнизон, Балтийский флот и Красная гвардия явились главными военными силами восстания в Петрограде, положившего начало победному шествию социалистической революции по всей стране.

В своей работе “Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата” В.И. Ленин высоко оценил проделанную партией военно-боевую работу по подготовке революции: “В армии большевики... имели уже к ноябрю 1917 года политический «ударный кулак», который обеспечивал им подавляющий перевес сил в решающем пункте, в решающий момент. Ни о каком сопротивлении со стороны армии против Октябрьской революции пролетариата, против завоевания политической власти пролетариатом не могло быть и речи…” (В.И. Ленин ПСС т.16 стр. 439-459) .

Все эти факты полностью опровергают модную ныне легенду, будто создателем Красной Армии был Л.Троцкий. Партия большевиков во главе с В.И.Лениным была подлинным создателем боевой организации. А Троцкий вступил в партию большевиков только в августе 1917 г.!

В. Красавин
Просмотров: 58 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz