Статистика
|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
 |
Главная » 2016 » Апрель » 5 » СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. В ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕ ЦЕН СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
21:05 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. В ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕ ЦЕН СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР |
По страницам лет. Советская Россия — 60 В целях упорядочения розничных цен на отдельные товары и услуги Государственный комитет цен Совета Министров СССР с 1 марта 1978 г.: Снизил розничные цены на следующие товары: На все телевизоры с черно-белым изображением и запасные части к ним в среднем на 20 процентов. Холодильники бытовые с емкостью камер до 180 л (включительно) в среднем на 15 процентов. Капроновые ткани в среднем на 20 процентов. Платья, блузки, сорочки, куртки, пальто, покрывала и текстильно-галантерейные изделия из капроновых тканей в среднем на 15 процентов. Ткани из шерсти с синтетической нитью «белан» и швейные изделия из них в среднем на 15 процентов. Пальто, полупальто и куртки из искусственного меха в среднем на 15 процентов. Швейные изделия из тканей типа «пелакс» в среднем на 20 процентов. Верхние трикотажные изделия из полиэфирных текстурированных нитей в среднем на 20 процентов. Верхние трикотажные изделия для подростков (44–46 размеров) из синтетических и искусственных волокон в среднем на 30 процентов. Сорочки трикотажные мужские и детские из капроновых, нейлоновых и других синтетических и искусственных нитей в среднем на 25 процентов. Блузки трикотажные женские и детские из капроновых и других синтетических и искусственных нитей в среднем на 25 процентов. Белье женское и детское трикотажное из синтетических нитей в среднем на 30 процентов. Кружевное полотно из синтетических и искусственных нитей с машин «супергарант» и изделия из него в среднем на 25 процентов. Швейные и трикотажные изделия с отделкой кружевами «супергарант» в среднем на 10 процентов. Сапоги и сапожки мужские, женские, девичьи и мальчиковые, изготовленные методом литья под давлением из поливинилхлорида, в среднем на 17 процентов. Сапожки, полусапожки и ботинки мужские с верхом из синтетической кожи в среднем на 25 процентов. Жидкие и пастообразные синтетические моющие средства в среднем на 18 процентов.
Одновременно повысил розничные цены на некоторые товары и услуги: Ювелирные изделия из золота и металлов платиновой группы (кроме дисков для зубных протезов) в среднем на 60 процентов. Бензин до 15–20 копеек за 1 литр (с учетом октанового числа) Ремонт и техническое обслуживание легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, и запасные части к легковым автомобилям в среднем на 35 процентов. Вследствие значительного роста внешнеторговых цен на импортируемые кофе и какао-бобы с 1 марта 1978 г. повышены до 20 рублей за килограмм розничная цена на кофе натуральный (в зернах) и соответственно цены на продукты с применением кофе, а также в среднем на 30 процентов розничные цены на шоколадные кондитерские изделия.
В связи с удорожанием обручальных золотых колец лицам, впервые вступающим в брак, выплачивается при регистрации брака соответствующая денежная компенсация.
Для инвалидов, получающих транспортные средства платно или на льготных условиях, предусматривается компенсация повышения цен на автомобильный бензин, ремонт и техническое обслуживание легковых автомобилей и запасные части к ним.
№6600 (1 марта 1978 г.)
Прикажите ценам «сникнуть»
Галопом скачущие цены называются по-цивилизованному «инфляцией» и считаются неотъемлемым, но вполне терпимым недостатком современной экономики. Однако вот новость для нынешней власти: цены могут снижаться и снижались на протяжении многих десятилетий. Так было в ходе социалистического строительства нашей Родины. Могучее развитие производительных сил СССР обеспечивало неуклонное повышение жизненного уровня растущего населения. В том числе и снижение цен на товары народного потребления по мере насыщения ими рынка.
О чем напоминает и опубликованное в «Советской России» 1 марта 1978 года сообщение Государственного комитета цен Совета Министров СССР. А в послевоенные, сталинские, времена без предварительного оповещения все знали, что в первый день весны вновь прозвучат восторженные слова Владимира Маяковского, написанные им еще на заре социализма: «Цены снижены!»
Однако с насаждением колониального капитализма в России цены пошли на взлет, и у власти даже в мыслях нет, что эта гонка когда-нибудь закончится. Вот и в 2015 году стоимость набора потребительских товаров и услуг опять подскочила аж на 11%. А ведь вершитель антинародного переворота Ельцин повторял сказанное ему поводырями, что всем будет хуже примерно полгода, а потом начнется райская жизнь. Но вот уже четверть века страна барахтается в яме постоянного кризиса.
Чем же объясняется такая противоположность?
Страна Советов своей растущей мощью после победы над фашизмом обеспечила планете самый продолжительный мир и предотвратила многократное повторение пожара Хиросимы и Нагасаки на нашей земле. Но и при колоссальных затратах на ракетно-ядерное сдерживание плановая социалистическая экономика была способна снижать цены для удовлетворения материальных и духовных потребностей трудящихся. Потому что опережающий рост прибавочного продукта использовался во благо всего народа и делал все более весомым каждый рубль, каждую копейку.
И в соответствие с этим приводили цены. А вот если бы нынешние капиталистические правители загорелись показать, что и они не лыком шиты и могут хоть что-то решать на устроенном ими базаре? Скомандовать ценам остановиться, а тем более попятиться, чтобы, например, трикотажные и швейные изделия, ткани, обувь стали доступны покупателям.
Но командовать-то некем. Вот, в частности, в Оренбурге ликвидирована трикотажная фабрика за долги по электричеству. Уже полтора десятка лет здесь в цехах стоят испанские вязальные станки словно с распятыми на них женскими колготками. А крупнейший в мире и оснащенный самым совершенным оборудованием новый комбинат шелковых тканей превращен в торгово-развлекательный центр и бюрократическую контору по выпуску «в одно окно» потока всевозможных справок. Приезжал Путин и выразил удовольствие при виде конвейера по выдаче филькиных грамот, но ни взглядом, ни словом не выразил интереса, а куда же его привезли, что это за грандиозное предприятие.
Никому во власти не то что не больно, а просто неинтересно, как это у них на глазах тут угробили еще один старейший шелковый комбинат, снесли кожгалантерейную фабрику, фабрику оренбургских пуховых платков, швейное, мебельное и кожевенно-обувное объединения и другие предприятия легкой промышленности.
И так по всей стране, по всем отраслям производства. При виде этого даже едва отказавшийся от соски ребенок догадается, что лишенные работы его папа и мама придут домой с пустыми руками. А великовозрастным детям, тем более во власти, пора бы понять связь между устроенным ими разгромом страны и взвинчиванием цен.
Прямое уничтожение созданных народом богатств, расточительство новоявленного класса прихватизаторов, перекачивание остатков капиталов из сферы производства в уже многократно избыточные непроизводительные отрасли заставляют перекрывать убытки опережающим ростом цен. В целом паразитическое потребление и расточительство капитализма опережают рост прибавочного продукта от научно-технического прогресса и повсюду порождают стремление спасаться гонкой цен.
Тем более что в России внедренная американскими советниками при Ельцине система уничтожения производительных сил страны ликвидировала тысячи предприятий и их трудовые коллективы. Ученые, инженеры, рабочие с передового фронта созидания выброшены в балласт, в массу прозябающих потребителей. В 1990 году в обрабатывающей промышленности было занято более 20 миллионов специалистов, в настоящее время их на чудом уцелевших заводах и фабриках – меньше 10 миллионов.
Зато за счет остальных число торговцев в магазинах всех видов и калибров и на базарах выросло с 5 миллионов до 12 миллионов. Вот эти в борьбе за выживание загнанные на рынок дополнительные 7 миллионов бывших инженеров и рабочих раньше в цехах производили потребительские товары. Теперь они, сверх общественно необходимого, более чем удвоили армию тех, кто не создает потребительные стоимости, а только потребляет их. Как прокормить эту обузу? Только бесконечной накруткой цен в каждой торговой точке.
Это лишь наиболее себя навязывающая остальной части населения отрасль экономики, необходимая обществу лишь в наименее обременительных размерах. А ведь неимоверно уродливо раздулись и другие непроизводительные сферы. Прежде всего – финансовая деятельность, превращенная из скромной службы денежного обращения в господствующий над государством промысел по добыче денег для кучки тем и «эффективных (только для себя) собственников».
Социалистическую Россию обслуживали около 400 тысяч специалистов финансов, кредита и страхования. А в 2014 году финансовой деятельностью были загружены уже 1312 тысяч человек с зарплатой около 69 тысяч рублей в месяц, разумеется, без учета нетрудовых доходов господ. Но кормильцам страны – крестьянам – платили менее 18 тысяч, тогда как при народной власти их труд ценился ничуть не меньше.
Открыто, у всех на виду власть под видом помощи крестьянам перекачивает в доходы банкам многие сотни миллиардов рублей в награду за ростовщичество. Да триллионы рублей – в ту же прорву во время обвальных приступов кризиса капитализма. И если в социалистической стране банкам вполне хватало скромных контор, то теперь для них построено множество роскошных дворцов. Только за последние семь лет со времени очередного глобального краха мирового капитализма в основные фонды финансовой сферы России вложено свыше 1 триллиона рублей! Это больше, чем в производство машин, электрооборудования, электроники и оптики.
Так же разбухли и многократно подорожали сама машина эксплуататорского государства, ее силовые механизмы и другие присущие капитализму органы. Особая статья – выкачивание жизненных сил страны империалистическими монополиями и их объединениями, как Всемирная торговая организация. И это при продолжающемся перемалывании остатков мощностей промышленности и сельского хозяйства специально для этого созданной камнедробилкой банкротства.
И как при этом поддерживать выживание в провале до сих пор ниже уровня производства последних лет народной власти, как сводить концы с концами? Только грабежом и распродажей страны за рубежи и непрерывным повышением цен, а также всевозможных поборов с населения.
Это ни у кого из людей труда не рождает восторга, а служивых певцов капитализма не вдохновляет на такие строки, как у Владимира Маяковского в поэме «Октябрь»: «Цены снижены!»
И это советские люди повторяли каждой весной. Они обеспечивали это народной властью и своим трудом во благо Родины.
http://com-stol.ru/?p=17188#more-17188
|
Просмотров: 374 |
Добавил: yra
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
 |
Архив записей |
| Наша кнопка |
|
|