Статистика
|
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
|
|
Главная » 2017 » Март » 6 » СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В РОССИИ
17:25 СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В РОССИИ |
3 марта в Челябинске прошла конференция областного отделения Всероссийского женского союза "Надежда России", посвящённая Международному женскому дню. С докладом "Современное положение женщин" выступила член областного совета ВЖС "Надежда России" Наталья Кузьминична Федорук:
Современное положение женщин в России Цель - проанализировать положение миллионов обычных трудящихся женщин на примере только нескольких наиболее значительных проблем их жизни
Использованы материалы = Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) – российская неправительственная некоммерческая организация, содействующая продвижению, соблюдению и защите прав в сфере социально-трудовых отношений. = Росстата = Министерства труда и социальных отношений РФ = Средств массовой информации
ТРУД Как данный вопрос формулируют Минтруд, ЦСТП, Росстат и пр.? «Проблема того, стоит ли женщине работать или всецело посвятить себя семье, встаёт в какой-то момент перед каждой женщиной. Дискуссии по данному вопросу постоянно возникают в общественном пространстве, однако необходимо понимать, что у каждой женщины есть право выбора: право строить карьеру, заниматься семьёй или совмещать оба этих процесса».
Согласны ли мы с такой постановкой вопроса? НЕТ, потому что мы-то понимаем, что обычная женщина НЕ карьеру строит, карьеру строит несколько десятков тысяч женщин. А десятки миллионов женщин зарабатывают деньги на жизнь. В условиях российской социально-экономической действительности у этих женщин нет выбора «работать-не работать» - работать, потому что иначе нечего будет есть.
- безработица По данным Росстата, На январь 2017 г. безработных женщин в России 1,968 миллиона, а мужчин - 2,296 миллиона человек. Среди безработных (по методологии МОТ) доля женщин составила более 46%. Вроде как дискриминация по признакам пола отсутствует.
Но есть ещё и так называемая скрытая безработица, то есть работа неполную неделю или неполный рабочий день (в нашей области более 60 предприятий в настоящее время на неполной рабочей неделе). В числе работников, у которых режим рабочего времени по инициативе администрации меньше нормального, женщины составляют 61%. (мужчины – 39%). Вот вам и женское лицо безработицы. - заработная плата В России работодатели платят женщинам в среднем на треть меньше, чем мужчинам на той же должности, свидетельствуют данные Росстата. В дискриминации можно убедиться, уже сравнивая средние зарплаты: зарплата мужчин составляет 38,6 тыс. рублей, тогда как женщин — лишь 28 тыс. рублей, то есть на 38% меньше.
И причина такого разрыва в оплате труда далеко не только в том, что женщины в целом работают на менее оплачиваемых должностях. Даже на одних и тех же позициях мужчинам платят больше. Например, за работу горничной и санитарки мужская половина страны получает на 10% больше. Самый большой разрыв в оплате труда в зависимости от пола — у так называемых операторов автоматических сборочных линий (на конвейере, говоря проще): мужчинам платят в три раза больше (23 тыс. рублей), чем женщинам (им всего лишь 7,4 тыс. рублей).
- Дискриминация в связи с выходом замуж, беременностью, малолетними детьми Молодые женщины часто испытывают сложности при приеме на работу, так как работодатели боятся, что в скором времени им придётся искать нового работника на место той, которая ушла в декретный отпуск. Если женщина всё же уходит в декретный отпуск, то часто сталкивается с негативным к себе отношением, снижением зарплаты, принуждением к увольнению. Не случайно ЦСТП на своём сайте поместил консультации: - Увольнение в связи с выходом замуж, беременностью, малолетними детьми – что делать; - Что делать, если работодатель не платит пособия в связи с материнством; - Получение родительских пособий напрямую из ФСС при проблемах с работодателем и т.д.
Дискриминация по этим поводам носит массовый характер.
ПРИМЕР из Златоуста: «Меня зовут Селезнёва Регина, я в январе 2014 года трудоустроилась официально в ООО «Златфабрик» (фабрика, производящая электромагнитные муфты — ред.). Отношения с начальством были идеальные. Всё изменилось после того, как в октябре прошлого года я принесла справку о постановке на учет по беременности и направление на легкий труд.
Далее мне необходимо было пройти обязательное диспансерное обследование по беременности, которое не отнимало у меня много времени, но даже эти пропущенные пару часов в неделю-две директор вызывал отрабатывать в выходные, хотя с работой я справлялась, и задержек по моей части в плане производства не было. В связи с тем, что вызов беременных на работу в выходные и праздничные дни, а также отработка пропущенного времени запрещена трудовым законодательством, я отказалась выходить на работу. Я считала такое отношение несправедливым по отношению к себе.
Так как второй год не была в отпуске, и попросила отпуск – две недели в декабре, на что последовал отказ в устной форме. После этого я перенервничала, и меня госпитализировали в городскую больницу с диагнозом “гипертонус”.
От коллеги я узнала, что директор (Сергей Белов — ред.) недоволен тем, что я легла в больницу, и сказал следующее, цитирую: “Нужно работать, а не по больницам лежать, выйдет с больничного — уволю”.
На следующий день после того, как меня выписали, я отправилась в кабинет к директору, чтобы прояснить ситуацию относительно моей дальнейшей трудовой деятельности на этом предприятии, на что мне был предложен распечатанный лист бумаги — заявление на увольнение по собственному желанию. Я отказалась его подписывать, что усугубило отношения с начальством окончательно.
Начались угрозы относительно того, что меня уволят, несмотря ни на что, работать я на этом предприятии не буду ни при каких условиях, и вообще, что у меня срочный трудовой договор закончится. Цитирую: «Пойдешь нафиг», «хочешь судиться – судись, у тебя зарплата – гроши, какого ты юриста наймешь на такие деньги? У нас крупный юрист, мы такие споры выигрываем, не знаешь еще, сколько потеряешь».
Через неделю меня вызвали подписать уведомление о моем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора. Так как я не заключала подобный договор и на протяжении трех лет работала на долгосрочной основе, то отказалась его подписывать, но написала, что с увольнением не согласна.
В этот же день, буквально через несколько минут, ко мне в производственное помещение влетел директор и без предупреждения ударил с размаху правой ладонью по левой щеке, отчего я ударилась о подоконник.
Не помню, как выбежала из кабинета. Позвонила в полицию, вызов был зафиксирован. В этот же день я была госпитализирована в нервное отделение с подозрением на сотрясение головного мозга.
30 декабря меня всё же уволили. Сейчас продолжаются судебные разбирательства относительно имеющихся правонарушений со стороны директора. Он, в свою очередь, на заседания не является и побои отрицает.
Фирма, которая раньше была оформлена на него, теперь числится под другим именем. Перспективы разрешения судебных споров туманны, но надежда на восстановление справедливости еще теплится. Всё это очень изматывает, утомляет и заставляет опустить руки, тем более, что в связи с постоянным подвешенным состоянием я снова оказалась на больничной койке с угрозой прерывания беременности.
Только благодаря поддержке и помощи родных, близких и просто неравнодушных людей к моей проблеме помогает мне держаться на плаву.
Была бы премного благодарна освещению этого вопиющего случая, чтобы, во-первых, виновник был наказан по справедливости, во-вторых, чтобы оградить и предупредить женщин, находящихся в положении и не только, быть более внимательными к тем, под чьим руководством они трудятся».
Как возможно такое бандитское отношение к женщинам?!
Куда смотрит закон? А он предусматривает равноправие женщин и мужчин и по Конституции, и по Трудовому кодексу и по ряду других законов. Почти 100 законов и подзаконных актов про равноправие мужчин и женщин. Но на деле законы сами по себе, а реальная жизнь – сама по себе.
В 2015 году эксперты ЦСТП Герасимова Е.С., Саурин С.А., совместно с профессором МГЮА Лютовым Н.Л. подготовили доклад на тему «Эффективность защиты от дискриминации в трудовых отношениях по признаку пола в законодательстве и на практике в России», в котором предложили ряд механизмов решения некоторых проблем, связанных с дискриминацией. Что они предлагают женщинам? Главным образом - по каждому поводу идти в суд!
Почему Работодатели упорно делают вид, что законы не для них? Вот какой ответ даёт центр социально-трудовых прав:
Проблема дискриминации в России приобрела свою остроту сравнительно недавно. В советский период право значительно лучше справлялось с проблемой защиты от дискриминации, нежели это делается в современном российском трудовом праве или в трудовом праве развитых стран. Мотивация работодателя дискриминировать работника в условиях, когда отсутствует частная собственность на средства производства, минимальна: ведь нуждающиеся в защите категории работников защищаются за счет государства, а не за счет конкретной организации. Нынешние работодатели, в особенности в коммерческом секторе, стремятся к снижению собственных издержек, в том числе и в трудовых отношениях: при прочих равных работодатели не выбирают в качестве работников лиц с семейными обязанностями, чтобы не нести дополнительного обременения.
Полностью доклад: https://vk.com/ucp_74?w=wall-81217344_933
|
Просмотров: 312 |
Добавил: yra
| Рейтинг: 5.0/4 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Архив записей |
| Наша кнопка |
|
|