Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Воскресенье, 19.11.2017, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2016 » Февраль » 5 » ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ В СИРИИ
16:02
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ В СИРИИ
(Обширные выдержки из статьи, опубликованной в первом выпуске
политико–теоретического журнала ЦК Компартии Греции
"Коммунистики Эпитеориси" за 2016 год).
Элисеос Вагенас
член ЦК КПГ,
заведующий Международным отделом ЦК КПГ

Прошло более десяти лет с тех пор как писатель Александр Зиновьев1 сравнил капиталистическую Россию с "рогатым зайцем». "Зайцем", по-видимому, потому, что в те годы капиталистической реставрации новообразованная буржуазия России, находясь в процессе интеграции страны в мировую империалистическую "пирамиду" и пытаясь укрепить свои позиции внутри страны, легко уступала требованиям США и других держав. И это, несмотря на то, что она "унаследовала" от Советского Союза мощный военный арсенал (отсюда и "рогатый").
Однако ситуация меняется. И Россия уже все чаще использует военную силу за пределами своих границ. Она прибегла к ней в Молдове (в приднестровском конфликте), Таджикистане, Грузии (пример Абхазии и Южной Осетии), на Украине (в вопросе Крыма), т.е. на территории бывшего СССР, которая считается "зоной ее непосредственных интересов". Принимая участие в военной интервенции в Сирии, Москва сделала прыжок в дальнее зарубежье, растоптав вчерашнюю американскую "монополию" на военную интервенцию в более отдаленных регионах. Это военное вмешательство меняет условия "сирийского уравнения" и, помимо всего, создает путаницу в международном коммунистическом движении.
Конечно, за военным вмешательством России в Сирии последовали преступные нападения в Париже, повлекшие за собой многочисленные жертвы, которые также повлияли на создание новых условий в сирийском геополитическом «алгоритме». И это потому, что массовое убийство простых людей было использовано буржуазией Франции, и в целом стран НАТО и ЕС, в качестве кровавого «возлияния» перед усилением военной интервенции Франции.
Но прежде всего давайте рассмотрим некоторые основные аспекты военно-политических процессов, необходимые для понимания данного вопроса.

РАСТУЩЕЕ ИНОСТРАННОЕ ВОЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
30 сентября началась российская воздушная операция в Сирии против так называемого "Исламского государства" (ИГИЛ).
В тот же день Совет Федерации одобрил просьбу Президента России Владимира Путина о развертывании вооруженных сил за рубежом, в частности, для поддержки Башара Асада в Сирии.
Этому предшествовало выступление Президента России в ООН, где он защищал позиции России по Сирии и Украине. Касаясь позиции России по сирийскому вопросу, он подчеркнул, что не может быть найдено политическое решение без Асада, и что необходима поддержка Асаду, который вместе с курдами противостоит ИГИЛ.
Встреча Путина с Президентом США Бараком Обамой, несмотря на то, что некоторые СМИ пытались наглядно продемонстрировать "сближение" позиций России и США по борьбе с ИГИЛ, не преодолела противоречий относительно будущего режима Асада, которое, естественно, зависит от того, какая империалистическая держава будет играть первую скрипку в Сирии.
Такое развитие событий ясно знаменует дальнейшее обострение межимпериалистических противоречий на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Напомним, что российское военное вмешательство в Сирии последовало после развернутого еще до 2011 года вмешательства США, ЕС, Турции, монархических режимов Персидского залива и других сил в регионе, например, оккупация Ирака войсками США, нападение НАТО на Ливию, проникновение в Сирию сил, вооружаемых и финансируемых США и их союзниками.
Необходимо отметить, что Компартия Греции с самого начала событий в Сирии, в 2011 году, осудила это вмешательство, имеющее серьезнейшие последствия для народа Сирии и региона в целом. Когда буржуазные и оппортунистические партии ликовали по поводу так называемой «арабской весны», КПГ обличала кампанию, организованную империалистическими силами по финансированию и поддержке так называемой «оппозиции» Сирии. В результате всего этого было создано чудовищное "Исламское государство", влияние которого возросло, а также возникла огромная волна беженцев как внутри страны (около 10 миллионов человек), так и за рубежом (в основном в Турции, Ливане и Иордании, где сейчас находятся около двух миллионов беженцев, которые пытаются добраться до европейских стран).

КОНФЛИКТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ В СИРИИ
Всем известны тесные экономические и военно-политические отношения России и буржуазного режима Асада, который последние 20 лет является стабильным союзником капиталистической России на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. То есть в регионе, где ведется большая геополитическая «игра» с участием сильных «игроков», таких как США, ЕС, Израиль, Турция, Египет, монархии Персидского залива, буржуазия которых продвигает свои интересы. Давайте рассмотрим некоторые вопросы более конкретно.

ВОПРОС О ПРИРОДНЫХ РЕСУРСАХ
Асад в своем интервью в июне 2013 года заявил, что: «Западные страны, в отличие от политической позиции этих государств, захлебываются, пытаясь подкупить нас в кулуарах. Они предлагают подписать привлекательные контракты на восстановление страны и добычу углеводородов на богатых месторождениях, обнаруженных на побережье Сирии. Всемирный банк, который и пальцем не пошевелит без разрешения США, предложил нам кредит в размере 21 млрд. долларов с предоставлением массы уступок, от которого мы наотрез отказались. Мы уже передали российской компании права на разработку месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Сирии. Мы доверяем русским, защищающим свои стратегические и национальные интересы, которые подверглись бы угрозе в случае взятия Сирии под контроль Запада и сил, являющихся его хвостом в регионе»2.
Что касается объемов углеводородов, имеются разные оценки3, по утверждению сирийских специалистов, объем запаса природного газа изменит действующую международную энергетическую карту, так как объемы запасов природного газа в Сирии в десять раз превышают объемы запасов Израиля.
Еще до военного вмешательства в Сирии между российскими компаниями и сирийской стороной были подписаны соглашения о геологоразведке и освоении углеводородных ресурсов на сумму 1,6 млрд.долларов. Кроме того, российские компании активно участвуют в строительстве нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

ВОПРОС О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТРУБОПРОВОДОВ
В 2013 году российская газета «Коммерсантъ» писала: «Исход войны в Сирии может серьезно повлиять на развитие европейского газового рынка. Стороны конфликта поддерживают две конкурирующие державы, которые рассчитывают проложить новый газопровод в ЕС через сирийскую территорию,— Иран и Катар. Судьба "Газпрома" и доходов российского бюджета во многом решается в битвах за Алеппо и Дамаск»3.
Относительно конкретных проектов, различающихся между собой:
27 июня 2011 года между Ираном, Ираком и Сирией было подписано соглашение о строительстве газопровода, известного как "Трубопровод Дружбы", для перекачки иранского газа из Ирана в Багдад, Дамаск, Бейрут и в страны Западной Европы.4
Катар - главный газовый конкурент Ирана, посчитал, что его стремления при согласии Турции построить газопровод, перекачивающий катарский газ через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию в Европу, рушатся. Конечно, предпосылкой для строительства этого газопровода было бы участие Сирии, но соглашение, подписанное между Сирией, Ираком и Ираном, выводило из "игры" Катар. Проект Катара получил "благословение" США.
Понятно, что России ни в коем случае не хотелось бы, чтобы проект Катара-США, который конкурирует с ее планом по завоеванию долей рынков в Европе, был реализован, тогда как иранский проект является больше дополнительным, кроме того, он вряд ли мог быть реализован из-за нестабильности в регионе.
Вместе с тем, Россия была практически вовлечена в реализацию этого проекта, так как принимала участие в строительстве иранского трубопровода и модернизации портов, к которым он был бы протянут, а также в строительстве там НПЗ.5

ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОДАЖИ ОРУЖИЯ

продолжение статьи: http://inter.kke.gr/ru/articles/--00515/
Просмотров: 75 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz