Вторник, 30.04.2024, 16:54
Страницы истории [39]

Главная » Статьи » Страницы истории

20 сентября - некоторые события из истории КПСС и КПРФ
1874 – родился Николай Семашко русский врач, первый советский нарком здравоохранения.

1918 – расстреляны руководители первого Советского правительства в Закавказье - 26 бакинских комиссаров.

1941 – И.В.Сталин потребовал от командующего 54-й армии маршала Г.Кулика "пробить брешь во фронте противника и соединиться с ленинградцами, а потом уже будет поздно".

1947 – издан указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали "В память 800-летия Москвы". Сама же столица в честь юбилея удостоена ордена Ленина.

1955 – в Москве подписан договор между СССР и ГДР.

1972 – Верховный Совет СССР принял закон "О статусе Советов депутатов трудящихся в СССР" и Постановление "О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов".

1995 – принято Обращение Центрального Комитета Компартии Российской Федерации и Московского горкома КПРФ к гражданам России в связи со второй годовщиной государственного переворота 21 сентября 1993 г.

2004 – фракция КПРФ в Государственной Думе в лице Г.Зюганова заявила, что не собирается поддерживать инициативу фракции "Родина" об объявлении недоверия правительству. "От фракции "Родина" нет никаких реальных предложений, это очередной PR, за которым ничего не стоит", - сказал Г.Зюганов, предложив лидеру фракции "Родина" Д.Рогозину присоединиться "к программе КПРФ по выводу страны из кризиса".

2005 – Г.А.Зюганов на общероссийских телеканалах прокомментировал намерение В.В.Путина отменить выборность губернаторов: «Ну, назначал царь всех губернаторов, проиграли и русско-японскую и Первую мировую, и с ним империю развалили. Назначал Ельцин, вспомните, кого назначал, жуликов, пьяниц, коррупционеров, которые никак себя не оправдали, потом стали избирать. Вот сейчас президент назначает почти всех судей. Идите, спросите любого, вам скажут, более коррумпированной системы нет, он сам в своём послании признался. Президент назначает всех министров сейчас, а силовым блоком лично занимается. Половина министров находится под его властью. Почему силовые министры не обеспечили безопасность после целой серии жутких терактов, начиная от Ингушетии и Грозного, в самолётах, метро и остальных. Почему, он же их назначает».

2007 – состоялось заседание Президиума ЦК КПРФ, на котором был рассмотрен вопрос «О материалах и ходе подготовки XI совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ и XII (внеочередного) съезда КПРФ». Президиум ЦК КПРФ рекомендовал на рассмотрение XI совместного Пленума кандидатуры в первую «тройку» федерального партийного списка КПРФ: Г.А.Зюганова, Ж.И.Алферова и Н.М.Харитонова.

2008 – областная конференция Новосибирского областного комитета КПРФ приняла обращение к членам Аграрной партии. Коммунисты назвали поглощение аграриев «Единой Россией» «не просто отказом от политической борьбы за интересы рядовых крестьян, а прямым предательством своих сторонников» и выразили решительность «по-товарищески принять в свои ряды всех аграриев желающих продолжить борьбу».

2009 – по инициативе депутатов фракции КПРФ Валерия Рашкина, Сергея Обухова и Владимира Хахичева Госдума поручила комитету по международным делам запросить в МИД информацию о мерах по увековечению памяти и сохранению мест захоронения замученных и казнённых бойцов Красной Армии, других наших соотечественников – жертв политики польских властей в межвоенный период XX века.
Категория: Страницы истории | Добавил: AVL (20.09.2010)
Просмотров: 534 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0