Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Пятница, 21.07.2017, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2016 » Декабрь » 8 » БЕЗ ИДЕЙНОГО ЕДИНСТВА ПАРТИИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
23:48
БЕЗ ИДЕЙНОГО ЕДИНСТВА ПАРТИИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
Челябинское региональное отделение, второе по численности коммунистов в партии (после Московского городского), на II съезд ОКП направило 5 делегатов. Все делегаты активно действовали в рабочих органах съезда, два делегата выступили.

Съезд партии – это некий рубеж. Подведение итогов и «дорожная карта» на очередной период. Если говорить о рубеже, то следует с сожалением отметить, что становление партии затянулось. И дело даже не в регистрации. Ведь что такое регистрация? Это факт признания буржуазным государством наличия политической партии, которая в своих главных документах декларирует задачу борьбы с этим самым буржуазным государством. Всего-навсего. Так что кто хочет бороться с капитализмом, тот борется, независимо от того, разрешает ему борьбу то самое государство капиталистов или нет. Но немало трудящихся рассуждает примерно так: если партия имеет регистрацию в Минюсте, то это некая гарантия того, что она не партия-однодневка. Поэтому регистрацией заниматься надо. А вот думать, будто партия сможет установить власть трудящихся путём победы на выборах в буржуазный парламент, проходящих по буржуазным законам и под контролем буржуазного государства – величайшая наивность.

Особенность второго съезда состояла в том, что делегаты с мест говорили каждый о своём и мало кто – об общепартийных задачах. Никакого секрета не открою (отчётный доклад ЦК съезду в интернете есть), если скажу, что активно ведёт политическую работу среди трудящихся подавляющее меньшинство региональных отделений. И дело не столько в количестве коммунистов, а в том, что есть организации ведущие (опять-таки НЕ по числу коммунистов, а по инициативности, боевитости и даже ответственности, в конце концов), а есть ведомые. Ведомых организаций в ОКП сегодня большинство. А центральный комитет этого совершенно не учитывал и недостаточно целеустремлённо ставил задачи по проведению конкретной политической работы. Вот и получилось, что ОКП и через 2,5 года после создания, образно говоря, машет пятернёй, вместо того чтобы бить кулаком.

Одна из проблем ОКП – малое число коммунистов (это касается, кстати, ВСЕХ без исключения партий настоящего левого фланга). И опять-таки речь веду не об абсолютных величинах, а о явно недостаточном количестве членов партии для решения главной задачи – объединению трудящихся на совместную борьбу за социализм. Парадоксальная ситуация: люди «накушались» капитализма, общество стремительно левеет, … а на борьбу хотя бы за свою зарплату рабочие выходят крайне редко, когда уж в прямом смысле помирают с голоду. Почему? Главная причина в том, что капиталистическая власть, используя свою материальную и административную силу, крепко вбила людям в головы мысль, что социализм пал потому, что он в принципе нежизнеспособен, он – тупик, его больше быть не может по определению. Рабочие и рассуждают: ну, и смысл тогда в компартию вступать и вообще бороться. Те из членов ОКП, кто непосредственно ведут политическую работу среди трудящихся, слышали это от людей не раз.

А мы, члены ОКП, и сами не имеем внятного, убедительного ответа на вопрос, почему социализм потерпел поражение. Уверены, что временно, но почему? Программа партии ответа не даёт (как и аналогичные документы других левых). Сваливать всё на пресловутых горбачёвых-яковлевых и Ко – примитивно, а главное – поверхностно. Ведь если мы считаем себя марксистами-ленинцами, то должны понимать, что проблема возникла в базисе и затем уже вырастила надстройку, но как, когда, почему?! Сколько раз Челябинское отделение ставило вопрос на пленумах и президиумах ЦК о необходимости теоретической работы в партии, особенно для рассмотрения помянутой огромной проблемы – увы, её, теоретической работы, как не было, так и нет. Идейная разноголосица, проявившаяся на съезде, не на пользу, а во вред партии. Очень жаль, что и на съезде вопрос о теоретической работе был поднят только Челябинским региональным отделением. Очень жаль, что находятся делегаты, которые теоретическую работу считают ненужной.

Очевидно, что в наших рядах даже близко нет таких марксистов-теоретиков, как В.И.Ленин и И.В.Сталин, но это не повод отмахиваться от столь серьёзной проблемы, как теория. Надо решать её коллективно, иначе так и будем топтаться на месте. Или ещё хуже: реальная жизнь вызовет массовый стихийный протест трудящихся, а нам НЕЧЕМ будет организовать народ: ведь капитализм вбил народу в голову - социализма не будет никогда! И тогда народным протестом активно воспользуется в своих корыстных целях буржуазия, не допущенная к нынешней власти, в борьбе за свою власть, как это произошло в Украине.

Есть и ещё один серьёзный вопрос, беспокоивший коммунистов Челябинского регионального отделения с момента создания партии. В Программе ОКП, главном нашем документе, ВООБЩЕ не упоминаются Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин, даже в историческом разделе. Чьими политическими последователями мы являемся? Кто наши маяки? Под чьи знамёна мы зовём трудящихся? Сами-то трудящиеся своё отношение давно высказали, а ОКП – нет.

Вот это и был единственный вопрос на съезде, вызвавший острые споры.

Никакой внутрипартийной тайны я не открываю, всё давно сказано до меня:

«Кое-какие темы, имеющиеся разногласия обостряли, порой, до предела».

«Как бы попутно съездом подтвердилось, что имена прошлого не всегда подходят для обозначения нынешних водоразделов».

«Хотелось бы надеется, что в партии будет меньше чисто теоретических споров о тех или иных исторических событиях и деятелях, порой только тормозящих работу».

«дискуссию о Сталине считаю вредной, а главное – бессмысленной».


Согласитесь, после такого молчать невозможно.

Но меня более всего умилило вот это:

Большинство делегатов лишь не согласилось: а) с попыткой втянуть съезд в обсуждение поправок в программу, на что не было времени, б) с конкретными формулировками поправок в программу, предложенными челябинцами.

Кто не был на съезде, тот ведь и поверит, что В КОНЦЕ съезда на челябинскую делегацию вдруг что-то нашло, и она решила поставить (ещё раз подчеркну – судя по комментарию, якобы перед закрытием съезда, когда время истекло) вопрос о внесении дополнений в Программу партии.

А было всё не так. А было иначе. ГОД назад по предложению Челябинского регионального отделения пленум центрального комитета создал программную комиссию для предварительного сбора и подготовки к съезду возможных изменений в Программе. Комиссию возглавил секретарь ЦК тов.Иванников, вошли в неё, в частности, первые секретари трёх самых крупных отделений: Московского городского, Челябинского областного, Ленинградского (СПБ) городского. Последнее подчёркиваю: и Ленинградского, потому что на съезде делегат от Ленинграда (СПБ) заявил, что первый раз слышит, почему так поздно и т.п. Но вернёмся к комиссии. Никакой работы ЗА ГОД комиссия не проводила, получила предложения только от Челябинского отделения, и на этом основании её председатель сказал, что у партии с Программой проблем нет, съезду докладывать нечего. Предложения челябинцев демонстративно проигнорировали. Челябинцы обратились и в президиум ЦК, и на пленум ЦК с предложением включить в повестку съезда вопрос о дополнении Программы партии именами Ленина и Сталина – и везде получили «отлуп» - «нэ трэба»!! ШОК! Как будто мы не в коммунистической партии, а в «ЕдимРоссию»! Так и слышу овации и радостное хихиканье буржуев всех мастей…

Что оставалось делать челябинским коммунистам? Конечно, ставить вопрос непосредственно на съезде. С этой целью всем делегатам перед началом заседания были вручены проекты предложения. И в самом НАЧАЛЕ съезда, а не перед его закрытием, челябинские делегаты предложили включить вопрос в повестку дня. Большинство делегатов проголосовало против!!! НЕ ОБСУЖДАЯ содержания предложений.

Да что ж там такого, скажет озадаченный читатель. Читайте:

«Дополнить Программу Объединённой коммунистической партии следующими положениями:
1.1.Раздел 2, абзац 1 после слов "Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года…" добавить слова: «совершённая трудящимися под руководством партии большевиков во главе с Владимиром Ильичом Лениным».
1.2.Раздел 2, абзац 13, после слов "на всех уровнях власти" добавить предложение: "Она сложилась из повседневной практики управления и выдвинула И.В. Сталина как руководителя, наиболее способного её развить, укрепить и использовать".

В случае принятия этих предложений соответствующие части Программы выглядели бы так:

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, совершённая трудящимися под руководством партии большевиков во главе с Владимиром Ильичом Лениным, стала историческим вкладом народов России в прогресс человечества, эпохальным прорывом в новый мир, свободный от капиталистических отношений.

Эта система родилась из гущи жизни, из миллионов частных проблем и способов их решений, которые приходилось вырабатывать на всех уровнях власти. Она сложилась из повседневной практики управления и выдвинула И.В. Сталина как руководителя, наиболее способного её развить, укрепить и использовать. В результате страна добилась успеха в индустриализации, одержала победу в Великой Отечественной войне, в невиданно короткие сроки восстановила народное хозяйство.

По поводу вот этих челябинских предложений и высказались делегаты съезда на центральной партийной странице (привожу высказывания второй раз специально, дабы было ясно - ДРУГИЕ делегаты сказали в интернете «А», челябинцы ответили «Б»):

«Как бы попутно съездом подтвердилось, что имена прошлого не всегда подходят для обозначения нынешних водоразделов».

«Хотелось бы надеется, что в партии будет меньше чисто теоретических споров о тех или иных исторических событиях и деятелях, порой только тормозящих работу».

«дискуссию о Сталине считаю вредной, а главное – бессмысленной».


Мы-таки додавили ситуацию до включения наших предложений в постановление: на общепартийное обсуждение…

Уже ПОСЛЕ съезда нашлись люди, которые «залезли» в Устав и радостно захлопали в ладоши: ага, в Уставе написано, что изменения в Программу должны пройти общепартийную дискуссию не позднее, чем за 3 месяца до съезда, а вы на съезд с этим попёрлись!

Ну, во-первых, ДО съезда, как говорится, ни мы, НО и ни вы в Устав не посмотрели. А во-вторых, прошёл ГОД с момента создания программной комиссии. ГОД – это 12 месяцев, в 4 раза больше. Так что саботаж был сознательный, тень на плетень наводить не будем.

Второй съезд ОКП ушёл в историю. Он выявил очень много проблем в работе партии. Многие из них названы в отчётном докладе, немало выявил сам съезд. Одна из острейших проблем – идейное единство партии. Эту проблему надо решать в первую очередь. Без идейного единства партии быть не может.

Наталья Федорук

Просмотров: 120 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz