Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Четверг, 28.11.2024, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2015 » Март » 16 » Кризис и левое движение
21:53
Кризис и левое движение
Волна кризиса, которая была спровоцирована авантюрной политикой российского руководства и усугублена неблагоприятной внешнеэкономической ситуацией, к концу 2014 года накрыла отечественную экономику и потащила её ко дну.
Топливно-энергетический комплекс, пострадавший от падения цен, которое было вызвано различными экономическими и политическими факторами, перестал играть привычную роль локомотива народного хозяйства, и вместе с ним затормозилась и вся экономика.

Много было сказано о том, что антироссийские санкции – это дар божий. Именно они выведут нашу промышленность и сельское хозяйство на небывалую высоту, однако реальность, к сожалению, далека от этих радужных настроений. Это хорошо видно на примере Ростовской области, в которой традиционно развито, как промышленное производство, так и животноводство, и растениеводство.

В настоящее время в регионе функционируют почти девять тысяч промышленных предприятий, на которых заняты десятки тысяч рабочих. Кризис нанёс удар практически по всем заводам и фабрикам и в настоящее время почти половина из них находится на грани закрытия. Производства останавливаются, начинаются сокращения и бессрочные неоплачиваемые отпуска. К концу года на Дону ожидается, что безработных станет втрое больше.

Ситуацию можно легко проследить с помощью флагманов региональной экономики. Так, в начале года на сокращённую рабочую неделю перешёл таганрогский «Красный котельщик». Ростовский завод гражданской авиации №412 простаивает с конца прошлого года из-за тотального отсутствия заказов.
Наделала много шума ситуация вокруг знаменитого НЭВЗа, который, как и ряд других электровозо- и вагоностроительных заводов остановил производство по причине отсутствия заказов от монополиста ОАО «РЖД», а сейчас ожидает сокращения почти тысячи сотрудников. Это вызвано резким сокращением грузоперевозок в стране, поражённой кризисом, а также тем, что «высокодуховное» руководство железных дорог удовлетворяет за границей даже те небольшие потребности в вагонах и локомотивах, которые возникают. И это в условиях распиаренной кампании по импортозамещению.

Сокращают производство, но ещё держатся на плаву такие монстры как «Ростсельмаш» и «ТАГМЕТ».
Кроме того, следует отметить сокращение инвестиций в наш регион и сворачивание многих перспективных проектов. В первую очередь это касается сельского хозяйства. Замораживаются строительства птицефабрик и тепличных комплексов. Не забудем и о «свином опустошении» области с помощью АЧС.

Всё это не может не сказаться негативно на положении класса наёмных работников. А в перспективе это может привести к резкому росту недовольства и социального протеста в разных формах. Во избежание этого региональные власти предпринимают судорожные меры по спасению ведущих предприятий области. Последствия кризиса «компенсируют» бюджетными рублями, и как результат реанимированные заводы остаются на плаву. Однако сейчас они напоминают не живые организмы, а еле живых мертвецов – зомби.

Здесь мы можем наблюдать наглядную иллюстрацию тезиса о конце капитализма. Ведь в условиях рыночных отношений подавляющее большинство этих предприятий неминуемо закрылись из-за своей неэффективности. Их хозяева – буржуазия – а также огромная цепочка партнёрских фирм поставщиков, подрядчиков и дистрибуторов искренне полагают, что живут и процветают только своим умом и трудом, но даже ребёнку понятно – они целиком и полностью зависят от поддержки властей.

Ещё кризис 2008 года наглядно показал (причём в мировом масштабе) абсолютную неспособность частного капитала справиться с подобными «волнениями». Крупные транснациональные корпорации повсеместно обращались за помощью к национальным правительствам и получали её, становясь зависимыми от государства. Только активное участие бюджетных денег позволило сохранить систему устойчивой. Точнее, сохранить видимость того, что система устойчива. Законы рынка играют всё меньшую роль.

Вот здесь бы и сыграть на добивание и покончить с системой, которая совершенно очевидно, перестала быть эффективной и стала настоящей обузой! Однако «могильщик капитализма» – промышленный пролетариат – сегодня в России слаб, как никогда. И происходит это из-за деиндустриализации, произошедшей в последние 20 лет. Население страны одурманено пропагандой и в патриотическом угаре готово поддержать любые действия правительства.

Одновременно с этим мы наблюдаем тяжелейший кризис в российском левом движении, которое могло бы возглавить протест в условиях падения уровня жизни населения. Часть левых сплотилась с режимом на фоне войны на Украине, часть дезорганизована репрессиями и внутренними склоками. Оппозиция в России сейчас находится в ещё более удручающем положении чем находилась до подъёма протестной волны в 2011 году. Она стремительно маргинализируется.

Но падение доходов населения и безудержный рост цен продолжаются. В конечном итоге эти факторы просто не могут не изменить внутриполитическою ситуацию. Рано или поздно пустой карман перевесит в сознании граждан «крымнаш» и от пресловутой стабильности не останется следа. Вот к этому моменту российские левые должны подойти в сплочённом, организованном и идейно вооружённом состоянии. Крайне важно преодолеть внутренние противоречия и быть готовыми к политическим боям, чтобы в очередной раз не «проморгать» открывшееся окно возможностей.

Алексей Третьяков

Ростовская область
http://com-stol.ru/?p=15648#more-15648
Просмотров: 409 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz