Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Понедельник, 02.12.2024, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2014 » Август » 18 » МИАССКИЙ КОМСОМОЛ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
17:38
МИАССКИЙ КОМСОМОЛ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ОНИ БЫЛИ МОЛОДЫМИ И СМЕЛЫМИ

Предшественником комсомола в Миассе стал Социалистический союз рабочей молодёжи «III Интернационал», созданный в начале 1918 года по инициативе молодого рабочего Василия Ганибесова. В числе 12-ти человек, вступивших тогда в Союз, Ф.Горелов, Н.Жебрун, П.Печёнкин, Н.Дёмин и К.Дёмин, А.Винокуров, П.Гарин. Ячейку в Миасском заводе возглавил Василий Ганибесов, на станции Миасс – Александр Винокуров.

Молодых ребят объединяло горячее стремление построить для всех трудящихся социализм - общество социальной справедливости, в котором рабочие и крестьяне сами будут управлять государством, трудовому народу будут открыты все пути для свободного труда, учения, культурного развития.

Первому руководителю ячейки в Миасском заводе Васе Ганибесову в 1918 году было 16 лет. В 22 года по партийному призыву он ушёл в армию, был офицером, политработником и профессиональным писателем. В 1941 г. добровольцем ушёл на фронт, тяжело раненный, попал в плен и был замучен фашистами в концлагере.

Большинство членов Союза погибло во время белочешско-белогвардейского мятежа 29 мая – 1 июня 1918 года. На станции Миасс чехословацкие интервенты зверски расправились с 18-летним Сашей Винокуровым. Прикрывая отход красногвардейского отряда, попал в плен к белочехам 17-летний Федя Горелов. Интервенты повесили его за отказ отречься от Советской власти.

Наши первые комсомольцы прекрасно понимали, что борьба трудящихся за лучшую долю будет жестокой, и что они могут погибнуть.

Но они были не только молодыми – они были смелыми!

* * *
Секретарь райкома
Прасковья Семёновна Вшивцева

Ещё в начале 30-х годов комсомольцы Миасского педагогического техникума избрали её, студентку второго курса, своим секретарём. Тогда же стала она и членом райкома комсомола. Учительствовала Прасковья Семёновна несколько лет, была заводилой всех интересных комсомольских дел, и в 1939 году её пригласили в Миасский райком ВЛКСМ на должность заведующей отделом школьной молодёжи. А через год комсомольцы Миасса избрали активную девушку секретарём райкома комсомола.

В суровые годы Великой Отечественной войны она стала первым секретарём райкома комсомола. Проводив мужа на фронт, с крохотной дочкой на руках, 25-летняя женщина с раннего утра и до поздней ночи на предприятиях и в учреждениях: создавала «фронтовые бригады», помогала организовывать быт детей, вставших к станкам вместо отцов, и многое другое.

Коммунист Прасковья Семёновна Вшивцева прожила очень долгую жизнь и до последнего вдоха оставалась верна своим убеждениям.

* * *
Она защищала Родину

Капитолина Георгиевна Казымова прожила всего двадцать лет. Она родилась и выросла в Миассе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, восемнадцатилетняя девушка подала заявление в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Капитолину направили на курсы медицинских сестёр, а после их окончания – на работу в эвакогоспиталь. Затем К.Казымова была командирована в санитарный поезд, который вывозил тяжелораненых бойцов с передовой линии фронта. В 1942 году, эвакуируя бойцов во время боя, Капитолина получила тяжёлое ранение.

После выздоровления она вернулась в Миасс и стала преподавать военное дело в геологоразведочном техникуме. Но мужественная девушка вновь рвалась на битву с врагами Родины. Она освоила радиодело, и в марте 1943 года вновь ушла на фронт – старшей радисткой в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Во время Курской битвы, 19 августа 1943 года, она погибла у деревни Турищево Орловской области, обеспечивая радиосвязь.

За мужество К.Казымова была посмертно награждена орденом Красной Звезды. Имя Капитолины Казымовой присвоено одной из улиц в старой части города.

* * *
ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ

Вспоминает А.В.Пашаян: Комитет ВЛКСМ завода «Миассэлектроаппарат», где я был секретарём в начале 60-х годов, каждое лето организовывал большой фестиваль для всех жителей посёлка Динамо. Устраивали концерт художественной самодеятельности, в котором представлены были все жанры. На стадионе, который был тогда на посёлке (а сегодня его нет), проводили спортивные соревнования. Праздник растягивался на весь день и заканчивался поздно вечером на берегу Поликарповского пруда. Никаких пьяных, никакого хулиганства. Нас, комсомольцев, жители очень благодарили за это.

С большим удовольствием мы участвовали в городском комсомольском слёте на озере Аргази, который проводили секретари горкома ВЛКСМ Л.Рабчёнок и Г.Новосёлов. Это была и учёба актива, и отдых. Каждая комсомольская организация готовила свой выход на шуточный концерт, свою команду на соревнования. А ещё удили рыбу, ловили раков, общались друг с другом.

* * *
КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЁЖНЫЕ БРИГАДЫ

Это была очень интересная и очень полезная для производства работа комсомола.
Комсомольско-молодёжные бригады создавали и в цехах, и в отделах предприятия, как правило, для «расшивки» узких мест на производстве. По воспоминаниям комсорга отдела главного технолога Уральского автозавода Н.А.Вилкова, творческие комсомольско-молодёжные бригады отдела занимались вопросами механизации и автоматизации трудоёмких производственных процессов, только за один год ребята подали около 30 рационализаторских предложений. За бригадами закрепляли 3-4 цеха завода, близкие по характеру производства большинству членов бригад. Между бригадами было организовано социалистическое соревнование.

* * *
НА ОСТРИЕ НАУКИ

Научно-техническое творчество молодёжи организовывали комитеты комсомола многих промышленных предприятий, но на острие науки был оборонный комплекс, Конструкторское бюро машиностроения. За разработки в области науки и техники лауреатами премии Ленинского комсомола Центральный комитет ВЛКСМ в разные годы назвал несколько миасских комсомольцев. Среди них Г.Ф.Костин – сейчас это доктор технических наук, профессор Челябинского государственного университета. Но комсомолец Г.Костин не только наукой занимался: активно участвовал в работе оперативного комсомольского отряда дружинников, был членом комитета комсомола предприятия.

* * *
О КОМСОМОЛЕ МЕЧТАЛИ

Из воспоминаний Н.К. Федорук: В один из последних дней учебной третьей четверти в наш седьмой «в» пришла девятиклассница Нина Калико и сказала, что школьный комитет ВЛКСМ поручил ей подготовить нас к вступлению в комсомол. Меня, как и большинство моих одноклассников, охватило чувство высочайшего восторга: комсомол был для нас маяком, стимулом, новой ступенью жизни. Нина отнеслась к поручению очень серьёзно. От неё мы узнали историю Миасского комсомола, вместе читали речь В.И.Ленина на втором съезде комсомола, до хрипоты доказывали друг другу, как много можем сделать мы, когда станем комсомольцами.
И вот звенящий миг: мне вручают комсомольский билет, я – комсомолка!

* * *
Комсомол накопил богатый опыт работы с молодёжью. Его полезным для страны увлечением были ударные комсомольские стройки, комсомольско-молодёжные бригады, конкурсы профессионального мастерства, школы молодых учёных и специалистов, научно-техническое творчество и многое другое. А ещё было общение молодёжи – весёлое и творческое, соревнование комсомольских организаций за самые интересные и необходимые дела, торжественное подведение итогов.

В 1974 году Центральный Комитет комсомола отправил с экипажем космонавтов на космическую орбиту 10 памятных лент для последующего вручения областным и городским комсомольским организациям. Этой высокой награды была удостоена Миасская городская комсомольская организация. На знамя Миасского комсомола ленту возложил секретарь ЦК ВЛКСМ Д.Ф.Филиппов.

Широкое развитие получили походы по местам боевой и трудовой славы советского народа, по результатам которых были оформлены музеи боевой славы. Челябинский обком ВЛКСМ назвал лауреатом премии «Орлёнок» музеи ПТУ № 38 и геологоразведочного техникума. Одним из трудовых дел комсомольцев-школьников и пионеров был сбор металлолома. Ежегодно на автозавод шла празднично украшенная колонна автомобилей, нагружённая ломом черного и цветного металла: тогда это называли пионерской плавкой.

Сегодня самым «молодым» комсомольцам – за сорок, старшему поколению – много больше. Но все мы вспоминаем комсомольскую юность с волнением и гордостью.

СТРАНИЧКУ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ фЕДОРУК
Просмотров: 999 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz