Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 24.12.2024, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2010 » Июль » 24 » «Челябинское дело в КПРФ». Как к нему относиться?
01:15
«Челябинское дело в КПРФ». Как к нему относиться?
В ожидании конференции Челябинского отделения КПРФ, к которой организация приходит в глубочайшем кризисе, необходимо ответить на вопрос – что же является реальной причиной погромных постановлений президиума ЦК, посвященных этому уральскому региону?
   Напомним, что в ходе Челябинского дела в КПРФ были отстранены отпартийных должностей руководители обкома, разогнано бюро обкома, ликвидирован городской комитет Челябинска, партийный актив поляризован, разделившись на большинство, которое погромные решения не приемлет, и меньшинство, которое их приветствует.
   Com-piter посвятил этой теме два материала: «Челябинское дело в КПРФ». Как к нему относиться? Часть первая: уставной аспект (http://www.com-piter.ru/2938.htm) и «Челябинское дело в КПРФ». Как к нему относиться? Часть вторая: формальные поводы (http://www.com-piter.ru/2961.htm). Так что с уставом и формальными поводами фактического разрушения Челябинского парторганизации мы разобрались. Но что же послужило действительными причинами погрома? 
   Мы тщательно анализировали различные источники, знакомились с мнением экспертов, изучали документы. И, увы, вновь и вновь приходили к одной и той же версии. Самой простой и примитивной, которая, как нам кажется, и является единственно верной. Это явление в последнее время становится тенденцией в КПРФ – перевороты в руководстве региональных отделений партии в пользу договорившихся с окружением Зюганова коммерсантов. Последним нужны мандаты депутатов Госдумы, статус, неприкосновенность, новые возможности для лоббирования бизнеса и т.п. Что нужно от этих «спонсоров» Зюганову и его окружению – тут мы гадать не станем, ибо за руку никого не ловили и в шкафу во время переговоров не сидели. На пути же высоких договаривающихся сторон изредка возникают препоны в виде амбициозных первых секретарей обкомов, также хотящих в Думу, и авторитетных местных коммунистов, не желающих омандачивать каких-то буржуев. 
   Вывод в президиуме ЦК КПРФ сделали такой - надо закрутить гайки, образцово-показательно наказать тех, кто сопротивлялся «спонсорам» в списке, и в ходе отчетно-выборной кампании поставить на их место бесхребетных, послушных и безропотных первых секретарей обкомов. Был бы повод! Руководители Челябинского обкома такой повод дали, проголосовав в региональном парламенте за наделение губернаторскими полномочиями г-на Юревича. 
   Но почему именно Челябинск? Здесь надо вернуться к реалиям 2007 года, к выборам депутатов Госдумы нынешнего созыва. В списке КПРФ оказалось несколько очень любопытных граждан. Скажем, вторым номером в Алтайском крае шел недавний выходец из чубайсовского СПС беспартийный бизнесмен г-н Багаряков. А вторым номером в Челябинской области – беспартийный бизнесмен г-н Кумин. Первыми номерами в обоих случаях шли первые секретари – т.т. Заполев и Свечников. В обоих случаях КПРФ получила право на одного депутата от региона. А вот дальше начались расхождения…
   Уже получивший мандат депутата Госдумы Михаил Заполев очень скоро его лишился. Президиум ЦК КПРФ принял постановление, в котором рекомендовал ему «в целях повышения идейно-политического уровня и активизации работы депутатов-коммунистов и патриотов в Алтайском крае, усиления их роли в улучшении качества жизни населения и социально-экономического развития субъекта Федерации, сложить с себя полномочия депутата Госдумы и сосредоточиться на работе в краевом заксобрании». Заполев подчинился, перейдя на работу в Алтайское краевое законодательное собрание. Он объяснил свой отказ от места в Госдуме «интересами общего дела», отметив важность финансовой поддержки партийной деятельности. И 26 марта 2008 года заполевский мандат перешел Багарякову. 
    Благодаря своей «понятливости» М. Заполев удерживает за собой кресло 1 секретаря крайкома до сих пор. Хотя, скорее всего, лишится его очень скоро – набравшему политический вес Багарякову нужен в крае персек еще послушнее.
    А вот Петр Свечников уступать место спонсору Вадиму Кумину отказался категорически, наотрез, ссылаясь при этом на мнение актива. Это решение челябинского персека вызвало ярость в федеральном руководстве партии. Кумину частично компенсировали непопадание в российский парламент, временно пристроив депутатом Московской городской думы. А на Свечникова усилили давление, потребовав уйти с поста лидера челябинских коммунистов. Петр Григорьевич в итоге согласился, тем более что большую часть времени проводил в Москве, а не Челябинске. Вот только, согласившись уйти, он, похоже, не взял на себя обязательство поддерживать того приемника, на которого укажут в президиуме ЦК…
    В мае 2009 года 1 секретарем Челябинского обкома был избран лидер фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Горбачев. Для деятелей из президиума и аппарата ЦК КПРФ это стало определенным ударом. Они планировали еще тогда обеспечить избрание легко управляемого персека без амбиций. В одном из недавних интервью член президиума ЦК Тетекин сообщил, что «когда уходил П.Г.Свечников, руководство партии предлагало на должность первого секретаря обкома… руководителя Ленинского райкома партии Челябинска Н.В.Мехлюка». Возможно, доля истины в этом есть. Однако гораздо большую известность получила другая рекомендация. «Зачем меняют товарища Шило на товарища Мыло», - так называлась статья в «Правде» за подписью Ю. Афонина, секретаря ЦК по молодежной политике. Смысл статьи можно изложить в одной фразе: «В Челябинской парторганизации все плохо, надо было избрать персеком обкома Светлану Поклоннову, а они не избрали». 
    Так впервые открыто и явно кандидатура 36-летней Поклонновой была озвучена в качестве возможного руководителя коммунистов региона. Вот только в самом Челябинском отделении КПРФ ее кандидатура никакого энтузиазма не вызвала. Поклоннова за многолетнюю работу в партии заработала репутацию неплохого исполнителя, «дежурного на телефоне», но никак не потенциального руководителя организации КПРФ в крупном регионе.
    Между тем, у ее кандидатуры обнаружилось масса плюсов. Во-первых, опыт работы на выборах с Вадимом Куминым, избрание которого в Госдуму следующего созыва должен обеспечить Челябинский обком. Во-вторых, желание Ю. Афонина провести в первые секретари «своего человека» - Поклоннова работала с ним в Союзе коммунистической молодежи. В-третьих, испорченные отношения с командой Свечникова-Горбачева, где ее просто не воспринимали всерьез. В-четвертых, отсутствие амбиций федерального уровня и готовность выполнять любые указания из центра.
     Поклоннову стали целенаправленно вести наверх, вне зависимости от мнения челябинских коммунистов, которые, скажем, после 13 съезда КПРФ с удивлением обнаружили ее фамилию в числе членов ЦК партии. Пиком же ее искусственной карьеры стало назначение президиумом ЦК временным руководителем челябинского обкома. Станет ли временный постоянным – решит отчетно-выборная конференция челябинского областного отделения КПРФ. 
    О конференции мы расскажем отдельно. Пока же повторим сделанный нами вывод: «Челябинское дело в КПРФ» задумывалось и реализовывалось с одной целью – обеспечить избрание жестко контролируемого партийным центром руководства обкома, важнейшей задачей которого будет «омандачить» бизнесмена Кумина. Вот такие теперь реалии в Коммунистической партии Российской Федерации.
Просмотров: 855 | Добавил: AVL | Теги: Горбачев, миасс, кпрф, Свечников, Поклонова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz