Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 24.12.2024, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2024 » Декабрь » 5 » СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
16:09
СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
5 декабря 1936 года была принята вторая Конституция Союза Советских Социалистических Республик.

Её утверждению предшествовала огромная работа по подготовке текста Основного закона. Новая Конституция должна была отразить сам факт построения социализма, учесть коренные изменения в советском общественном строе, выразить их в соответствующих политических и юридических формах.

В начале февраля 1935 года Седьмой съезд Советов СССР одобрил предложение пленума ЦК ВКП(б) о подготовке нового проекта и создал Конституционную комиссию, в которую вошли руководящие советские и партийные работники, представители всех союзных республик, юристы, общественные деятели. Председателем был избран И.В.Сталин.

Летом 1936 года проект Конституции был готов и опубликован во всех газетах, передан по радио, а затем ещё и издан отдельной брошюрой на 100 языках народов СССР тиражом свыше 60 миллионов экземпляров. В результате всенародного обсуждения конституционная комиссия получила около двух миллионов предложений!

Это вам не ельцинская Конституция, которую написали специально под Ельцина и которую вынесли на так называемый референдум не только без обсуждения, но даже и фактически без предварительной публикации!

Восьмой съезд Советов СССР 5 декабря 1936 года проголосовал за принятие основного закона страны. В народе до сего дня эту Конституцию называют Сталинской. Она провозглашала (в связи с устранение эксплуататорских классов) общенародный характер государства, снимала ограничения гражданских прав для нетрудовых элементов, закрепляла большие права для трудящихся, вводила единство прав и обязанностей граждан.

Особо отметим: права, провозглашённые Конституцией, не были пустой декларацией. Каждому трудоспособному гражданину реально предоставлялось место работы. На самом деле бесплатно для каждого ребёнка было место в школе, а для каждого больного – место в больнице. И так далее.

Ну как тут не вспомнить опять Конституцию 1993 г., которая называет образование бесплатным, а оно платное практически с 1 класса! И потому, что в школах существует система поборов (которую имеют наглость называть «добровольными пожертвованиями родителей»), и потому, что без дорогих репетиторов школьники не в состоянии сдать выпускные экзамены (а на кой тогда учителя?!). Конституция 1993 г. обещает также бесплатную медицинскую помощь – и при этом власти закрывают муниципальные поликлиники и больницы, зато плодятся, как грибы после дождя, коммерческие. Что удивляться сократившейся по сравнению с СССР продолжительности жизни, что поражаться, что смертность превышает рождаемость?!

Но вернёмся к Конституции 1936 года. Её текст был столь юридически грамотно написан, что и в сегодняшнее капиталистическое время у хулителей Советской эпохи не поворачивается язык к нему придраться. За исключением одного положения. Конституция не предусматривала так называемые альтернативные выборы в Советы всех уровней. То есть в день голосования гражданин получал бюллетень, в котором была только одна фамилия, и он должен был проголосовать либо за, либо против указанного человека.

Ох, уж тут противники разошлись на полную катушку! Какие-де выборы, если выбора нет! Никакой демократии, вот хотя бы 2 человека – тогда демократия! И т.п.
Если следовать дальше этой логике, то получится, что количество кандидатур в избирательном бюллетене пропорционален уровню демократии в стране. Получается, что 8 фамилий автоматически повышает демократию в 8 раз? А что такое у нас сейчас выборы? Соревнование кошельков. Торговля мандатами. Подкуп избирателей. Сплошной класс капиталистов. Нет там ни рабочих, ни крестьян. Капиталисты, которые составляют примерно 5 % населения, управляют трудящимся большинством. Ну просто верх демократии!

А как же осуществлялась демократия на выборах?
Скажите, как добиться, чтобы в парламентах разных уровней рабочие, крестьяне, женщины, молодёжь, коммунисты, комсомольцы, национальности были представлены в соответствии с их реальным удельным весом в обществе? Отдать на волю стихии, как это делается теперь? Или внести элемент организации? В Советское время вносили эту самую организацию. Вот пример Миасса. Начинали с того, что число городских депутатов – 350 – раскладывали по составу: рабочих 180, женщин 175, молодёжи до 30 лет 105, коммунистов не более 49 % и так далее. Затем эту «развёртку» раскидывали по предприятиям и учреждениям города, в соответствии с их численным и социальным составом.

А затем в трудовых коллективах начинался выбор кандидатов, и шёл он, как правило, с низов: собрания в бригадах, в цехах, обсуждение в профкоме, комитете комсомола, партбюро, администрации. Вот уж где кандидатов публично "шерстили": несколько человек вели по всей «вертикали», прежде чем остановить выбор на одном. Известны случаи, когда работники, "проведённые" таким образом и отвергнутые коллективом на выдвижение кандидатом в депутаты, очень тяжело это переживали и увольнялись! Другими словами, эта пресловутая альтернатива была, да ещё какая придирчивая: ведь избиратели тебя могут и не знать, а коллектив знает, как облупленного! Хорошо это или плохо? Да ведь всё познаётся в сравнении. А у нас для сравнения – выборы по Конституции 1993 года. Ну никак меня не тянет отдать им приоритет!

Сегодня, 5 декабря, мне хочется воскликнуть: «Да здравствует Сталинская Конституция»!

Наталья Федорук
Просмотров: 310 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz