Среда, 24.04.2024, 00:33

Главная » 2017 » Июль » 24 » ЗАЁМНЫЙ ТРУД - РАБСТВО ИЛИ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО?
ЗАЁМНЫЙ ТРУД - РАБСТВО ИЛИ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО?
Работодатели хотят обойти запрет заемного труда
Юлия Рыженкоаа/ "Солидарность"
На заседании Российской трехсторонней комиссии 21 июля министерство экономики представило законопроект, который, по мнению профсоюзов, разработан для обхода запрета на использование заемного труда в России. Он называется «Об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников».

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев рассказал, что законопроект уже трижды обсуждался в рабочих группах РТК на протяжении двух лет, однако к консенсусу стороны не пришли. Законопроект горячо поддерживают работодатели, но так же яростно возражают против него профсоюзы.

Он предполагает безвозмездное предоставление работников одной компании другой в ситуации, когда крупный проект реализуется несколькими компаниями-партнерами. Обычно речь идет о крупных проектах, таких как возведение шельфовой платформы, разработка нового месторождения или строительство инфраструктурного объекта. Для этих проектов нет необходимости нанимать персонал: высококвалифицированные специалисты приехали, сделали работы и уехали. И уже на новый объект нанимаются работники на постоянной основе.

По оценке Минэкономики и бизнеса, сейчас, в рамках действующего Трудового кодекса, предоставить сотрудников для таких проектов невозможно. Есть статья 341.3 ТК РФ, однако она очень расплывчата и не регулирует в должной мере такой вид трудовых отношений.

- Мы считаем, что права работников [в этом законопроекте] защищены максимально, работодателей законопроект полностью устраивает, - пояснил Олег Фомичев. - Во всех развитых странах подобные законы существуют. В мире на сегодня 10 млн предоставляемых работников, и доля их, в зависимости от страны, составляет 1 - 7% экономически активного населения.

Координатор стороны профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы законопроект не поддерживают по принципиальным соображениям, так как он создается для обхода запрета на заемный труд.

- Почему такое маниакальное стремление провести именно этот закон, а не выполнять работы в рамках обычной хозяйственной практики? Аутсорсинг, кооперация или подрядные работы, командирование сотрудников... Существующие нормативные документы позволяют организовать работы любой сложности с любым количеством соисполнителей, - удивился Шмаков. - Все профсоюзы развитых стран завидуют России, потому что в России принят закон о запрете заемного труда!

По словам Шмакова, все аргументы, которые приводились стороной работодателей, полностью совпадают с аргументами американской Торгово-промышленной палаты, перечисленными в письме президенту РФ, где представители палаты требовали не принимать закон о запрещении заемного труда.

Министр труда Максим Топилин в некотором роде поддержал недоверие профсоюзов:

- Коллеги объективно говорят: а чего вы так подпрыгиваете по этому поводу?

По итогам обсуждения на заседании было решено поручить Минэкономики и Минфину подготовить сводную таблицу всех налогов, которые сейчас платят работодатели в случае совместной работы, и которые будут платить, если закон примут. Затем этот вопрос рассмотрят еще раз на заседании координаторов РТК.
Просмотров: 258 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1

«  Июль 2017  »