Пятница, 03.05.2024, 06:16
Страницы истории [39]

Главная » Статьи » Страницы истории

30 декабря 1922 года -день образования СССР

30 декабря 1922 года. Этот день вошел в историю XX века как дата рождения нового государства - Союза Советских Социалистических Республик.
     В Москве в помещении Большого театра состоялся I Всесоюзный съезд Советов, который провозгласил образование СССР в составе четырех республик - РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Федерации. «В этой новой ступени объединения, - сказал открывший съезд зам. председателя ВЦИК П. Смидович, - источник новых грандиозных сил сопротивления и созидания».
     К 1922 году на территории бывшей Российской империи сложилось 6 республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. Между ними с самого начала существовало тесное сотрудничество. В годы гражданской войны сложился военный и хозяйственный союз, а на период проведения Генуэзской конференции (1922) - дипломатический. Объединению способствовала общность цели - построение социализма, а также необходимость решения ключевой задачи - выстоять «в капиталистическом окружении».
      В марте 1922 года Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. В декабре 1922 года I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединенный съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.
     Для разработки плана объединения всех советских республик Оргбюро ЦК РКП(б) создало специальную комиссию. Тезисы подготовил И.В. Сталин. Он предложил включить все республики в состав РСФСР на правах автономий («план автономизации»). Несмотря на то, что 3 из 6 республик (Грузия, Украина и Белоруссия) выступили против этого плана, комиссия Оргбюро на заседании 23-24 сентября приняла проект И.В. Сталина. Документы комиссии направили В.И. Ленину в Горки.
      В.И. Ленин выступил против умаления прав республик. Он настаивал на внешнем (формальном) равноправии всех национальных независимых республик и соблюдении их суверенных прав, выступал за самый тесный союз равноправных республик. Еще за три года до образования СССР вождь большевиков писал: «Мы хотим добровольного союза наций… Такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии… На вполне добровольном согласии». Ленинский план утвердили республиканские съезды Советов.
      30 декабря 1922 года I съезд Советов одобрил Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик и принял Декларацию об образовании СССР. Декларация определяла основные принципы объединения: равноправие и добровольность объединения, право свободного выхода из СССР и право вступления в него других советских социалистических республик.
     I Всесоюзный съезд Советов избрал Центральный Исполнительный Комитет СССР. В нем поочередно председательствовали официальные главы республик: М.И. Калинин (от РСФСР), Г.И. Петровский (от УССР), Н.Н. Нариманов (от ЗСФСР), А.Г. Червяков (от БССР). В речи при закрытии I съезда Советов М.И.Калинин назвал образование СССР событием мировой важности», которое, по его словам, «с каждым днем будет иметь все большее и большее значение на политическом горизонте».

Лушина Л.С. Ведущий научный сотрудник ГИМ
Категория: Страницы истории | Добавил: AVL (25.12.2010)
Просмотров: 4389 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1