Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 27.07.2017, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наш форум » События в России и мире » 3 сентября – день победы над Японией (Дорогой ценой добыта Победа)
3 сентября – день победы над Японией
AVLДата: Пятница, 03.09.2010, 01:07 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Администраторы
Сообщений: 5
Репутация: 1000
Статус: Offline
В 1941 г., когда фашистская Германия напала на нашу страну, Дальний Восток был объявлен фронтовой зоной: производилась светомаскировка в Находке, где мы проживали; у домов (бараков) для борьбы с зажигательными бомбами дежурили дружины из взрослых и детей. Мне тогда было 7 лет, и я тоже дежурил.
Во второй половине 1941 г. Владивосток частично дважды эвакуировался – вывозили семьи военнослужащих. Вплоть до 1945 г. происходили нарушения границы, в пограничной зоне держали наши войска, хотя и в меньших количествах.
Японцы оккупировали Маньчжурию и Корею – там они установили свой порядок: китайцы и корейцы были рабами, несогласных уничтожали.
В Находке базировались бригады торпедных катеров и подлодки – они находились в боевой готовности, как и все корабли Тихоокеанского флота.
Войну с милитаристской Японией ждали давно. Она началась 9 августа 1945 г. В первые дни войны небольшие группы японских самолетов пытались бомбить нефтебазы в Находке и Владивостоке, но их быстро отогнали наши истребители и сбили над морем. Войну провели уверенно, быстро и масштабно – были продемонстрированы высокая оснащенность и боевое мастерство Красной Армии и Тихоокеанского флота, освобождены Маньчжурия (Северный Китай), Корея, Б.Сахалин и Курильские острова. Это была грандиозная операция! Шли бои, причем ожесточенные, японские солдаты воспитывались в самурайском духе. Наши солдаты несли потери, были убитые и раненые.
Мой дядя Степан Афонин прошел Великую Отечественную войну, потом воевал с самураями в Маньчжурии, награжден орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Японией».
После окончания войны и подписания акта о капитуляции Японии, после освобождения Ю.Сахалина и Курильских островов И.В.Сталин сказал слова, которые запомнились мне на всю жизнь: «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого часа, и этот час пришел!»
В сентябре 1945 г. в Находку на кораблях прибыли участники боев в Корее. После 9 мая 1945 года это для жителей поселка был самый большой праздник: солдаты колоннами прошли по улицам Находки, гордые и смелые. У многих на голове и руках были повязки со следами крови.
После, в конце сентября и октябре, стали прибывать на транспортных судах японские военнопленные. По условиям капитуляции пленным сохраняли форму, офицерам – еще и холодное оружие, питание – по нормам императорской армии, срок плена – 5 лет, потом – возвращение домой. Мы, подростки, наблюдали за пленными – интересно было. Ну и зверье же они! Конвоиры запрещали нам подходить к ним – могли убить. Пленных эшелонами отправляли из Находки на стройки Дальнего Востока.
Встретиться с японскими пленными мне пришлось в г. Райчихинске Амурской области, куда мы приехали в 1949 г. Там японцы строили брикетную фабрику (из рассыпчатого угля делали брикеты). Сначала они ходили под конвоем, затем – без конвоиров, научились петь «Катюшу» и другие песни, затем ходили уже с красными флагами. Так бывшие самураи превращались в нормальных людей. Когда в 1950 г. их провожали домой, так как истек срок плена, многие жители города вышли с цветами, хлебом, молоком попрощаться с пленными японцами, передавали им подарки. За полдня, когда они проходили на вокзал, я насчитал только четырех пленных, которые смотрели на нас с дикой ненавистью, как в 1945 г.
Сейчас Госдума приняла закон о Дне окончания Второй мировой войны. А где же День воинской славы, где светлая память о наших воинах, защитниках Родины на Дальнем Востоке? Нет его! Что же делал депутат Госдумы Н.Ненашев, который ездил на Сахалин и готовил проект? Пусть депутаты Госдумы побывают на Курильских островах, увидят следы японского владычества. Прошло много лет, а острова сохранили следы боев: казематы, траншеи, доты, подбитые японские танки…
Курилы использовались японцами в других целях: строились аэродромы, в том числе для гидросамолетов на острове Кунашир, насыщались боевыми кораблями, на острове Итуруп японцы сформировали эскадру для нападения на Пёрл-Харбор.
Поэтому мы должны хорошо понимать, что значат Курильские острова для Дальнего Востока. Это прежде всего мир и стабильность на наших границах!
А когда будете знакомиться с местами боев, поговорите с рыбаками. Они расскажут, как рыбную промышленность Сахалина и Курил развалила «перестройка», о том, что открытые в конце 50-х годов XX века уникальные запасы сайры у Шикотана и Кунашира используются плохо, что рыболовные суда для экономической зоны России и для работы в океане много лет уже не строятся.
Когда будете уже возвращаться в Москву, посетите в Читинской области большое заброшенное кладбище красноармейцев и командиров Красной Армии, воевавших на Халхин-Голе. И в Госдуме исправьте закон в соответствии с вкладом воинов Советского Союза в разгром японских милитаристов.

Ю.Г. АФОНИН.
Москва.

 
pobedinskaaoДата: Среда, 01.06.2016, 17:18 | Сообщение # 2
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Круто, что не даете быть вехи истории. Без истории нет будущего, поэтому это очень важно рассказывать и напоминать молодежи о том, что сделало мир таким, каков он есть
 
polka-dolka33Дата: Среда, 10.08.2016, 14:13 | Сообщение # 3
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
1
 
Форум » Наш форум » События в России и мире » 3 сентября – день победы над Японией (Дорогой ценой добыта Победа)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz