Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Суббота, 05.07.2025, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2020 » Декабрь » 4 » ДВЕ КОНСТИТУЦИИ
19:34
ДВЕ КОНСТИТУЦИИ
Приближаются две значительных даты: 5 декабря – день Конституции 1936 г. (Сталинской) и 12 декабря – день Конституции 1993 г. (Ельцинской). И мне хотелось бы показать их в сравнении. Но прежде чем сравнивать, следует остановиться на социальном, экономическом и политическом положении страны на тот период.

Конституция 1936 г. принималась в период окончания переходной стадии от капитализма к социализму: индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция вывели некогда отсталую страну в число передовых государств мира.
В феврале 1935 г. пленум центрального комитета всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б)) признал необходимым внести изменения в действующую Конституцию в соответствии с коренными изменениями в стране. Через несколько дней 7-й Всесоюзный Съезд Советов поддержал это предложение. Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР образовал конституционную комиссию под председательством И.В.Сталина. К разработке проекта Конституции были привлечены видные учёные, партийные и государственные деятели, передовые рабочие и колхозники.
Пленум ЦК ВКП(б) и Президиум ЦИК СССР в июне 1936 г. одобрили проект Конституции и решили опубликовать его в печати для всенародного обсуждения, а для окончательного утверждения собрать Чрезвычайный Съезд Советов. Во все народном обсуждении, длившемся 5 с половиной месяцев, участвовало более 50 миллионов человек. Было внесено множество поправок, дополнений, многие из которых были учтены.
5 декабря 1936 года 8-й Чрезвычайный Съезд Советов СССР утвердил новую Конституцию – Конституцию победившего социализма.

А теперь обратимся к концу 20-го века. Что предшествовало принятию Конституции 1993 г.?
Октябрьский расстрел парламента и декабрьские выборы с референдумом – два этапа переворота, проведённого командой Ельцина в 1991 г. Первый этап заключался в захвате всей полноты власти, второй – в легализации его «волей народа». Причём это был уже третий путч бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, осуществляющего так называемую демократическую революцию. Первый был в августе 1991 г. против ГКЧП, то есть против коммунистического правительства СССР, пытавшегося силой предотвратить распад государства. Второй путч – Беловежский, он устроил против президента СССР Горбачёва, а по сути против СССР, поделив страну между республиканскими лидерами, решившими стать «демократами». Третий путч, начатый указом № 1400 от 21 сентября 1993 г., был направлен, по виду, против бывших соратников Ельцина, которые (как Руцкой и Хасбулатов) во всём поддерживали его, дали ему неограниченные полномочия, но оказались ему затем не нужны. По сути же этот путч был направлен на ликвидацию всей системы Советов, всего реального народовластия, сверху донизу.

Все три путча Запад признал «демократическими» и оказал команде Ельцина мощную политическую поддержку, которая стала решающей в исходе событий. Известно, что всё новое законодательство РФ после ликвидации СССР было написано под руководством американских инструкторов при попустительстве пьяницы Ельцина.
Утверждают, что победители всегда правы, поскольку они узаконивают свои критерии правоты. Вот и тогда Ельцин в своём выступлении заявил на всю страну, что будто бы в октябре 1993 г. был вооружённый мятеж, спланированный и подготовленный якобы руководителями Верховного Совета с целью установления, по словам Ельцина, «кровавой коммуно-фашистской диктатуры». Вот почему бедняжке Ельцину и пришлось расстрелять парламент – «для защиты оздоровительных реформ».
Такова была прелюдия Конституции 1993 г.

Поговорим по существу. Одним из основных принципов существования и процветания великого государства является его суверенитет, то есть полная политическая независимость и экономическая самостоятельность государства в его внутренних делах и внешних отношениях. Это положение закрепляется в Основном законе, т.е. в Конституции.

Однако при внимательном прочтении Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 г., мы увидим, что в ней присутствуют статьи, свидетельствующие, что Россия суверенным государством не является.

Вопросы государственного целеполагания.
Статья 13.2. Конституции 1993. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной…»
Данная статья устанавливает запрет на государственную идеологию. В то же время статья 13.1 гласит: «В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие». Это значит, что в России пропагандой и идеологией может заниматься кто угодно, в том числе и представители иностранных государств, кроме самого Российского государства.

В Конституции СССР 1936 года:
Статья 1. «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян».
Статья 2. «Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата».
Статья 3. «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».
Сталинская Конституция прямо и недвусмысленно говорит о запрете эксплуатации человека человеком, в отличие от Конституции РФ 1993 г., которая обходит этот вопрос молчанием, тем самым создавая условия даже для внедрения рабовладения.

Свободный труд и вседозволенность рабовладения.
Конституция РФ 1993 г., статья 35.1 «Право частной собственности охраняется законом».
Конституция СССР 1936 г., Статья 4. «Экономическую основу СССР составляет социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком».
Заявление ст.37.1 Конституции РФ 1993 г. «труд свободен» является демагогией. Как раз вследствие этой статьи капиталисты получили право на эксплуатацию человека человеком, а наёмные работники в большинстве своём обречены быть объектом эксплуатации и их труд никак не может быть свободным. А ст.37.2 «принудительный труд запрещён», рассматриваемая по отношению к свободным гражданам, не защищает их от принуждения к труду (в том и с нарушением трудового законодательства) из-за постоянного роста цен, падения покупательской способности и прочих прелестей либерально-рыночной экономики. Несбыточным остаётся и право на отдых (ст.37.5), ведь государство не гарантирует заработной платы, превосходящей хотя бы минимальный размер оплаты труда.

Статья 20.1 Конституции 1993 г. «Каждый имеет право на жизнь». Казалось бы, это самая главная статья, но по сути это пустая демагогия. Реализация либерально-рыночной экономической модели влечёт за собой появление «экономически избыточного населения», которому предоставлена возможность самоликвидироваться из-за невозможности иметь доходы, позволяющие семье жить и развиваться. Любым способом: от болезней и голода, от алкоголя и наркотиков, в уголовных разборках и т.п.

Не лучше обстоит дело и со ст.40.1 «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть принудительно лишён жилища». Практическая реализация этого права требует экономического обеспечения. Каким же оно должно быть, если ежегодно происходит рост тарифов ЖКХ, а, например, потеря работы может привести к полной неплатёжеспособности гражданина?! В этом случае он может быть лишён принадлежащей ему недвижимости по решению суда.

Статья 29.п.5 гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. А на деле у каждого телеканала, радиостанции, газеты, журнала и т.д. есть свой хозяин, который подвергает цензуре абсолютно все. Не отстаёт и государство. Все помнят «Пакет Яровой»: тотальным контроль над СМИ, в первую очередь электронными, и даже судебные процессы над гражданами, которые копировали на свои страниц что-то, не понравившееся властям. При этом действительно «свободно» распространяется порнография.

Сторонники капиталистической Конституции 1993 г. любят указывать, что настоящие выборы стали возможны только теперь, а при Советской власти их не было.

Уже забылось, что Конституция 1936 г. предусматривала: прямое выдвижение кандидатов в депутаты трудовыми коллективами, а в коллективах их выдвигали из нескольких человек. Депутаты между сессиями Советов в большинстве своём продолжали работать в трудовых коллективах, получая обычную для их профессии зарплату и ведя тот образ жизни, который вели все остальные трудящиеся. Они обязаны были выполнять наказы избирателей и отчитываться перед избирателями. Их можно было в любое время отозвать из депутатов.

Каждая статья Конституции СССР 1936 года содержала указания на то, какими мерами обеспечивается то или иное право граждан.
В Конституции РФ 1993 г. этого нет.
В Советское время все школьники учили, что буржуазное законодательство лишь декларирует права граждан, ничем не гарантируя их на практике.
Конституция РФ 1993 г. даёт нам типичный пример этого. Как будто её писали для так называемого демократического митинга, для того, чтобы можно было ею размахивать как законом, якобы впервые провозгласившим высшей ценность человека. И только для этого.

Николай ВИЛКОВ
Просмотров: 194 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz