Коммунисты Миасса без Зюганова Объединенная коммунистическая партия
Воскресенье, 24.11.2024, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Наша газета



Миасс 

Главная » 2016 » Июль » 17 » ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ПАМЯТНИКАМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.
18:53
ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ПАМЯТНИКАМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.
17 июля - 97-я годовщина освобождения Миасса от колчаковцев и чехословацких интервентов.

Советская власть была установлена в Миассе МИРНЫМ путём 5 января 1918 года. Были введены 8-мичасовой рабочий день, рабочий контроль над производством, выставлены посты в банке и золотоскупке, приняты меры к снабжению города продовольствием, проводились в жизнь и другие декреты Советской власти.

28 апреля 1918 года в Миассе прошли первые за всю историю всеобщие выборы, на которых победил партийный список большевиков. Другими словами, население поддержало именно Советскую власть. Советская власть в Миассе стала, как сегодня выражаются, легитимной. Председателем Миасского Совета был избран Н.П.Свиридов.

Однако в ночь на 29 мая 1918 года, воспользовавшись уходом отряда Красной Гвардии на помощь рабочим Златоуста, местная контрреволюция на штыках чехословацкой воинской части произвела переворот и убила членов партии большевиков, депутатов Совета, активистов Советской власти. Погибли председатель Совета Н.Свиридов, председатель ревкома Н.Романенко, большевики, депутаты, активисты Совета: Гермак, В.Петровский, А.Винокуров, П.Гарин, Е Елоримов и Т.Елоримов, П.Желнин, А.Сабуров. Н.Горелов и другие. На целый год в Миассе была установлена военная диктатуры.

Борьба с белыми в Миассе шла постоянно. Рискуя жизнью, молодые подпольщики В.Гайтанов, Г.Суханов, М.Батин ночами расклеивали прокламации, зовущие к борьбе с колчаковщиной. Рабочие напилочного завода В.Морозов, Б.Андреев, Н.Рыков и другие спрятали на дно реки части станков, предотвратив вывоз из Миасса заводского оборудования.

Летом 1919 года по всей линии восточного фронта началось стремительное наступление Красной Армии. В середине июля части 5-й армии, которой командовал М.Н.Тухачевский, вступили в Миасскую долину.

Белые хорошо укрепились на Чашковских горах. Во время отступления они планировали сжечь Миасс, обстреляв его зажигательными снарядами.

Молодые миасские рабочие Николай Торбеев и Степан Байдин скрытно пробрались в Златоуст, явились в штаб Красной Армии и предложили провести их в тыл белым войскам. Передовой отряд во главе с Байдиным и Торбеевым ночью обошёл позиции белых с тыла и ворвался в Миасс. В стане врагов началась паника. Это послужило сигналом к общему наступлению частей Красной Армии. После непродолжительного боя колчаковцы обратились в бегство. Вскоре они были выбиты и со станции Миасс.

17 июля 1919 года в Миассе была восстановлена Советская власть. 20 июля на обширной поляне за городом прошли траурные мероприятия по перезахоронению погибших защитников Советской власти. Место получило название "Площадь Революции", и в довоенном Миассе там проходили различные торжественные мероприятия. На братской могиле находится мемориал. Имена многих погибших героев гражданской войны были присвоены улицам города.

Вторым памятником, у которого коммунисты и ветераны возложили цветы, был обелиск у горы Моховой.

Красногвардейский отряд (вооружённые рабочие), ушедший на помощь рабочим Златоуста, возвращался в Миасс. Бойцы не знали, что в Миассе произошёл контрреволюционный переворот. Они не знали. что на дороге их ждёт засада: сидевшие в окопах чехословацкие интервенты.

31 мая (по другим данным – 1 июня) отряд попал в засаду и был разбит, слишком неравными были силы. Погибли в бою, а также попали в плен и были расстреляны В.Балдин, К.Лейман, Н.Дёмин, В.Жебрун и Н.Жебрун, В.Озолинь, П.Печёнкин, И.Силкин, С.Спрогис, А.Унгур, М.Червяков и другие.

На месте гибели красногвардейцев в Советскую эпоху также был установлен памятник. До сих пор (почти за сто лет!) не заросли окопы.

Несколько лет назад в Миасс приезжали представители Чехии и привезли проект огромного мемориала погибшим в Миассе в период гражданской войны чехословацким интервентам. Они хотели поставить его у горы Моховой!! Коммунистам и ветеранам удалось настроить горожан категорически против, и городская власть отказала чехам.

Третий памятник - памятник Феде Горелову.
Федя Горелов, 17-летний рабочий, был членом социалистического союза молодёжи (организация-предшественник комсомола) и бойцом Красной гвардии. Вместе с отрядом он убыл в Златоуст, вместе с отрядом попал в засаду.

Федя Горелов вместе с пулемётчиком прикрывал отход отряда, но патроны кончились, а пулемётчик был убит. Горелов пытался спрятаться, но был схвачен. Интервенты повели его в город и требовали, чтобы он дорогой кричал: "Долой Советскую власть". А Федя, прекрасно понимая, чем ему это грозит, постоянно кричал: "Да здравствует Советская власть!"

Интервенты повесили Федю Горелова на сосне.

Близ места его гибели комсомольцы напилочного завода установили обелиск. Именем Феди Горелова названы улица в Миассе и в некоторых городах, пионерские лагеря. Его подвигу посвящена книга писателя Гравишкиса "Гвардии красной сын". В Советскую эпоху ежегодно проходила школьная легкоатлетическая эстафета.

Четвёртый памятник гражданской войны находится на посёлке Динамо, на улице Павших борцов.

97 лет назад там располагалась Поликарповская мельница и торфяник и рабочий посёлок при них.

11 июня 1918 г. в районе Поликарповской мельницы попали в засаду и погибли четыре разведчика Эстонского коммунистического батальона. Рабочие ночью закопали убитых под берёзой, а когда в 1919 году была восстановлена Советская власть, на месте захоронения был поставлен памятник.

В 70-е годы 20 века комсомольцы завода "Миассэлектроаппарат" создали на братской могиле мемориал. Тогда же в Миасс приезжали потомки тех бойцов Эстонского коммунистического батальона, кто погиб в период гражданской войны. Конечно, невозможно установить, кто именно погиб 11 июня. Но эстонцы были невероятно растроганы, что память об их предках так бережно сохраняют в Миассе.

Недалеко от озера Тургояк и посёлка Тургояк находится памятник 96-ти карабашским рабочим.

В городе Карабаш после установления Советской власти был введён рабочий контроль над медным рудником и медеплавильным заводом. Рабочие не позволили владельцу предприятий закрыть и демонтировать завод. 11 июня 1918 года в Карабаше Советская власть была свергнута. Был издан приказ об аресте всех активных сторонников Советской власти, в число которых были включены рабочие, не давшие закрыть производство.

В 20-х числах июня в Карабаш прибыл карательный отряд кундравинских казаков. Начались массовые аресты. Среди арестованных были зам. председателя Карабашского Совета В. М. Тетерин, члены Совета, красногвардейцы и активные рабочие, а также и те, кто подвернулся под руку - только так можно объяснить, как в число 96-ти рабочих попали два 14-ти-летних подростка. Каратели объявили, что арестованных отправят в Челябинск через Миасс. Их построили в колонны, окружили тесным кольцом и повели в Миасс. Арестованных вели, подгоняя плетками, кто не мог идти - волочили по земле, привязав к седлам. Скрытно за колонной арестованных бежали их родные: матери, жёны. Они и были очевидцами преступления.

В таких условиях арестованные прошли 35 км и остановились недалеко от оз. Тургояк. Здесь находился законсервированный прииск с двумя бараками, где арестованные провели две ночи. А затем перепившиеся каратели стали уводить рабочих в лес, где находились две заброшенные шахты. Казаки подводили к стволам шахт по два-три человека и рубили их саблями, а то и просто толкали живых вниз. Заполнив телами убитых шахты, каратели забросали их камнями. Стоны из шахт, как рассказывали потом свидетели, слышны были несколько дней.

Тогда же в посёлке Тургояк были убиты активисты Тургоякского Совета.

Сегодня коммунисты и ветераны возложили цветы к основному памятнику 96-ти карабашским рабочим, а затем начальник Тургоякского комитета территориального управления Н.В.Чаговец провёл собравшихся в глубь леса ко второму обелиску, поставленному на месте второй шахты.

Подводя итоги поездки и возложения цветов к памятникам гражданской войны, собравшиеся особо подчеркнули, что герои Октябрьской революции и гражданской войны боролись за лучшую долю трудового народа. Их жертвы не были напрасны: социализм предоставлял трудовому народу практически всё: от достойной зарплаты до бесплатных образования, лечения, квартир, - до полной уверенности в завтрашнем дне. Завоевания социализма необходимо вернуть народу, но за них надо бороться.


Фото смотрите:
https://vk.com/ucp_74
Фотографы: Н.А.Вилков, Н.К.Федорук
Просмотров: 474 | Добавил: yra | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наша кнопка

наша кнопка


Ссылки











Рейтинг@Mail.ru Сделать бесплатный сайт с uCoz