Статистика
|
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0 |
|
|
Главная » 2013 » Март » 3 » Рабочее движение в России в феврале 2013 года
19:40 Рабочее движение в России в феврале 2013 года |
Подъём в российском рабочем движении, отмеченный нами в январе и первой половине февраля, продолжился в последние зимние дни.
Затронул он и город-герой Москву, – хотя и меньше, чем нам бы того хотелось. Впрочем, та решительность, с которой включаются в борьбу рабочие от тихоокеанского побережья до балтийского, внушает определённые надежды на лучшее, – как это обычно бывает перед каждой весной, уже не первый, не второй и даже не пятый год подряд. У российского пролетариата по-прежнему нет своей собственной партийной организации, что, увы, даёт весомые основания полагать, что нынешний подъём, весьма значительный по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, не принесёт рабочим ни освобождения, ни сколь-нибудь значительного улучшения их положения. Тяжесть существующего положения не следует приуменьшать, – но, однако, не следует её и преувеличивать: если передовые рабочие и сочувствующие им интеллигенты сумеют, наконец, надлежащим образом согласовать и упорядочить свою деятельность, то перемены к лучшему вполне возможны… Пока же нам остаётся, по возможности полно, рассказывать о том, что происходит здесь и сейчас.
Во второй половине февраля продолжили свою борьбу моряки теплохода “Нефтерудовоз 10 М”, пребывающего в Махачкале, – о том, как она началась, мы рассказывали прежде (http://k0rsdrp.wordpress.com/2013/02/15/news116/). 15 февраля рабочие выдвинули требование продать судно, чтобы, наконец, появились средства для возмещения труженикам ущерба, который им нанесли судовладельцы, в течение нескольких месяцев не выплачивая заработные платы (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/02/15/17812/). 17 февраля пролетарии подали на “Самарское судоходное агентство”, владеющее теплоходом, иск в буржуазный “федеральный суд Кировского района г. Махачкалы” (http://www.solidarnost.org/news/news_607.html). 19 февраля поступили сообщение, что на судне подходят к концу запасы еды и топлива (http://www.ria.ru/incidents/20130219/923713909.html). 20 февраля на судно прибыли гости из буржуазной “махачкалинской транспортной прокуратуры” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/02/25/17843/); была установлена связь с “работодателем”, пообещавшим, что ограбление моряков вскоре прекратится, – не в первый раз. 26 февраля слуги капитала из “следственного комитета” вынуждены были, наконец, возбудить по поводу ограбления рабочих путём невыплаты им зарплат уголовное дело (http://www.ria.ru/incidents/20130226/924683697.html).
15 февраля перед зданием управления “Салехардэнерго”, не в первый уже раз, прошли одиночные пикеты, устроенные ячейкой объединения “Новые профсоюзы” (входит в Конфедерацию труда России). Председатель ячейки М.Мухаметов и его заместитель С.Анянов, сменяя друг друга, требовали от начальства “Салехардэнерго” прекратить давление на профсоюз (http://novoprof.org/?p=1178). Напомним, ещё в конце прошлого года профсоюзная ячейка “Салехардэнерго” приняла решение перейти из Федерации независимых профсоюзов России в “Новые профсоюзы”, после чего начальство предприятия нанесло по объединению тружеников несколько чувствительных ударов. 20 февраля буржуазные чиновники Салерхарда приняли решение запретить многолюдный пикет (http://novoprof.org/?p=1190), который рабочие собирались провести 22 февраля.
15 февраля из Приморья поступили вести о том, что местные начальство местного завода “Звезда” обвинило профсоюзную ячейку предприятия в “экстремизме” (http://www.fppk.org/news/events/2081/). На это слуг капитала подвигло изучение профсоюзных листовок и статей из газеты “Солидарность”, центрального органа ФНПР.
15 февраля в Невском районе города-героя Ленинграда (временно – “Санкт-Петербург”) три десятка приезжих тружеников, работающих дворниками, некоторые из которых состоят в “Новых профсоюзах”, отказались выполнять свою работу (http://novoprof.org/?p=1184). Причиной возмущения пролетариев стало ограбление их “работодателями” путём невыплаты заработных плат в течение двух, а то и трёх месяцев. 22 февраля стало известно, что капиталисты и их обслуга, вместо того, чтобы прекратить воровство, стал угрожать труженикам выселением из города (http://novoprof.org/?p=1193). 26 февраля 9 дворников были схвачены “правоохранителями” (http://novoprof.org/?p=1199), – но уже 28 февраля стражи буржуазного порядка вынуждены были их отпустить (http://novoprof.org/?p=1202).
16 февраля в Орске (Оренбургская область) рабочие местных заводов, включая Южноуральский никелевый комбинат, поддержанные простыми горожанами и деятелями некоторых буржуазных и мелкобуржуазных партий, вышли на Комсомольскую площадь города, чтобы выразить своё недовольство возможным уничтожением промышленных предприятий (http://www.solidarnost.org/news/Митинг.html). По разным подсчётам, в собрании приняли участие от пятисот до тысячи человек, всем желающим была обеспечена возможность выступить. Местное буржуазное начальство и некоторые профсоюзные деятели утверждают, что особой угрозы уничтожения орских предприятий нет, однако едва ли опасения жителей города можно признать совсем уж лишёнными оснований: российские капиталисты за более чем два десятилетия так и не научились, – да и не могли научиться, – правильно управлять производительными силами, которые они захватили, когда погибал Советский Союз.
16 февраля в Калинине (временно – “Тверь”) полторы сотни тружеников местного полиграфического комбината детской литературы вышли на улицу и собрались напротив Технического университета (http://www.solidarnost.org/articles/articles_633.html). Пролетарии выразили поддержку руководству профсоюзной ячейки предприятия, подвергшемуся нападению со стороны “работодателя”, издательского объединения “Высшая школа”; в частности, в середине января председателю ячейки А.Хромову запретили проход на предприятие. За некоторое время до митинга начальство полиграфического комбината вынуждено было сделать определённые шаги навстречу профсоюзу, из-за чего выступления непосредственно на самом собрании оказались достаточно мирными и умеренными.
20 февраля в Москве и других российских городах по призыву Всероссийского Электропрофсоюза и ФНПР вышли на улицы труженики электроэнергетики, требуя существенного повышения зарплат рабочих данной отрасли. В Благовещенске и ещё нескольких городах Дальнего Востока и Сибири прошли достаточно многолюдные пикеты (http://www.amur.info/news/2013/02/20/32.html), в Москве состоялся митинг, в котором, помимо электриков, приняли участие представители других профсоюзов, входящих в ФНПР, – в частности, Горно-металлургического профсоюза России и Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности; поддержать рабочих пришли представители партии “Союз труда”, создающейся на основе ФНПР, Совета по воссозданию РСДРП (http://k0rsdrp.wordpress.com/2013/02/25/news118/) и Межпартийной имени товарища Сталина группы Октябрь-большевики (http://october-bolsh.biz.ht/p66/), – в общей сложности, в Новопушкинском сквере собралось более 500 человек. Буржуазные СМИ ответили на мероприятие почти единодушным молчанием; сообщение творческого коллектива “Красное телевиденье”, входящего в “Российский объединенный трудовой фронт”, приводим дословно: “20 февраля на площади перед кинотеатром “Октябрь” в Южно-Сахалинске состоялся митинг, организованный отраслевой организацией Всероссийского Электропрофсоюза. Члены профсоюза написали резолюцию митинга против низкой зарплаты работников электроэнергетики. На площадь вышли около 50 рабочих с транспарантами “Рабочий-энергетик не должен быть бедным!”. Акции солидарности прошли также и в других городах России. Как отмечает руководитель профсоюза, из-за низких зарплат на предприятиях процветает так называемая текучка: многие молодые специалисты уходят в более хлебную нефтяную отрасль. Проводить забастовку энергетикам запрещает закон, сами же структуры Электропрофсоюза входят в состав ФНПР. Аналогичная акция 20 февраля прошла в Москве, в Новопушкинском сквере, где состоялся митинг, организованный Всероссийским Электропрофсоюзом. Около 500 участников акции морозным утром пришли поддержать требование по увеличению реальной заработной платы работников организаций электроэнергетики России. Решение о проведении профсоюзной акции было принято потому, что стороны социального партнерства с июня 2012 года не могут договориться по ключевому документу в сфере социально-трудовых отношений, – Отраслевому тарифному соглашению в электроэнергетике Российской Федерации. Участники митинга воспользовались своим конституционным правом на мирный протест, в надежде на изменение создавшейся напряженной ситуации в отрасли” (http://krasnoe.tv/node/17537). Что ж, у каждого – свои представления о том, как нужно освещать классовую борьбу пролетариата.
В тот же день в Москве произошло ещё одно рабочее выступление: около сотни дворников в рабочей одежде пришли к зданию буржуазной “управы” Сокольников. Как и их братья по классу, собравшиеся в Новопушкинском сквере, пролетарии в Сокольниках выразили возмущение крайне низкой заработной платой: “По словам дворников, РЭУ, в котором они работают, недавно вдвое урезало им зарплату, а затем и вовсе отказалось платить больше трёх тысяч рублей” (http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=201766). Буржуазные СМИ откликнулись на собрание дворников несколько более живо, не осталась равнодушной и левая общественность: мы о выступлении дворников впервые узнали, посетив Интернет-ресурс “Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)” Коробова (http://my.mail.ru/community/vkpb_moskva/11A9E595ECAE5C0A.html), – которую, естественно, следует отличать как от “ВКП(б)” Лапина, так и, тем более, от ВКПБ Нины Андреевой.
20 февраля Российский профсоюз моряков (входит в КТР) направил правительству и верховному суду Нигерии обращение с призывом освободить тружеников, работавших на судне “Мара Сидайвер” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/02/20/17828/); в октябре 2012 года теплоход был задержан, а 8 моряков и 7 охранников с него помещены в тюрьму, – их обвинили “в контрабанде оружия и незаконном проникновении на территорию Нигерии”.
20 февраля в Тольятти (Куйбышевская – временно “Самарская” – область) достаточно неожиданными событиями продолжилась борьба ячейки Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения (входит в КТР) на Пассажирском автотранспортном предприятии № 3 с начальством предприятия (об одной из вех этой борьбы мы рассказывали ранее: http://k0rsdrp.wordpress.com/2013/02/15/news116/); председатель ячейки Н.Безруков был уволен “за систематическое нарушение трудовых обязанностей”, но его злоключения на этом не закончились: “Утром того же дня один из приближенных к администрации водителей набросился на Безрукова и начал его душить. В МПРА считают, что как увольнение, так и провокация связаны с системой хищений, сломать которую пытается профсоюз” (http://mpra.info/profsoyuses/TPATP-3-profsouz/news/1055-V-Toliatti-dushat-profsoyuz-V-bukvalnom-smisle). Со своей стороны, не можем не отметить, что, с некоторой вероятностью, в произошедшем есть и доля вины самой ячейки МПРА, – по крайней мере, ранее нами был отмечен случай, когда одна из ячеек МПРА в открытую боролась за привилегии исключительно для членов профсоюза (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/11/01/news92/), и, внимательно следя за деятельностью Этманова и его соратников, мы не можем не отметить склонность к борьбе за подобные привилегии всего профсоюза в целом. Вероятно, именно склонность деятелей МПРА держаться особняком по отношению к основной части рабочих тех предприятий, где ячейки МПРА относительно слабы, облегчила начальству ПАТП № 3 поиск среди рабочих исполнителей для вышеописанной провокации.
25 февраля в Астрахани около пятидесяти полупролетариев-рыбаков устроили перекрытие реки Кизань (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1040886). Возмущение трудящихся вызвали поборы со стороны буржуазных чиновников, по сути дела выступивших в качестве капиталистов. Чтобы как-то обосновать ограбление трудящихся, слуги капитала придумали совершенно нелепые “правила”: “По новым правилам, деревянную лодку, которой управляет один человек, приравняли к морскому сейнеру. На борту лодки должен быть судовой журнал, бирки и судовой билет. За их отсутствие рыбаков штрафуют на суммы от 10 до 15 тысяч рублей, что соизмеримо с их месячным заработком”, – и стали нещадно карать за их неисполнение: “В 2012 году во время путины были оштрафованы сотни рыбаков”. Многие рыболовы из-за этого вынуждены были перестать заниматься промыслом.
26 февраля окончательную победу над “работодателем” одержали моряки судна “Советская Гавань”, о борьбе которых нам не раз уже приходилось рассказывать. 21 февраля, после обращения моряков, поддержанных РПСМ, в буржуазный “суд”, “Советская Гавань” была задержана (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/02/26/17849), – и вскоре после этого “работодатель”, наконец, прекратил ограбление тружеников, до конца выплатив им задолженность по зарплате (http://www.ria.ru/incidents/20130226/924619043.html).
26 февраля моряки сухогруза “Чорон”, находящегося у турецких берегов, прекратили работу, возмущенные грабежом со стороны судовладельца путём многомесячной невыплаты заработной платы (http://primamedia.ru/news/show.php?id=259786). Ранее труженики “Чорона”, ограбленные “работодателем”, уже обращались в РПСМ (http://k0rsdrp.wordpress.com/2013/01/16/news111/). Проверка, проведённая деятелями РПСМ, показала, что выполнять хотя бы буржуазное “трудовое законодательство” собственники судна даже не собирались (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/02/27/17850/).
26 февраля в буржуазном “Красногвардейском районном суде” (город-герой Ленинград) победу над “работодателями”, в качестве которых выступают собственники производственного объединения “Баррикада”, одержала работница Завода железобетонных изделий № 25 Н.Шмотрякова (http://novoprof.org/?p=1196). При поддержке “Новых профсоюзов” ей (заместителю председателя профсоюзной ячейки ЗЖБИ № 25) удалось отсудить у “работодателя” больше 50 тысяч рублей за вынужденный простой и работу во вредных условиях. О борьбе тружеников ленинградских предприятий, входящих в объединение “Баррикада”, мы уже рассказывали.
26 февраля труженики московской табачной фабрики “Лиггетт-Дукат”, объединённые ячейкой профсоюза работников транснациональных корпораций “Солидарность”, приступили к широкому распространению листовок, знакомящих общественность с ухудшающейся обстановкой на предприятии (http://profsouz-solidarnost.ru/glavnay/3190–jti-eto-socialno-bezotvetstvennaya-kompaniya-zayavlyaet-profsoyuznaya-organizaciya-rabotnikov-zao-liggett-dukat-moskva.html). О противостоянии рабочих данного предприятия японским империалистам, в собственности которых оно находится, нам уже не раз приходилось сообщать. Начальство “Лиггетт-Дуката” продолжает оказывать сильное давление на профсоюзную ячейку, не особо оглядываясь даже на российское буржуазное “законодательство”.
27 февраля руководство Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности распространило благодарственное письмо (http://www.solidarnost.org/articles/articles_691.html), из которого явствует, что собственники объединения “Башнефть” и их обслуга существенно ослабили давление на профсоюзные ячейки предприятий “Башнефть-Башкирнефтепродукт” и “Башнефть-Оренбургнефтепродукт”. Революционные социал-демократы тоже приложили некоторые усилия для привлечения внимания общественности к положению профсоюзных деятелей на указанных предприятиях, – ясное дело, несравнимо меньшие, чем усилия входящих в ФНПР (и не входящих в неё – тоже) профсоюзов.
28 февраля буржуазный “Калужский областной суд” признал незаконным увольнение деятеля МПРА Д.Хохлова с завода “Бентелер Аутомотив”, принадлежащего немецким империалистам (http://mpra.info/profsoyuses/benteler-automotiv-profsouz/news/1077-Profsoyuz-MPRA-snova-razgromil-Benteler-v-sude). О злоключениях Хохлова мы уже рассказали немало; как скажется на дальнейшей его судьбе данное “судебное” решение, – пока неясно.
Прежде, чем закончить, скажем несколько слов о культурной жизни. ФНПР начала год весьма бодро, – это можно сказать не только об отдельных первичных ячейках или целых профсоюзах, но и о московском руководстве. 21 февраля представители ФНПР довольно жёстко поговорили с “социальными партнерами” на заседании так называемой “Московской трехсторонней комиссии”, а 27 февраля в газете “Московский комсомолец” появилась статья видного деятеля ФНПР Исаева и редактора центрального органа ФНПР Шершукова "Три уровня сумрака" (http://www.kp.ru/daily/26038/2953835/). Среди воспоминаний о путинском “народном фронте” и “системных опорах общества” (буржуазного), дополненных выдумками о некоем, извиняемся, “курсе Президента на построение справедливости”, в этой статье отчётливо просматривается плохо скрытая угроза: “Первая цель – нанести удар по всем силам, которые выступают за стабильность, чтобы никто не смог собрать новый митинг на Поклонной и противостоять оранжевой угрозе”, – угроза, что если Путин и подельники не станут проявлять “должного почтения” к руководству ФНПР, новый “митинг на Поклонной” собирать может оказаться попросту некому. Правда, к собиранию собственно “митинга на Поклонной” ФНПР отношения не имела (http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/02/15/news18/), – но тем отчётливее угроза.
Завершая наш обзор, как обычно, обращаем внимание каждого из наших читателей на то, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.
02.03.2013 22:22 Ниппель http://com-forum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2030:------2013---2&catid=92:Trade%20unions%20and%20the%20labor%20movement&Itemid=359
|
Просмотров: 628 |
Добавил: yra
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Архив записей |
| Наша кнопка |
|
|