Статистика
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
Главная » 2015 » Март » 28 » Срочные меры – реформы впереди?
15:43 Срочные меры – реформы впереди? |
Под таким заголовком в газете «Союзное вече» №4 помещена статья, в которой, со ссылкой на выступившего на селекторном совещании с главами регионов Д. А. Медведева, излагаются меры правительства РФ, направленные на преодоление углубляющегося финансово-экономического кризиса. Давайте, уважаемый читатель, посмотрим, что же это за меры такие? Ведь ситуация в стране все более обостряется, приобретая поистине угрожающий характер. Значит, и меры должны быть решительными, деловыми, конкретными.
Для начала вспомним, как для восстановления и развития экономики молодой Советской России поступило правительство В. И. Ленина. Оно собрало более 200 ведущих учёных и специалистов, которые в течение года разработали конкретный план строительства промышленных предприятий, электростанций, железных дорог, шахт и т. д., учитывающий природно-климатические и экономические условия регионов страны. И план этот не был скоропалительной пустышкой, а представлял собой научно обоснованную программу действий, рассчитанную на ….. работу в течение 10-15 лет. В основе плана лежало опережающее развитие самой передовой по тому времени энергии – электрической. Успешное выполнение этого плана позволило Советскому Союзу уже к 1931 году стать второй после США экономической державой, обогнав все самые развитые страны Европы: Германию, Англию, Францию. Созданный тогда социально-экономический потенциал стал залогом Великой Победы.
А теперь посмотрим, как нынешние российские правители думают менее чем за один год поднять экономику страны, до основания разоренную «демократическими» реформами, вследствие которых у нас практически не осталось ни заводов, ни фабрик, ни колхозов, ни совхозов. Разрушена создававшаяся десятилетиями система подготовки инженерных и рабочих кадров. И вот что, в этих, поистине экстремальных условиях, по словам премьера, собирается делать правительство.
-До 1 апреля утвердить программы импортозамещения в ключевых отраслях. -Предложить программы кредитной и гарантийной поддержки промышленного экспорта, в том числе за счёт субсидирования процентной ставки. -Осуществлять адресную поддержку тех, кто занимается производством, для чего будет проводиться беспрецедентная по масштабам докапитализация банков, готовых расширить кредитование проектов в промышленности и в сельском хозяйстве. (Напомним, что в 2008 – 2010 г.г. так же закачивали в банки огромные деньги, да только в большинстве своём до реального сектора экономики они почему-то не дошли). -Стимулировать спрос на продукцию отечественных компаний, как это происходит, например, в сельском хозяйстве. С этой целью продлить программу утилизации транспортных средств, ограничить участие иностранных производителей в конкурсах на государственные закупки, если на российской территории делают аналоги этих товаров. (Хочется спросить: и это всё? А если не делают, значит, и не будут делать? Так может пора начать делать?). -Поддерживать небольшие предприятия путём снижения административной и налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. (Об этом снижении власти не устают говорить уже не менее десяти лет. А воз и ныне там). -Может быть уменьшена налоговая нагрузка для предпринимателей, которые работают по патентам. (Может быть, а может и не быть). - Нужно будет рассмотреть вопрос о налоговых каникулах для тех компаний, которые работают в сфере производственных услуг. ( Ещё только рассмотреть, а не решить? Да и когда это случится?).
По словам Д.А. Медведева, за экономическими расчётами (а где эти расчёты?) правительство не вправе забывать о потребностях обычных людей, по которым кризис уже ударил. Особенно нужно думать о тех, кому в кризис требуется дополнительная, особая поддержка государства и общества, – пенсионерам, инвалидам, семьям с низкими доходами и т. д. Но поддержка эта не должна быть бездумной, она должна быть адресной. (Какую отеческую заботу проявил наш премьер! Вот только забыл сказать о том, как же будет выглядеть эта адресная поддержка).
Анализ выступления Д.А. Медведева показывает, что разработанные правительством и одобренные В.В. Путиным срочным меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, носят сугубо декларативный характер. В основном это пустопорожние слова-заклинания и почти никакой конкретики. Их реальная ценность близка к нулевому значению.
Такое впечатление усугубляется тем, что, рассказав о мерах правительства, премьер предложил каждому региону до середины февраля разработать свою программу первоочередных мер с учётом возможностей регионального бюджета и той помощи, которая будет оказана из федерального бюджета. В этом предложении поражают два момента. Во-первых, обещание помощи из федеральной казны, противоречит установке правительства не брать на себя ответственность по расширению бюджета без согласования с Думой. Во-вторых, и это главное, сверхсжатость сроков, отпущенных на разработку региональных программ.
Тем самым подтверждается вывод о том, что правительство России никакой научно обоснованной программы развития экономики страны не имеет и разрабатывать её не собирается. А поспешно созданные региональные планы не могут быть взаимно увязанными, пропорциональными по отраслям. Они неизбежно будут сумбурными, лоскутными, экономически необоснованными и неэффективными. Огромные финансовые средства и материальные ресурсы улетят на ветер, будут разворованы.
Ждать от такого «управления» эффективного развития экономики России нет никаких оснований. Эффективно, как во время и после кризиса 2008-2010 г.г., будет расти лишь количество долларовых миллиардеров. В 2009 г. их было 49, в 2011 г. – 114, в 2012 г. – 120, в апреле 2013 г. – 131. Показательно? Ещё бы.
А что же поимел и поимеет вследствие нового кризиса и антикризисных мер правительства народ? Попробуйте на этот вопрос ответить сами.
Владимир Рахманин, кандидат технических наук
|
Просмотров: 376 |
Добавил: yra
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Архив записей |
| Наша кнопка |
|
|