Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 02.12.2024, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2014 » Июль » 9 » Дискуссионная трибуна. ЧТО ТАКОЕ СССР?
18:54
Дискуссионная трибуна. ЧТО ТАКОЕ СССР?
Возник СССР по окончании Первой мировой войны и поражения в ней царской России как «победительницы» в составе членов военного блока Антанты. Царя Николая II не признали победителем, а потому и сделали Февральскую буржуазную революцию Иначе большевики не могли бы совершить Октябрьскую социалистическую революцию, чтобы создать Советскую республику. Действительно, Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) ставила цель осуществления в России социалистической революции. Такая революция должна была произойти намного позже, чем 1917 год. Но В.И. Ленин призвал: для нас удобный случай взять власть в рабочие руки именно сейчас. А дальше он считал, что мы сами сможем наверстать строительство капитализма в России своей властью. Так не говорил Ленин, но всеми делами он создал в советской России такую социально-экономическую политику, что кроме государственного капитализма ничего другого построить в стране не могли, потому что опирались на наемный труд и государственные институты власти.

С весны 1918 года большевики с народом защищали уже рабоче-крестьянскую Россию не только от классовых противников, но и от националистических стремлений вождей увести свои народы из России. Интернационализм рабочих, солдат и крестьян русского народа выступил с идеей к другим народам строить социализм, не разрывая территориально Российское государство, а сплотить всех под новой советской властью. Скрепляющим стержнем стала структура партийных организаций РСДРП (большевиков) по всем окраинам России. Это была партия из рабочих и крестьян, и той интеллигенции, что показала себя честнее, умнее и ближе к народу. У советской власти хватило сил объединить почти все народы Российского государства в Советский Союз. Исторически сложившиеся границы царской России способствовали защите советского государства, чтобы иметь положительные последствия на будущее. Русские большевики могли бы остановится на любом месте огромной территории России, но нет – они не оставили никого из народов вне России, вне советской власти. Так был создан СССР.

Теперь разговор пойдет о том, что же строило советское общество? Ответ должен быть честным, а потому необходимым для будущего коммунистического движения в XXI веке. Шесть лет после смерти В. И. Ленина страной руководил А. И. Рыков. Какими достижениями может гордиться страна при нем? Утверждением государственного капитализма в СССР в виде НЭПа? И все. Дальше так оставлять было нельзя. С 1929 г. ВКП(б) нацелило советское общество строить социализм, поэтому во главе Советского Союза поставили И. В. Сталина. Партия нашла руководителя, который был нужен СССР. России повезло, что ею руководил Сталин.

Всесоюзная коммунистическая партия большевиков создавала государственный социализм или государственный капитализм, что одно и то же. В трактовке марксизма следует называть государственный капитализм. По другой трактовке европейских теоретиков коммунистического движения – государственный социализм. Социализма не могло существовать в Советском Союзе по двум причинам. Социализм есть тот период развития коммунистического движения, когда ликвидируются государственные институты, а наемный труд переходит в интеллектный. Все, кто утверждает социализм в государственных структурах, не сможет получить социализма, потому что сутью СССР оставался наемный труд каждого его гражданина на государство. Наемный труд для государственной собственности, которая господствовала в СССР, был обязателен и необходим. Таким трудом была создана держава. Он же, наемный труд, стал единственной причиной идеологического и политического распада СССР и способствовал восстановлению капиталистического строя. Вот что такое СССР.

Необходимо повториться. Словом социализм правильно объясняли, что это период предшествующий коммунизму, когда капиталистическое отношения исчезают и на смену им приходят коммунистические. Главное всегда заявляли о замене частной собственности общественной, и не замечали, что наемный труд, как основа капиталистического способа производства, не уходил из общества и в перспективе не предполагали чем его заменить. А роль государства в советском обществе только укреплялась. Пока государственные институты не исчезают, говорить о социализме нельзя. Что касается наемного труда, то от него начинают избавляться еще при господстве государств в обществе. Надо полагать, что сама практика будет определять методы ликвидации наемного труда. Без знания того, чем заменяется наемный труд, – нечего было и думать о его ликвидации. Но есть истина: пока существуют государственные институты, они требует для себя наемный труд. С ликвидацией государства умаляется наемный труд. И, наоборот: с ликвидацией наемного труда умаляется государство. Нельзя коммунистическому движению пропускать государственный социализм или капитализм, как необходимый этап развития от капитализма к коммунизму. Да его и не пропустишь. История социалистического лагеря во второй половине двадцатого столетия подтверждает данное положение. Практики не было, но теоретически возможно было уже говорить о ликвидации наемного труда при государственном социализме в СССР.

В основе СССР лежали три источника научного мировоззрения: марксизм, макиавеллизм и социалистический реализм. Накладывая на развитие советского общества данные источники мировоззрения, мы обнаруживаем соответствие им. Марксизм, понятно, является опорным учением советского общества. И. В. Сталин в двадцатые годы проходил курс обучения по трудам европейского просвещения, в частности, изучал Макиавелли и его труд о государстве. И мы находим соответствие учения макиавеллизма в государственных структурах в СССР. Социалистический реализм пронизывал всю советскую жизнь и ее культуру. На этих учениях сформировался и сам Сталин и следовал им, тем самим он способствовал идейному становлению советского общества, организации советского государства, отношениям между людьми.
Сталин не был талантлив в ораторстве, не писал выдающихся политических трудов. Но у него был талант (и он, видимо, знал об этом), который прекрасно применял. Организаторские способности – руководить людьми, рядом с ним находящиеся. И все, кто работал с ним в контакте, сами учились у Сталина командовать своими подчиненными. Умение нацеливать людей на выполнение заданий, приносило свои плоды на общую пользу государству. Он умел совершать государственный подход во всем и ко всем. Сталин обладал чутьем тактика, способного предугадать, что требуется в данный момент предпринять. Исходя из этого, мы и говорим, что государственность в СССР во многом соответствует макивеллианизму.

Началась Великая Отечественная война, и Сталин возглавил Ставку Верховного Командования, а затем и Государственный Комитет Обороны, который стал высшим государственным органом власти в СССР. Возглавил человек, который умеет отдать себя разумно и с пользой обязательному делу. А органы советской власти оказались отстраненными, чтобы ничего не решали. Демократию, значит, долой и никаких выборов.

После Победы наступила холодная война с ее ядерным «ореолом» атомной бомбой. Только что спасли человечество от фашизма, порожденного капитализмом, пришла новая беда, порожденная опять же капитализмом, – уничтожение человечества ядерным оружием. И снова советским людям пришлось напрячь свои трудовые усилия, чтобы в противовес империалистическим государствам создать советскую атомную бомбу. Победы любой ценой. Время было суровое. И как руководитель страной, Сталин знал, что делать. Начиная с 1930 года, Советский Союз совершал одну победу за другой. Вот, что такое СССР.

Советский Союз был создан волей народа. Народ воспринял коммунистическую партию, которая и стала стержнем единства всех российских народов и руководящим центром советского общества. И отсюда спросим: чем был СССР? Был единством партии и народа.

В большей мере требовалось правильное теоретическое обоснование сущности советского общественного строя. Но его не было. Да был марксизм-ленинизм. А Лениным почему-то был внедрен в советское производство определенный капиталистический способ производства, именуемый тейлоризмом, потому что в то время успешно можно было развиваться только по капиталистическому пути. Наемный труд и государственная собственность сохранили основу капиталистического способа производства в СССР, что и стало решающим содержанием экономических отношений, чем определило собой: что такое СССР. Советские люди строили государственный капитализм, но мы говорим государственный социализм.

Советское общество сложилось следствием обстоятельств, которым мы придадим два направления обобщенного характера: во-первых, внешняя изоляция в окружении капиталистических государств, что, безусловно, влияло на развитие Советского государства, и, во-вторых, смешанные отношения капиталистического способа производства и определенных социально-экономических отношений, именуемых советскими. В теоретическом плане вопрос был сложный для советских ученых, до сих пор не разрешенный. И все-таки, какие результаты мы имеем? В практической действительности государственное руководство и плановое регулирование приводило к выдающимся результатам для государственных целей, сравнивая с темпами развития капиталистических государств. Достижений же для самого коммунистического движения было недостаточно. Мы говорим о достижениях строительства социализма, не зная, какими они должны быть на самом деле. Советские люди шли первопроходцами. Что получилось на самом деле с «что такое СССР», о том придется говорить еще много. Но советскому народу надо отдать должное – для человечества он совершил исторический подвиг во имя гуманизма, на пути к новому общественному строю – коммунизму.

Советские люди в годы так называемой перестройки не видели того, что с государством СССР собственно ничего не случилось. Оно как было, так и оставалось. Государство погибает, когда его армия разгромлена. А этого не было. В стране появилось движение перестройщиков под лживым лозунгом для общества: больше социализма, больше демократии. На самом деле лозунг был не лживый, а необходимый для коммунистического движения. За лозунгом только не было коммунистического содержания, перестройщикам этого и не надо было. Но под ним, как под красным флагом, прикрылись предатели советской власти. Смешно и грустно - перестройщики выступали против партийной и государственной номенклатуры под руководством этой же номенклатуры. Западная пропаганда, конечно, старалась воздействовать на умы советских людей, особенно приближенных к государственным институтам власти. Отсюда и пошло предательское поведение высшего руководства советского общества. Кульминацией этого предательства стало принятие Верховным Советом депутатов трудящихся Декларации о Государственном Суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г. Предательство по отношению ко всем народам Советского Союза. И СССР распался по воле депутатов РСФСР. Почему так произошло? Если до сих пор скрепляющим стержнем советского общества была идея построения социализма, а руководящей силой являлась коммунистическая партия, то в восьмидесятые годы выдохлись, потому что, во-первых, социализм при государственных институтах построить нельзя, во-вторых, движение к социализму обязано было осуществляться через ликвидацию наемного труда. А тут еще Программа строительства коммунизма была заявлена, не перейдя к социализму. Прогрессивного идеологического содержания деятельности КПСС перестало существовать. Рано еще были ей терять свои авангардные функции строительства социализма. Отсутствие теории коммунистического движения затормозило развитие. Вот на чем сыграли враги советской власти как свои, так и зарубежные. Вот что стало с СССР. Не с государством СССР, а с Союзом Советских Социалистических Республик.

И. В. Сталин понимал такую проблему, он ставил задачу создать экономическую науку строительства коммунизма. Если сам Сталин заявил, что социализм построен в СССР, то зачем писать науку? Про себя он понимал, что, если нет науки коммунистического развития, то нет и социалистического общества.

Что такое СССР? В сущности всякого явления выделяют противоречия. Это то, характерное, что приносит как положительные качества, так и отрицательные. Например, капитал и труд, т. е. собственники средств производства и рабочая сила. Противоречия между ними, выраженные в эксплуатации наемных работников, несут в себе огромный положительный потенциал создания производственной и материальной базы для становления коммунистического общества. В этом отношении СССР оказался в отстающих по отношению к развитым капиталистическим странам. Вот почему Сталин поставил задачу в десять лет догнать их в экономическом развитии. Еще Ленин, а затем Сталин, сделали Советское государство капиталистической системой, чтобы таким же капиталистическим способом производства (другого не знали) эксплуатацией строителей социализма, извините, капитализма построить материально-техническую базу для социализма. Победивший рабочий класс в социалистической революции держал в своих руках идеологическую и политическую власть для строительства социализма. А практически построили государственный социализм (капитализм). Вот, что такое СССР.

А теория пусть пока помолчит, ей нечего было сказать при Сталине, чего и боялся он. За год до своей смерти Сталин сказал: «Без теории нам смерть, смерть, смерть». Понять тогда это мог только Сталин.

Казанцев В. М., член ОКП 03.07.2014 г.
Просмотров: 420 | Добавил: yra | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz