Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Воскресенье, 31.08.2025, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2023 » Апрель » 27 » О ПРОЛЕТАРСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ
18:41
О ПРОЛЕТАРСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ
Уважаемые читатели! В преддверии 1-го Мая хотелось бы поговорить о пролетарской солидарности. Для этого вспомним о его происхождении. Как известно первопричиной его учреждения стали события 1-го мая 1886 года в Чикаго. Тогда рабочие организовали массовую забастовку с требованием 8 часового рабочего дня и улучшения условий труда. Их выступление было жесточайше подавлено американскими властями. Одной из главных причин поражения стало отсутствие широкой поддержки протестующих рабочих. Понимание этого и побудило конгресс II Интернационала объявить1-е мая Днём международной солидарности трудящихся. И этот День стал символом и призывом трудящихся всего мира к единству, взаимопомощи, взаимоподдержке. И он многие и многие десятилетия выполнял это предназначение, вызывая ненависть и страх у буржуйских властей. Стремясь разобщить людей труда, они всячески извращают его смысл, меняют название, отрицают саму необходимость единения трудящихся. И к сожалению, многие им верят, считая, что призыв к солидарности устарел, изжил себя в нынешних условиях.
Так ли это? Давайте посмотрим с этой точки зрения на события в Донбассе. К 2014 году действующая государственная система Украины фактически находилась под внешним управлением империалистов-глобалистов, возглавляемых США. Они, никого не стесняясь, грабили Украину, напичкивали её биологическими лабораториями с далеко идущими последствиями. Вопрос стоял уже не просто об угнетении, эксплуатации народа, а о его истреблении. С захватом власти профашистскими националистическими силами положение ещё больше усугубилось. Последней каплей, вызвавшей активный массовый протест, стал фактический запрет на использование русского языка.
Мощнее всего проявился протест на Донбассе. И первым ряды ополченцев встал донецкий пролетариат. Именно он поднялся против гнёта новоявленных хозяев, захвативших общенародную собственность, против манипуляций с выборами и цветными революциями, против националистических издевательств над русскоязычным населением. Подчёркиваю, что именно пролетариат, а не вновь сформированный «имущий класс» Украины, в руки которого путем ловких афер были переданы все богатства государства. Показательно, что и первыми знаковыми руководителями – героями Новороссии стали представители рабочих профессий: Александр Захарченко (Батя) – техник-электромеханик; Арсен Павлов (Моторола) – связист; Михаил Толстых (Гиви) – промышленный альпинист, водитель; Павел Дремов (тоже Батя) – каменщик; Валерий Болотов – нарядчик на шахте и т. д. Все они, что называется – люди от станка. Даже если некоторые из них и пытались найти себя на стезе бизнеса, не смогли этого сделать И не потому, что природные бездари, а потому, что не могли, не хотели «крутить-вертеть». Миропонимание у них другое, оно социальное. Социальное в том смысле, что общественный интерес они ставят выше частно-эгоистического.
Вполне понятно и намерение восставшего Донбасса установить у себя антиолигархическую народную власть, вследствие чего и Донецкая, и Луганская республики названы народными. Пролетарскими по своему характеру были и первые шаги народной власти, направленные на национализацию промышленных предприятий. Однако довести дело национализации до логического конца трудящимся Донбасса не удалось. И не удалось во многом потому, что, не получив солидарной поддержки пролетариата других стран, в том числе и России, они фактически оказались один на один с силами объединённого западного империализма. К слову сказать, не было необходимой помощи и со стороны КПРФ. Усилия же ряда других коммунистических российских партий, в частности ОКП, в силу их немногочисленности серьёзного влияния на события не оказали. Что касается Специальной военной операции, то возвращение приватизированной предприятий в общенародную собственность, согласно её объявленным целям, не планируется.
Донбасские события – это тяжёлый урок для пролетариата. Он говорит, что сегодня, как и сто тридцать лет назад, без солидарности от гнёта капитала ему не освободиться. Более того, в условиях нарастающей глобализации лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», приобретает ещё большую актуальность.
Андрей Чибисов
https://vk.com/ucp_74?w=wall-81217344_8237
Просмотров: 196 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Апрель 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz