Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Вторник, 24.12.2024, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2024 » Декабрь » 21 » Сталину — 145
15:00
Сталину — 145
Сталину — 145
В защиту И. В. Сталина и коммунистической альтернативы — против подложного «сталинизма» и «сталинистов»
Стало приметой времени, что чем дальше углубляются противоречия постсоветского российского режима (дикое социальное расслоение общества, деградация образования, медицины, обострение межнациональных проблем и т. д.), тем все большее число граждан спешат записать себя в условные «сталинисты». Однако есть здесь известная доля лукавства. Во-первых, потому, что сам И. В. Сталин никогда себя «сталинистом» не считал, никакого особого «сталинизма» не выдумывал, а всю свою политическую жизнь являлся безусловным пропагандистом именно ленинизма — «марксизма эпохи империализма и пролетарской революции».

Потому во-вторых, что сам по себе низовой «народный сталинизм» появился не сегодня. Он зародился в эпоху стремительного морально-политического разложения правящей партийно-государственной бюрократии при Брежневе, а уже в годы торжества антисоветской контрреволюции 1991—1993 гг. стал стихийным, эмоциональным ответом на ограбление народа реформаторами, тотальную коррупцию и бесправие низов в целом, — но не более того. Никакой политической платформой за эти годы «сталинизм» в России так и не стал по одной простой причине: ничего конкретного, кроме мощного эмоционального посыла он в себе не содержал. Поэтому закономерно, что с ним стали заигрывать даже представители правящего политического класса. Главным образом из числа наиболее вменяемой национально-ориентированной буржуазии, мечтавшей в условиях компрадорского капитализма о сильной руке и национальной диктатуры, но без всякой ресоветизации России и, естественно, без всякого перераспределения несправедливо отторгнутой у народа собственности.

Вот почему, отмечая юбилейную сталинскую годовщину, задача коммунистов — не просто помянуть вождя, но отстоять имя и дело Сталина от разного рода политических прохвостов и прилипал. Отстоять главное в Сталине и его эпохе — их революционное, марксистко-ленинское содержание, которые как раз и позволили в кратчайшие исторические сроки произвести спасительную экономическую и культурную модернизацию отсталой аграрной страны. Выстоять и победить Советскому Союзу в смертельной схватке с крайним выражением капитализма — германским фашизмом, который сплотил под своим антикоммунистическими, антикоминтерновскими знаменами общеевропейскую коалицию с гитлеровской «великой Германией» во главе. А после Победы — запустить новую модернизацию, чтобы рекордными темпами восстановить народнохозяйственный комплекс, поднять послевоенный СССР из руин, и возглавить процессы советизации и деколонизации стран Европы, Азии, Латинской Америки, Африки.

Подчеркнем, что упомянутое выше — достижение не одного лишь Иосифа Виссарионовича. Это результат титанической, самоотверженной работы целой плеяды выдающихся руководителей советского государства и ВКП(б), которым, как и Сталину, мы отдаём дань уважения, и заслуги которых не имеем права умалять. И уж тем более мы не имеем права умалять жертвенный вклад в эти достижения простых советских людей: рабочих, трудового крестьянства и культурной интеллигенции. Именно их трудовой и ратный труд как раз и определил подлинное содержанием эпохи, которую многие не всегда обоснованно, но по понятным причинам ассоциируют исключительно с именем Сталина.

Попытки умалить Сталина столь же вредны, как и попытки представить его непогрешимым сверхчеловеком, превратив тем самым в безвредную икону для утешения угнетенных. Важно помнить, что ни от заслуг, ни от ошибок Сталина коммунисты не имеют права открещиваться и обязаны видеть в них прежде всего реальный практический опыт социалистического строительства — общества, аналогов которого прежде не существовало. Говорить о достижениях или о просчётах Сталина вне этого конкретно-исторического, классового контекста значит не только намеренно упрощать, не просто искажать реальный исторический опыт целого поколения советских людей, но и в конечном итоге отдать Сталина на откуп тех властных и околовластных групп российской буржуазии, которые давно уже показушно примеривают на себя сталинскую шинель, чтобы спаразитировать на популярности Сталина. Выставляют себя даже большими «сталинистами», чем сам Сталин, с одной единственной целью: удовлетворить общественный запрос на абстрактные «сталинские методы» руководства, не меняя при этом саму систему.

Однако не вызывает сомнений: «формула успеха» Сталина не в репрессиях против своих оппонентов и не в зажиме демократии ради экономического рывка. Тем более, что абстрактной демократии «для всех» в природе не существует. Демократия есть непосредственная форма выражения политической воли того или иного общественного класса, в руках которого сосредоточены функции распределения и контроля за распределением общественных благ. Правда истории состоит в том, что, находясь на руководящих партийно-государственных постах, Сталин не только выражал, но и проводил посредством своей политики волю подавляющего общественного большинства. Именно поэтому, даже несмотря на известные, а нередко и выдающиеся заслуги перед революцией и партией у их оппонентов, именно сталинской группе удалось в жёсткой политической борьбе получить право на определение «генеральной линии» правящей партии и государства и её непосредственное претворение в жизнь.

Сегодня каждый, кто желает по-настоящему почтить память вождя, должен не просто защищать его доброе имя от разного рода фальсификаторов и политиканов — причём не только откровенно антисоветской, антикоммунистической направленности, но и новоявленных якобы «внеклассовых», «патриотических» «сталинистов». Нужно неустанно отстаивать и продвигать то по-настоящему прогрессивные революционное мировоззрение, без которого не было бы ни самого Сталина, — как признанного лидера СССР, советского и мирового коммунистического движения, — ни советского модернизационного рывка вообще.

Коммунисты против политики обожествления или возведения в культ тех или иных деятелей настоящего или прошлого, скрытого или явного противопоставления последних делу раскрепощения социально-политического творчества широчайших народных масс. Данная принципиальная позиция всецело относится и к Сталину, 145-летие которого мы ныне отмечаем. Сталин был марксистом-ленинцем, и следовать его примеру сегодня — значит по-сталински последовательно бороться не за «нового Сталина», но за обретение всей полноты экономической и политической власти в России её трудящимся большинством — за Российскую Социалистическою Федеративную Советскую Республику. За реализацию и победу великого ленинского проекта, которому принадлежит будущее.

Редколлегия ТР (Трудовой России)
https://trudross.ru/main/stalinu-%E2%80%94-145/
Просмотров: 39 | Добавил: yra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz