Статистика
|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
|
Главная » 2016 » Февраль » 15 » НАШ АФГАНИСТАН
|
27 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна Вооруженных сил тогда еще существовавшего Советского Союза, двигаясь через Мост Дружбы на реке Амударье, покидала территорию Республики Афганистан. Советские войска пробыли там чуть более 9 лет. Какими обстоятельствами была вызвана необходимость вмешательства СССР во внутреннюю жизнь другого государства? Что такое Саурская революция и какие ее завоевания отстаивали в Афганистане шурави («советские»)? Об этом – в материале Кирилла Васильева.
НАКАНУНЕ В 1973 году в Афганистане произошел переворот, приведший к падению королевской власти и установлению президентской республики во главе с Мухаммедом Даудом. Новые власти провозгласили намерение провести глубокие преобразования, прежде всего, аграрную реформу.
Это вызвало резкое недовольство консервативно-клерикальных кругов. Организуются заговоры и вооруженные выступления, в которых участвуют влиятельные представители духовенства, военных-монархистов, исламских радикалов, недовольных «безбожным и прокоммунистическим правительством».
Режим Дауда на первых порах действительно пользовался поддержкой левых организаций, прежде всего Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), чьи функционеры вошли в правительство и заняли ряд постов в провинциях страны. Но по мере нарастания напряженности в обществе и активизации правой оппозиции, Дауд все больше отмежевывался от левых, делая ставку на антикоммунизм, умеренный исламизм, пуштунский национализм и авторитарные методы правления. Была установлена однопартийная система, развязаны репрессии против демократической печати, начались чистки в органах власти и армии.
Народно-демократическая партия декларировала приверженность марксизму-ленинизму, но не была, в силу особенностей афганского общества, «классической» пролетарской партией. Ее членскую базу и социальную опору составляли в основном прогрессивно настроенные офицеры, творческая интеллигенция, преподаватели, учащиеся. НДПА была основана в 1965 году, но уже через два года раскололась на две фракции — «Хальк» («Народ») и «Парчам» («Знамя»). «Халькисты» придерживались радикальных, а «парчамисты» - более умеренных взглядов. Благодаря посредничеству КПСС удалось достичь соглашения о восстановлении единства НДПА, однако в партии сохранялись обособленные фракционные центры. Их противоборство впоследствии сыграло крайне негативную роль в судьбе афганской революции.
Не видя иных путей трансформации авторитарного режима, ликвидации правой опасности и реформирования страны, руководство НДПА в конце 1977 года берет курс на свержение режима Дауда.
САУРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 апреля (на пуштунском языке – саура) 1978 года был застрелен видный деятель НДПА М.А. Хайбар. Его похороны вылились в демонстрацию против властей, поскольку ходили слухи о причастности к убийству тайной полиции. Президент Дауд приказал арестовать лидеров НДПА. Это послужило сигналом к началу вооруженного восстания. Сторонники НДПА в армии провели акцию по захвату президентского дворца и ликвидации Дауда. 27 апреля про радио было объявлено о победе революции. Афганистан провозгласили Демократической Республикой (ДРА), а лидерами страны стали освобожденные из заключения вожди НДПА: Нур Мохаммад Тараки, Бабрак Кармаль и Хафизулла Амин. Революционные власти приступили к масштабным социально-экономическим преобразованиям.
Главной заботой правительства стала аграрная реформа. Одним декретом была ликвидирована задолженность афганских дехкан (крестьян) перед ростовщиками и крупными землевладельцами. От уплаты долгов освободили 11 млн крестьян. С начала 1979 года начинает проводиться экспроприация земли и недвижимого имущества у помещиков с бесплатной раздачей наделов бедноте. Устанавливается лимит частной собственности на землю. В 1982 году правительство приняло декрет о воде. Отменялась плата за воду, отныне вода для полива земельных наделов предоставлялась бесплатно, а её распределением занимались избираемые крестьянами комитеты водопользователей. Был принят закон, который предусматривал поощрение кооперации в сельском хозяйстве (путем предоставления целевых кредитов на приобретение машин, семян, удобрений), а также помощь в сбыте сельхозпродукции. В период с апреля 1978 г. по май 1982 г. минимальная зарплата афганских рабочих выросла на 40-50 % (в зависимости от отраслей промышленности). В 1981 году состоялся первый съезд профсоюзов Афганистана. В 1978-1982 годах в строй вступили 249 промышленных предприятий.
Приоритетным направлением внутренней политики стало государственное здравоохранение. В 1978-1987 гг. количество больниц в стране увеличилось в полтора раза, количество койко-мест – в два раза, количество врачей и медработников — почти в три раза. В 1978 году в Кабуле был открыт первый в стране центр матери и ребёнка. В 1987 году была открыта первая станция переливания крови.
Началась масштабная кампания по ликвидации неграмотности. К 1988 году на курсах ликбеза научились читать более 1 млн человек, писать – более полумиллиона. К концу 1984 года в стране было открыто 500 библиотек, 800 школ, 24 лицея, 15 ПТУ, 2 техникума и 5 высших учебных заведений. За достижения в области ликвидации неграмотности, развитие системы образования и культуры Демократическая Республика Афганистан была награждена медалью и Дипломом ЮНЕСКО.
Правительство объявило борьбу со средневековьем в брачно-семейных отношениях. Через несколько месяцев после революции был принят декрет о предоставлении женщинам равных прав с мужчинами. Был введен запрет принудительных браков, повышен брачный возраст, отменен обычай калыма (выкуп невесты). Поощрялось приобщение девочек и женщин к учебе, труду, общественной работе.
Проводя политику построения светского государства, новые власти стремились ограничить влияние ислама в общественной жизни страны. В результате аграрной реформы пострадали имущественные интересы духовенства. В ходе борьбы с вооруженной оппозицией имели место аресты и расстрелы мусульманских священников. Но если на первом этапе стремление одним махом секуляризовать афганское общество действительно походило на революционный авантюризм, то впоследствии политика НДПА стала более взвешенной. Понимая несравнимое ни с какой другой идеологией влияние ислама на умы афганских дехкан, правительство стало стремиться привлечь на свою сторону представителей духовенства.
С победой революции была провозглашена новая национальная политика, направленная на учет интересов непуштунского населения. Стали издаваться газеты, вестись радиовещание и преподавание в школах на языках национальных меньшинств – узбекском, туркменском и белуджском.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА Попытки руководства страны провести реформы натолкнулись на сопротивление бывших помещиков, исламского духовенства, а также немалого числа крестьян, воспринимавшего происходящее как грубое вмешательство в веками устоявшиеся быт и культуру племен. Наиболее серьезным стало выступление оппозиции в марте 1979 года в Герате, когда с помощью иранских спецслужб исламистам удалось поднять восстание местного гарнизона и на несколько дней захватить город. Этот мятеж был подавлен, но сопротивление нарастало. Выход из сложившейся ситуации руководство видело в военной помощи Советского Союза. Всего просьб о вводе войск было около 20, но они отклонялись, так как лидеры СССР справедливо предвидели, какую реакцию в мире вызовет массовое участие советских военных в разрешении гражданского конфликта на территории суверенного государства. Событием, заставившим Политбюро ЦК КПСС все же принять нелегкое решение, стал кризис самой правящей верхушки Афганистана.
В сентябре 1979 года лидер НДПА Н.М. Тараки был арестован и затем убит по приказу своего соратника по партии Х. Амина. Произошедшее вызвало серьёзное беспокойство у советского руководства. 27 декабря 1979 года силами спецподразделения КГБ «Альфа» была проведена операция по штурму президентского дворца в Кабуле. Амин был ликвидирован, а власть в стране перешла в руки «третьего» лидера НДПА Бабрака Кармаля из фракции «Парчам». На территорию Афганистана был введен Ограниченный контингент Вооруженных сил СССР. Советские войска должны были взять под охрану важные объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции (моджахедов).
В стране тем временем разгоралась настоящая партизанская война, поощряемая из-за рубежа. На территории Афганистана и Пакистана на американские и пакистанские деньги строились учебные центры по подготовке боевиков. Моджахеды совершали диверсии, уничтожали инфраструктуру, караваны с грузами, убивали партийных и государственных работников. Местное население призывалось к сопротивлению «неверным шурави» и кабульским властям.
РЕЙГАН НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИСЛАМСКОЙ ОППОЗИЦИИ
В течение 1980 года мятежное движение развернулось на большей части территории Афганистана. В десятках уездах власть реально принадлежала полевым командирам исламской оппозиции. Правительственные и советские войска, местные отряды защиты революции действовали с переменным успехом, но были не в состоянии закрепить его. Из Пакистана и Ирана проникали все новые группы моджахедов. Границы не удавалось закрыть полностью.
«НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ». КОНЕЦ ДРА И НДПА В 1986 году, с приходом к власти Горбачева, советское руководство берет курс на вывод войск и либерализацию афганского режима. Под давлением Москвы от власти отстраняется «слишком радикальный» Бабрак Кармаль. В мае 1986 года его на посту лидера партии и государства сменяет Мохаммед Наджибулла.
НДПА провозглашает «национальное примирение», заключавшиеся в прекращении гражданской войны. Освобождаются нескольких тысяч политических заключённых. Представителям оппозиции предлагается занять государственные посты и самостоятельно создавать в местах своего проживания органы власти. Вводится многопартийная система. Утверждается новое наименование страны – Республика Афганистан, без приставки «демократическая». Легализуется религиозная печать. За счёт государства строится несколько мечетей.
В мае 1988 г., в соответствии с Женевскими соглашениями между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном, начинается вывод советских войск. Спустя год, 15 февраля 1989 г., последняя колонна Вооруженных Сил СССР пересекает афганско-советскую границу.
В 1990 году НДПА отказывается от социалистической ориентации и меняет название партии на «Ватан» («Отечество»). Однако компромиссы в идеологии и практике государственного строительства ничуть не укрепили власть бывших революционеров. Гражданская война в Афганистане разгорается с новой силой.
На протяжении трёх лет после вывода советских войск правительству Наджибуллы удавалось держаться у власти. Но после августовского (1991 г.) переворота в СССР режим становится обреченным. С 1 января 1992 г. Россия прекратила поставки вооружений и боеприпасов правительственным войскам Афганистана.
28 апреля 1992 г. отряды моджахедов во главе с полевым командиром Масудом без боя вошли в Кабул. Наджибулле удается скрыться в здании миссии ООН. Там он проживет безвыездно 4 года. 27 сентября 1996 г. контроль над Кабулом переходит к еще более радикальным исламистам – движению «Талибан». Талибы подвергают бывшего лидера ДРА и НДПА чудовищным пыткам и убивают.
АФГАНИСТАН СЕГОДНЯ По данным МВФ на 2015 год, по показателю ВВП на душу населения Афганистан занимал 175 место среди стран планеты (615 долл. на человека). Занятость населения: в сельском хозяйстве – около 80%, в промышленности – чуть более 5%. По данным ЦРУ в 2014 г., Афганистан занимал первое место по числу случаев смерти детей в возрасте до одного года. Грамотность в Афганистане охватывает менее 35% населения. Грамотность среди женщин – чуть более 10%.
Ежегодно в Афганистане производятся тысячи тонн опиума. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в Афганистане производится уже более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок.
С 2001 года, под предлогом борьбы с международным терроризмом, страна фактически находится под внешним управлением США. Несмотря на вывод основных сил, на территории Афганистана остается 13-тысячный контингент НАТО. Но война, подрывы коммуникаций, похищения, массовые убийства людей не прекращаются. По мнению ряда экспертов, за 14 лет правительственным войскам при поддержке американцев так и не удалось взять под полноценный контроль ничего, кроме афганской столицы.
ИТОГИ К середине прошлого столетия перед афганским обществом остро стояли задачи преодоления многовековой отсталости, проведения модернизации страны. Неспособность буржуазно-помещичьего блока взять на себя эту миссию привела к власти левую Народно-демократическую партию Афганистана. Последняя, приступив коренным антифеодальным преобразованиям, столкнулась с подпитываемой западным империализмом исламистской реакцией. Узость социальной базы НДПА, отсутствие единства в ее рядах, крепнущее сопротивление фундаменталистов заставили революционную власть искать не только материальной, но и военной поддержки СССР. Советское вмешательство в гражданский конфликт в Афганистане не было преступной авантюрой. Солдаты нашей Советской Родины, по праву именуемые воинами-интернационалистами, объективно защищали не только геополитические интересы московской бюрократии, но и социальные завоевания трудящихся соседней страны. Однако, по мере усиления прокапиталистических сил в самом СССР, революционный Афганистан все более ослабевал. Навязанный стране курс на «национальное примирение» не привел к умиротворению правой оппозиции, а напротив, только укрепил ее в стремлении покончить с прогрессивным кабульским режимом. Через некоторое время после вывода советских войск в Афганистане восторжествовала реакция, которая ликвидировала завоевания левых. Страна превратилась в гигантский наркотический нарыв и полигон для империалистической политики. Мировой капитал продемонстровал нежелание решать жгучие проблемы истерзанного войной региона. Ни западный блок, ни пытающаяся сегодня вмешаться в конфликт путинская Россия с их ставкой на «умеренных» исламистов не принесут афганскому обществу ни единства, ни подлинного суверенитета, ни модернизации. Выход для народа Афганистана остается прежним – курс на глубокие преобразования антифеодального и антикапиталистического характера. Тот курс, которым, при всех его изъянах, шла Саурская революция.
Кирилл Васильев, член Президиума ЦК ОКП
|
Просмотров: 367 |
Добавил: yra
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Архив записей |
| Наша кнопка |
|
|