Статистика
|
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
|
Главная » 2015 » Июль » 18 » Остановить наступление на права граждан
20:05 Остановить наступление на права граждан |
Президент страны заявляет о некотором росте экономики России в текущем году и прогнозирует рост экономики в 1916 – 1917 годах в 3 – 3%.
Центробанк России в обновленном проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 годов» заявляет об отсутствии экономического роста и считает его близким к нулю. На этом фоне и Президент и Правительство России призывают к сокращению расходов бюджета. Какие статьи бюджета сокращаются, никто не уточняет, но все действия в этом направлении показывают, что как и всегда «спасать» бюджет будут за счёт трудящихся и членов их семей.
Расходы по капитальному ремонту многоквартирных домов уже переложены с бюджета на плечи горожан, хотя граждане платят налоги.
Правительство Российской Федерации в основном одобрило проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы. Этот документ, в частности, предусматривает сокращение контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета. Сокращение мест для получения высшего образования по прогнозу должно составить более 130 тысяч. В настоящее время в стране должно быть 2 077 680 бюджетных мест для студентов высших учебных заведений.
Интересна история последовательного уничтожения конституционного права на бесплатное получение высшего образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
В Советском Союзе, также как во всём мире, бюджетные места считались по принципу количество таких мест на 10 тысяч населения. Эта цифра в СССР составляла 220 мест на 10 тысяч населения. В законе об образовании 1995 года в России предусматривалось не менее 170 бюджетных мест на 10 тысяч населения, на треть меньше, чем при Советской власти. Дальше в ход была пущена иная формула расчета: 800 бюджетных мест на 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет. Этот прием сократил возможность получения высшего образования для 1 152 000 молодых людей. Сейчас, как уже говорилось, готовится сокращение ещё на 130 000 мест. Около миллиона трёхсот тысяч молодых людей из семей, которые не могут потратить на обучение от 170 до 400 тысяч рублей в год, не смогут получить ни полноценное высшее, ни усеченное (баклавриат) высшее образование.
Ущемление социальных прав всегда вызывает сопротивление народных масс. Мы видим это на примерах многих стран. Известно долготерпение народов России. Однако правящие круги не слишком рассчитывают на эту национальную традицию. В средствах массовой информации любой организованный протест объявляется актом «оранжевой» революции. Граждан приучают к мысли о необходимости бороться с этими явлениями любыми способами, заранее объявляя борьбу граждан за свои права антиконституционной и антипатриотичной.
Видимо, прогнозируя ухудшение социально-экономической обстановки и возможность массовых выступлений протестующих трудящихся, вносятся изменения в закон о полиции.
Новые поправки расширяют полномочия полицейских в части применения оружия, проникновение в жилье, обыска автомобилей.
Сотрудники полиции в целом ряде случаев смогут не представляться. При необходимости полицейские получат возможность стрелять в местах скопления людей и по женщинам. Разве что по беременным женщинам стрелять по-прежнему будет нельзя.
В случае нарушения прав и свобод гражданина полиция не будет «обязана» принимать меры по их восстановлению.
В поправках также отмечается, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей» и «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию».
Из статьи о том, что «сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства»: предполагается исключить фразу «иные обстоятельства» (таким образом, эти самые «иные обстоятельства» сотрудник полиции сможет использовать в оправдание)
Личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств можно будет проводить, опираясь на некие расплывчатые основания. Если сейчас это можно сделать «при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе» оружие и другие запрещенные вещества, то теперь полицейским для досмотра не нужны будут никакие данные.
Согласно поправкам, полицейским, помимо патрулирования и оборудования КПП, дается право «устанавливать конструктивно обозначенные ограничительные линии» для охраны общественного порядка.
Законопроект уже принят на рассмотрение. В ближайшее время с ним начнут работать в Думе.
Есть ли способы не допустить ухудшения социальных гарантий?
Они известны в нашей стране и за рубежом и применяются в различных формах: публичные выступления, распространение подлинной информации о намерениях власти наряду с сокращением мер социальной поддержки ужесточить полицейский режим открытые письма протеста (коллективные, индивидуальные, подписанные известными и авторитетными людьми), персонально адресованные представителям всех ветвей власти заявления, резолюции протеста, принимаемые трудовыми коллективам, профсоюзными конференциями, собраниями граждан по месту жительства издание и распространение листовок, публикации материалов в средствах массовой информации и сетях Интернета, отражающих бедственное положение трудящихся, призывающие к активному сопротивлению. проведение митингов, демонстраций, шествий, маршей пикетирование государственных учреждений, готовящих и принимающих антинародные и антидемократические решения бойкот общественных организаций, поддерживающих антинародные действия режима персональное давление на депутатов, участвующих в голосовании по этим вопросам
При проведении этих действий выдвигаются требования к главе исполнительной власти региона, депутатам-оппонентам, Президенту и Правительству РФ, конкретным лицам, ответственным за решение проблемы. Формы протеста: собрания по месту жительства, сходы, митинги, пикеты у представительств федеральных властей, массовое направление телеграмм, писем в адрес Президента РФ, Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы, забастовки, голодовки, перекрытия федеральных транспортных магистралей. Содержание протеста: обеспечить народу доступность жилья, расходы населения на оплату жилья и коммунальных услуг — на приемлемый уровень, не перекладывать обязанности федерального центра на плечи местных властей. Субъекты протеста: чиновники региональной администрации, выступающие против предложений представителей КПРФ, депутаты всех партий в региональном законодательном органе и Государственной Думе, представитель Президента РФ в регионе, Правительство РФ, Президент РФ.
Все эти методы порознь или в различных сочетаниях могут принести необходимые плоды. Коммунисты могут и должны помогать гражданам и организовывать их в борьбе за социальные, демократические и человеческие права.
Сергей СЕРЕГИН
|
Просмотров: 325 |
Добавил: yra
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Архив записей |
| Наша кнопка |
|
|